Безопасность превыше всего

IMG_3639

12 сентября в Северске состоялось повторное общественное обсуждение материалов обоснования лицензии по проекту создания на базе СХК нового конверсионного производства (НКП).

Конверсионный завод, решение о строительстве которого было принято Росатомом в 2011 году, призван обеспечить потребности отечественной атомной индустрии в гексафториде урана – основном компоненте топлива для АЭС.

Централизация конверсии урана в рамках одного предприятия, оснащенного самым передовым оборудованием, позволит госкорпорации существенно сократить издержки по производству атомного топлива, повысив качество и конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

Обязательной частью процедуры согласования атомного проекта является обсуждение с общественностью возможных последствий деятельности нового производства, прежде всего степени его влияния на окружающую среду и здоровье населения.

В мае 2013 года СХК и проектировщики из Сибирского отделения Центрального проектно-технологического института уже представляли необходимую информацию по данному вопросу в ходе общественных слушаний. Но за минувший год разработчики по инициативе СХК внесли в проект существенные изменения, направленные на повышение экологической безопасности и экономичности нового производства. Обсуждение этих важных нововведений и стало причиной проведения повторных слушаний, прошедших в минувшую пятницу в мэрии Северска. Участниками заседания стали представители законодательной и исполнительной власти закрытого города, общественных и экологических организаций региона, простые северчане.

В течение месяца, предшествующего слушаниям, все желающие могли ознакомиться с обновленными материалами обоснования лицензии как в Северске – в центральной городской библиотеке ЗАТО и в Сибирском отделении ОАО «ЦПТИ», так и в Томске – в Информационном центре по атомной энергии.

IMG_3682

Уникальное производство

Окончательный вариант проекта представил Сергей Пантелеев, руководитель группы разработчиков, директор Сибирского отделения ОАО «Центральный проектно-технологический институт». Он напомнил, что будущее конверсионное производство предполагается разместить на пустующей территории площадью 28 га, прилегающей к радиохимическому заводу СХК. От жилых кварталов Северска площадку отделяют 6 км, от Томска – 12 км (по действующим нормам это расстояние должно быть не менее 3 км). При выборе места была учтена роза ветров, близость к уже действующим объектам комбината, наличие развитой инженерной инфраструктуры, сложившаяся транспортная схема.

В строительстве будет задействовано свыше тысячи человек, коллектив самого конверсионного завода составит 400 специалистов. Мощность производства позволит выпускать ежегодно до 18 тыс. тонн урана марки Н (на основе природного урана) и до 2 тыс. тонн урана марки РТ (продукт переработки реакторного топлива).

– Уникальность будущего производства заключается в том, что сырьем для него может служить как природный уран, так и отработанное реакторное топливо. Предприятия, подобного по мощностям и технологической схеме, в нашей стране еще не возводилось, да и за рубежом сравниться с ним могут единицы. Коррективы, внесенные в первоначальный проект, которые мы сегодня представляем общественности, позволят сделать НКП еще более безопасным, надежным и рентабельным, – отметил Сергей Юрьевич, далее обрисовав суть ключевых изменений проекта.

Ключевые перемены

Вместо технологии получения оксидов урана методом химической нитрации на новом конверсионном производстве в Северске будет использоваться метод термической нитрации. Это позволит отказаться от использования взрывоопасных растворов аммиака. Второе важное изменение: благодаря инновационной технологии, разработанной сотрудниками СХК в содружестве с учеными Национального исследовательского Томского политехнического университета, Северского технологического института НИЯУ МИФИ и ведущих отраслевых НИИ, жидкие радиоактивные отходы послужат сырьем для получения вторичных концентратов урана, которые, в свою очередь, будут направляться на рудные предприятия отрасли. В результате на НКП будет полностью исключена подземная закачка радиоактивных растворов. Твердые радиоактивные отходы (около 200 т ежегодно) будут передаваться для изолирования от окружающей среды национальному оператору.

– Изменения технологической схемы требуют строительства дополнительного производственного корпуса – по утилизации радиоактивных материалов. Стоимость его возведения предварительно оценивается в 1 млрд руб­лей. Но заказчики проекта, СХК и топливная компания «ТВЭЛ», сознательно идут на это удорожание, стремясь обеспечить максимальную экологическую безопасность производства. Безусловно, ими была принята во внимание и экономическая целесообразность: передел методом термической нитрации, малоотходные технологии, позволяющие повторно использовать реагенты и сырье и отказаться от подземных хранилищ, снизят себестоимость готовой продукции.

Как показывают расчеты экспертов, использование новых технологий обеспечит окупаемость НКП уже в течение шести лет после запуска производства.

Всё под контролем

Материалы оценки воздействия НКП на окружающую среду представила Ирина Купцова, главный инженер Сибирского отделения ОАО «ЦПТИ».

– Нами были детально проанализированы основные потенциальные источники техногенной угрозы будущего производства: радиация, применение химически опасных агрессивных и взрыво-, пожароопасных веществ, механическое воздействие. Для минимизации их возникновения разработан комплекс самых эффективных решений обеспечения экологической безопасности, – рассказала докладчик. – На НКП будет действовать автоматизированная система мониторинга и диспетчеризации всех инженерных систем и систем безопасности. Контроль за составом атмосферного воздуха, газовых выбросов, сточных и грунтовых вод будет вестись круглосуточно. Система водоснабжения завода будет работать в закрытом оборотном цикле, все газовые выбросы фильтроваться с помощью фильтров на основе ионообменных волокон. Годовые расчетные выбросы НКП будут ниже предельно допустимого выброса для ОАО «СХК»: по фтору – в 4 раза, оксидам азота – в 1,5 раза, радионуклидам – в 100 раз.

Свое экспертное заключение представил Александр Дьяченко, доктор технических наук, заведующий кафедрой химической технологии редких элементов ТПУ:

– Изучив представленную проектную документацию, мы сделали вывод, что строительство и эксплуатация нового конверсионного производства при соответствии задекларированным параметрам не приведет к экологическим изменениям в районе и не представляет опасности для персонала и населения, – резюмировал Александр Николаевич.

К аналогичным выводам пришли и северские медики, от лица которых выступил Виталий Борисенко, заместитель главного санитарного врача по ЗАТО Северск.

В открытом режиме

После окончания докладов все желающие смогли задать свои вопросы проектировщикам и руководству СХК. Кроме того, предложения по материалам обоснования лицензии будут приниматься от граждан в течение месяца после слушаний.

– До конца 2014 года проектно-сметная документация должна пройти экспертизу в Главной государственной экспертизе России и получить ее положительное заключение. Все дальнейшие стадии реализации проекта также пройдут в режиме максимальной открытости, – заверил Анатолий Козырев, главный инженер СХК, закрывая повестку общественных слушаний.

Одна мысль про “Безопасность превыше всего”

  1. Все это конечно хорошо,но времена ,то какие содной стороны нато с другой стороны ислам,а унас на ХМЗ простаивает оборудывание,законсевированное по производству «ежика» ЯЗ и ЯБП ср и мал мощьности И если Россия выйдет из договора снв 3 хочет ТВЕЛ или не хочет ,его спрашивать не будут выгодно им или нет.Етобы еще бы обратился с письмом к Рогозину по зтому вопросу. Хк Маяк не справится с востановлением Ядер паритета,который хорошо подкосила пр ВОУ НОУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *