23.02.2018

Безопасности много не бывает

Статей на сайте: 16219

 

Системная организация защиты населения приносит свои плоды

 

 

 

Понятие «безопасность» абстрактно до тех пор, пока не будет наполнено реалиями бытия, фактами и цифрами. На пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов дал аналитическую оценку состояния курируемой им сферы. Главный вывод – ситуация стабильная, все под контролем. И многие показатели негативных проявлений общественной жизни снижаются.

 

Стоп-линия

Благодаря координации и взаимодействию всех служб удалось многого добиться: в регионе наблюдается стабильное снижение зарегистрированных преступлений на 8% (среди несовершеннолетних – на 20%). Все крупные массовые мероприятия прошли без сбоев и эксцессов. Минимизированы паводковые мероприятия, не допущен переход лесных пожаров на населенные пункты. ЧС регионального характера за прош­лый год была объявлена всего два раза – в связи с угрозой распространения шелкопряда и сложной лесопожарной обстановкой.

 

ЦИФРА

Уличная преступность в Томской области в 2017 году снизилась на 17,2 %.

 

Число ДТП сократилось на 5%, но избежать трагедий на дорогах не удалось. Игорь Толстоносов напомнил о серьезный аварии рейсового автобуса, в результате которой получили ранения два десятка человек, а один ребенок погиб. Всего же на трассах области за 2017 год погибло 95 человек и более 1 тыс. человек пострадало. Показатели ДТП ниже прошлогодних, но в целом обстановка на дорогах остается сложной. Этому способствует то, что с каждым годом увеличивается число транспортных средств. За 2017 год машин стало больше на 12%, теперь у жителей области уже 400 тыс. автомобилей.

Для нормализации дорожной ситуации в области уже несколько лет работает программа, находящаяся на особом контроле у руководства региона. Профилактические мероприятия проводятся среди детсадовцев, школьников, студентов. Только для водителей больше десятка подпрограмм – «Скорость», «Детское кресло», «Встречная полоса»… Большой эффект приносят стационарные комплексы фото- и видеофиксации, которых в области 26 единиц. В местах их дислокации не произошло ни одного серьезного ДТП. В этом году предусмотрена модернизация девяти светофорных объектов на перекрестках вблизи детских учреждений. Улучшится дорожная сеть: 2017-й и 2018-й – рекордные по объемам финансирования дорожной сферы в нашей области. Второй год подряд бюджет выделяет на эти цели более 4 млрд рублей.

 

Пожар и потоп не равны переезду

В прошлом году число бытовых пожаров снизилось более чем на 100 случаев (всего 885) по сравнению с 2016 годом.

На слуху у томичей не один трагический пожар, произошедший из-за человеческого фактора. Но усилия огнеборцев помогли спасти от огня почти 400 человек. Для предупреждения пожаров к традиционным подходам добавились мероприятия по установке датчиков пожарной сигнализации в домах пенсионеров, малоимущих семей. И число таких домохозяйств будет расти.

 

В рамках государственной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области» в бюджете региона на 2018 год заложено 635,6  млн руб­лей, что на 16 млн больше, чем годом ранее.

 

Системная работа служб на реках и озерах привела к уменьшению несчастных случаев на 17%. За год был спасен 31 человек. Очень хорошо справились с паводком, без серьезного ущерба. К нынешней большой воде тоже все готово. У специалистов прогноз благоприятный, но все службы держат в уме любой вариант развития событий. Это еще раз продемонстрируют учения, которые пройдут в марте.

В числе успехов этого года – подготовка к опытной эксплуатации системы «112», которая станет важным элементом программы «Безопасный город». Звонок по этому номеру будет передан нужному адресату – больнице, полиции, МЧС или другой (в зависимости от характера происшествия) профильной службе.

В заключение Игорь Толстоносов рассказал журналистам томских СМИ о мероприятиях, запланированных на текущий год по профилактике правонарушений и наркомании, обеспечения деятельности народных дружин, проекте «Автобус профилактики», финансировании акции по добровольной сдаче населением оружия и о других проектах.

 

ЦИФРА

В рядах народных дружин Томской области состоит 1 260 человек.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 50