Биологи ТГУ и ученые Европы расширят каталог грибов Томской области

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Томская область считается одним из самых грибных регионов Сибири, тем не менее, с точки зрения биоразнообразия ее территория мало изучена. В последний раз систематическое исследование макромицетов (грибов) в ТО проводилось еще в советские годы. Ученые БИ ТГУ намерены восполнить этот пробел – в рамках международной школы по микологии вместе с российскими и зарубежными коллегами они обследуют леса региона и дополнят каталог грибов Томской области.

Школа, в которой участвуют микологи из РФ и европейских стран, проходит в России раз в два года. На недавнем XIV Международном рабочем совещании по изучению макромицетов, прошедшем в Казани, за право на проведение школы боролись несколько регионов, в их числе Абхазия, Краснодарский край, Мурманская область, но выбор был сделан в пользу ТГУ и Томска.

– Мы рады, что нашему городу выпала возможность воспользоваться опытом российских и зарубежных специалистов, – говорит доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля. – Дипломированных микологов в стране очень мало, в России предметно их готовят только два университета. В ТГУ изучение грибов возобновили в 2004 году ученые Надежда Кудашова и Сергей Гашков. Еще через несколько лет в НИЦ «Планта» БИ ТГУ мы начали молекулярные исследования макромицетов и начали их культивировать.

С точки зрения биоразнообразия грибов Томская область – очень интересный регион. В нем произрастают не только исконно таежные виды, но и японские, северо-американские, европейские. Поскольку здесь находится часть отрогов Кузнецкого Алатау, то можно встретить грибы, типичные для горной местности.

Согласно официальным данным, в Томской области зарегистрировано 1320 видов макромицетов. Среди них есть редчайшие экземпляры, например, гриб мацутаки, крайне популярный в Японии в силу противораковой и противовирусной активности. Ученые ТГУ обнаружили его в Колпашевском районе. Впервые для РФ найдены североамериканский вид – неокудониелла светлеющая и японский вид – чешуйчатка земляная.

Среди экзотических видов – гриб диктиофора, или «дама под вуалью», типичный для широколиственных лесов тропического климата. Его присутствие в Сибири объясняется тем, что гриб существовал на территории современной Томской области еще в доледниковый период, он смог пережить последнюю эпоху оледенения и теперь встречается в лесах региона.

В перечень редких и охраняемых видов макромицетов, встречающихся в естественных условиях Томской области, входят 196 видов. К сожалению, из-за добычи древесины некоторые редкие виды уже находятся под угрозой исчезновения.

– Есть основания предполагать, что в Томской области произрастает не 1320 видов, а в почти два раза больше, – говорит Ольга Вайшля. – Проведение школы по макромицетам, намеченной на 2018 год, позволит нам получить объективную картину. Утром ученые будут выезжать в лес, собирать грибы, а вечером изучать их в лабораторных условиях на базе ТГУ. Конечным итогом их работы станет составление списка грибов Томской области.

Добавим, что исследования микологов важны как с научной точки зрения – для сохранения биоразнообразия макромицетов, так и в практических целях – для оценки реальных запасов съедобных, лекарственных грибов и прогнозирования объемов добычи дикоросов в Томской области.

http://tsu.ru/news/biologi-tgu-i-uchenye-evropy-rasshiryat-katalog-gr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *