Персона
07.03.2012

Безвозмездно и бескорыстно

Статей на сайте: 301

Фамильные качества Марии Касаткиной обернулись почетным знаком

В канун весны томичке Марии Касаткиной вручили нагрудный знак Томской области «Милосердие и благотворительность». Член правления местного отделения Российского фонда милосердия и здоровья пополнила список из 45 россиян и иностранцев, отмеченных этим знаком. Но Мария Андреевна творила добро не ради парадных отличий, а исключительно по зову души.

Мама учила добру

Очень часто Мария Касаткина сама находит людей, нуждающихся в поддержке. Так, помогла женщине-переселенке организовать строительство дома, девушку-сироту, ставшую мамой, обеспечила детской одеждой и питанием.

Сколько  Мария Касаткина себя помнит, столько она старалась помогать людям. Заболеет кто-нибудь из одноклассников – бежит навестить. Пожалуется подружка, что проголодалась, – несет из дома еду. Хотя сами жили трудно (мать воспитывала их с братом одна), но в помощи нуждающимся никогда не отказывали. Пример показывала мама.

– Однажды утром ищу свои новые босоножки и не могу найти, – смеется Мария Андреевна. – Оказывается, мама увезла их в деревню девочке, семья которой попала в беду. И так всегда: мама отдавала последнее тем, кому было плохо.

Везло на хороших людей

В кулинарном училище, где Мария осваивала специальность организатора общественного питания, среди прочих замечательных наставников была удивительная женщина Ольга Елистратова, которую все девчонки называли матерью, а она их дочами.  Ольга Ивановна не только преподавала воспитанницам азы профессии, но и учила их бережно относиться друг к другу и к членам своих семей. «Называйте мужа по имени-отчеству, – наставляла она девушек. – Если будете называть Ванькой, он так и останется Ванькой, и никто его уважать не станет». Возможно, этот совет сыграл свою роль в долгом супружестве Касаткиных: Мария Андреевна и Илья Дмитриевич нынче отметят 47-летие совместной жизни.

Мария Касаткина утверждает, что где бы она ни работала – старшим ли мастером в кулинарном училище, заместителем ли директора по кадрам на ТНХК или заместителем генерального директора на кондитерской фабрике «Красная звезда», ее везде окружали добрые и отзывчивые люди. Например, директор «конфетки» Валерий Тычина легко откликнулся на просьбу фонда милосердия и здоровья поучаствовать в акции по вручению сладких подарков ребятишкам, оказавшимся в Новый год на больничной койке. Сюжет, связанный с конфетами, кстати, и привел Марию Андреевну в фонд милосердия.

– Мы заказали на «Красной звезде» 200 коробок конфет для одной из акций на внушительную сумму, – рассказывает председатель правления ТРО фонда милосердия и здоровья Валентина Сысоева. – Я приехала на фабрику, но оказалось, что деньги еще не перечислены. Обегала все предприятие в надежде уговорить выдать конфеты. Безрезультатно. Уставшая и расстроенная зашла в кабинет к Марии Андреевне. Она поверила мне на слово, подписала бумаги, и уже через несколько минут конфеты были отгружены. С тех пор вот уже почти 20 лет Мария Касаткина – надежда, честь и совесть фонда.

Творческая инициатива

К Марии Андреевне, по словам Валентины Сысоевой, можно обратиться с любой просьбой. Надо ли развезти подарки, срочно поехать в качестве воспитателя и повара в детский лагерь, Касаткина мгновенно откликается. Причем подходит к делу творчески. Например, в детском лагере организовала для ребятишек занятия по домоводству и кулинарии. Когда ее попросили вручить денежную помощь малообеспеченным семьям с тяжелобольными детьми, она побывала почти на 20 адресах, а к тем, кого не застала дома, съездила в больницы.

Число людей, которым подставила плечо Мария Андреевна, давно перевалило за тысячи. А она продолжает помогать. Безвозмездно и бескорыстно.

Под фото:

Вручение знака «Милосердие и благотворительность» Марии Касаткиной (вторая справа) стало праздником не только для нее, но и для ее родных и коллег

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 91