«В последнее время заметила странности в поведении сына-подростка. То он беспричинно веселится, то впадает в агрессию. Иногда бывают какие-то стеклянные глаза. С ужасом думаю, а вдруг это воздействие наркотиков? Не могли бы вы дать слово специалисту, чтобы он рассказал о признаках наркотического опьянения?

Ирина Н., Мельниково»

 Отвечает Анна Мандель, ведущий научный сотрудник НИИ ПЗ СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Анна Мандель, ведущий научный сотрудник НИИ ПЗ СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор

– Внешние проявления наркотического опьянения различны при приеме разных видов наркотических средств, но есть и сходные черты. Общими признаками являются следующие.

Поведение, в той или иной мере напоминающее алкогольное опьянение, но при отсутствии запаха алкоголя. Опьяневший безмятежно улыбается, малоподвижен, стремится, чтобы его оставили в покое, но веселое состояние с неудержимыми приступами смеха при гашишном опьянении легко переходит в агрессивность и беспричинные драки.

Во внешнем виде обращает на себя внимание изменение цвета кожных покровов, бледность лица, расчесывание кожи (особенно кончика носа и за ушами), блеск глаз, точечные или резко расширенные зрачки, не реагирующие на свет; повышенное слюноотделение или сухость во рту.

Изменение речи: ускоренная, выразительная или замедленная, нечеткая, невнятная, «заплетающаяся», с многократными повторениями одного и того же.

Неестественность жестов из-за нарушенного восприятия: крупные шаги при перешагивании через что-либо, широкое разведение рук при попытке что-либо взять и т. д.

При выдыхании паров летучих растворителей сознание помрачено, опьяневший находится под влиянием галлюцинаторных переживаний, которые могут быть устрашающими. Он говорит невпопад, внезапно умолкает, не понимает обращенной к нему речи. Глаза при этом кажутся сумасшедшими из-за выраженного блеска и расширения зрачков; вокруг губ красная кайма раздражения. От них исходит резкий химический запах.

Как узнать, не познакомился ли подросток с наркотиками?

К косвенным признакам употребления наркотиков относятся следующие:

  • неожиданные изменения в поведении, нарастающая скрытность ребенка, немотивированная раздражительность, грубость;
  • увеличение времени прогулок, длительные отлучки;
  • изменения режима дня: сонливость в дневное время суток или позднее засыпание и «залеживание» в постели утром;
  • угасание интереса к учебе и прежним увлечениям;
  • снижение успеваемости в школе и прогулы уроков;
  • внезапный интерес к домашней аптечке, действию различных лекарств;
  • дополнительные материальные просьбы (если пропадают деньги и ценные вещи из дома – это очень тревожный признак);
  • появление новых подозрительных «друзей»;
  • быстрая смена настроения, часто по непонятным причинам раздражительность в спокойной обстановке и безразличие в конфликтной ситуации;
  • повышенный аппетит, приступы голода, опустошение холодильника, поедание сладкого в больших количествах;
  • небрежность к внешнему виду, к одежде, предпочтение футболок с длинными рукавами;

«окончательная», запоздалая «находка» – следы инъекций по ходу вен на руках, обнаружение пустых облаток от медикаментов, неизвестных порошков, разноцветных таблеток с выдавленными на поверхности картинками или марок, которые не очень похожи на почтовые, шприцев, игл, различной посуды со следами непонятного использования, сушеной травы с характерным растительным запахом, полиэтиленовых пакетов с химическим запахом.

Не слушайте никаких оправданий и объяснений, что это «для уроков химии» в школе, что это «не мое, принадлежит другу». Спрашивайте в лоб и немедленно обращайтесь к наркологу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =