Безопасное страхование опасных объектов

1 января вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». О том, какие изменения влечет новый закон, рассказывает Филипп Кектышев, директор Томского филиала Страховой Группы «СОГАЗ».

Филипп Кектышев, директор Томского филиала Страховой Группы «СОГАЗ»

1 января вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». О том, какие изменения влечет новый закон, рассказывает Филипп Кектышев, директор Томского филиала Страховой Группы «СОГАЗ».

– Филипп Анатольевич, страхование опасных объектов (правда, добровольное) осуществлялось и ранее. На что направлен новый закон?

– Он предполагает более цивилизованный подход к страхованию со стороны государства и формирует новый уровень социальной ответственности как владельцев ОПО, так и страховых компаний. При этом закон отличается социальной направленностью: в центре его внимания – человеческая жизнь. Масштабные катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» показали, сколь серьезными могут быть последствия чрезвычайных происшествий на такого рода объектах. И если раньше пострадавший в результате таких аварий мог рассчитывать на сравнительно небольшую компенсацию, которая рассчитывалась исходя из его заработка, то теперь размер страховых выплат существенно вырос. В случае гибели человека он составляет не менее 2 млн рублей. Вместе с тем я уверен, что в новом подходе к страхованию должны быть заинтересованы прежде всего сами владельцы ОПО. Ведь нередко плотность населения в районах расположения опасных производств довольно велика, материальные компенсации за вред, нанесенный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, могут оказаться непосильными для предприятия, в то время как обязательное страхование позволяет покрыть эти расходы.

– Новый закон серьезно увеличил лимит ответственности страховщика и, соответственно, суммы страховых премий. Многие считают их завышенными…

– Но ведь и размеры страховых выплат тоже выросли значительно! Что касается жалоб на высокие тарифы, то средний показатель для крупных предприятий, по данным Минфина, составляет всего 0,32%. В среднем страховой полис обойдется владельцу ОПО в 67 тыс. руб­лей, а для типовой АЗС, например, его стоимость составит всего порядка 13 тыс. К тому же существует возможность оплатить страховку в рассрочку.

Новые тарифы абсолютно обос­нованны, зависят от максимально возможного количества потерпевших и рассчитывались на основе реальных страховых случаев. Если при добровольном страховании тарифы не регулировались законом, то сейчас контроль со стороны Национального союза страховщиков ответственности (НССО) очень жесткий. Страховщики не вправе применять ставки или коэффициенты, отличные от установленных законом. Это также влечет штрафные санкции и для страховщика, и для предприятия.

– Для кого обязательна процедура страхования и как она происходит?

– Страхование ответственности владельцев ОПО обязательно для предприятий, работающих с взрывоопасными, токсичными и горючими веществами, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, стационарные подъемные механизмы и т.д. Перечень таких объектов установлен законодательно.

После сдачи такого объекта в эксплуатацию его владелец должен добровольно предоставить соответствующие данные в контролирующие органы. Затем назначается экспертиза для оценки степени опасности объекта, и в зависимости от ее результатов и типа объекта применяются те или иные страховые тарифы.

– Кто имеет право на страховое возмещение и как распределяются выплаты?

– Новый закон защищает как физических лиц – сотрудников предприятий (это, кстати, одно из нововведений) и третьих лиц, жизни или здоровью которых причинен вред, так и юридических. Максимальная выплата в случае смерти составляет не менее 2 млн рублей на каждого погибшего, расходы на погребение – до 25 тыс. рублей, возмещение имущественных потерь физическому лицу – до 360 тыс. рублей, юридическому – до 500 тыс. рублей. Кроме того, впервые учитывается причинение вреда, вызванное изменениями условий жизнедеятельности каждого потерпевшего, включая расходы на переезд к месту временного пребывания и приобретение жизненно важных материальных средств – до 200 тыс. рублей.

– А какое наказание предусмотрено за отсутствие полиса?

– Санкции будут применяться с 1 апреля и влекут выдачу предписания надзорного органа о приостановлении эксплуатации опасного объекта, наложение административного штрафа (для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.) и взыскание необоснованно сбереженной страховой премии в доход Российской Федерации.

– Много ли предприятий в Томской области добровольно страховали опасные объекты до вступления нового закона, был ли опыт страхования у СОГАЗа?

– Практически все предприятия, эксплуатирующие ОПО, имели страховой полис в добровольно-принудительном порядке. Этого требовал Ростехнадзор. Однако максимальные страховые суммы составляли 1–7 млн рублей. Сейчас минимальная страховая сумма – 10 млн рублей, и предприятие уже в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должно иметь полис.

Что касается опыта в страховании ОПО, то хочу сказать, что практика работы у СОГАЗа огромная. Томский филиал с начала своего образования занимается как заключением таких договоров страхования, так и урегулированием убытков, ведь основными клиентами являются предприятия газовой промышленности, энергетики, Рос­атом, Роснефть, «Газпромнефть-Восток», СИБУР и многие другие. Специалисты раз в год участвуют в различных семинарах по обучению и передают свой опыт нашим страхователям. Например, в сентябре и ноябре был проведен семинар среди предприятий по введению нового закона. Далее мы помогали рассчитать и спланировать предприятиям расходы на страхование. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам комплексно подходить к страхованию и планировать свои затраты на него заранее.

– Страховщики всегда говорят о том, что страховаться нужно, приходите, а про выплаты часто умалчивают.

– Как правило, решения о выплате принимают головные офисы филиалов страховых компаний, так как не у всех руководителей филиалов есть такие полномочия. В СОГАЗе решения по выплатам принимаются оперативно, без нареканий, и всегда учитываются интересы клиента. Ведь нам с ним работать дальше.

К примеру, могу сказать, что самая крупная выплата СОГАЗом в Томском регионе состоялась в 2009 году, после аварии на газопроводе. Выплата составила не один миллион рублей.

– Что вы можете посоветовать руководителям опасных производств, выбирающим страховую компанию?

– Убедиться в том, что она имеет соответствующую лицензию. Уточнить, является ли она членом НССО, поскольку услуги по обязательному страхованию ОПО могут оказывать только его участники. Огромное значение имеет и опыт страхования в данной сфере.

СОГАЗ – крупнейший страховщик гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, действующий член НССО, имеет высший рейтинг надежности А++. За 12 месяцев 2011 года произвел более 50% всего объема выплат на рынке добровольного страхования ОПО.

Томский филиал ОАО «Согаз»,

Томск, ул. Загорная, д. 4.

Тел.: (38-22) 28-49-05,

28-49-00.

www.sogaz.ru

Северское отделение Тел. (38-23) 56-33-99.

Стрежевское отделение Тел. ( 3-82-59) 3-94-05.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *