При ремонте или строительстве дома большинство людей сталкивается с необходимостью приобрести битумную мастику. И, конечно, первым делом приходится знакомиться с существующим разбросом цен. Здесь покупателя может подстерегать неожиданность — дело в том, что этот разброс не просто велик, а поистине огромен. Ведь 20-килограммовая банка может стоить как 250, так и 1000 рублей. И очевидно, что качество будет заметно отличаться.

Если Вас интересует средняя цена за битумную мастику, то ее будет удобно смотреть на сайте pergamin.ru — в каталоге представлен достаточно широкий выбор недорогих, но при этом качественных мастик. А мы тем временем постараемся объяснить, как именно путем нехитрых подсчетов можно отличить хорошую мастику от откровенной подделки.

От чего зависит цена битумной мастики?

Для того, чтобы вынести суждение о качестве битумной мастики, необязательно быть профессиональным строителем и разбираться в технических тонкостях и узкоспециализированных деталях. Достаточно просто понимать, на какие цифры опирается производитель, назначая цену за свой продукт.

Половина этой цены складывается из себестоимости основных компонентов. Вторая же половина призвана покрыть расходы, понесенные изготовителем непосредственно во время процесса производства. Битумная мастика приблизительно на 70% состоит из строительного битума и еще на 30% — из нефтесодержащего растворителя (например, керосина). В зависимости от консистенции конкретной мастики соотношение может незначительно меняться — какие-то смеси могут быть гуще, какие-то жиже.

Так или иначе, один килограмм битума стоит в районе 17 рублей, а один килограмм растворителя оценивается в 35 – 37 рублей. Если брать в качестве образца стандартную емкость, вмещающую в себя двадцать килограммов мастики, то себестоимость такого продукта будет равна приблизительно тремстам рублям.

Еще 130 – 150 рублей нужно добавить в счет стоимости самой банки для битумной мастики. Кроме того, 25 – 30% от суммы займут упомянутые расходы на производство. Таким образом, итоговая стоимость битумной смеси окажется приблизительно равна шестистам рублям. Именно такую цифру и стоит принимать за нижнюю планку стоимости битумной мастики.

Дешевая мастика — экономия может оказаться ложной

Несмотря на то, что цена в 250 – 300 рублей, выставляемая некоторыми производителями за 18 – 20 килограммов битумной мастики, является откровенно подозрительной, все равно находятся желающие ее купить. Это понятно — ведь такая цена позволила бы серьезно сэкономить.

Однако прежде чем всерьез задумываться о покупке дешевой мастики, стоит узнать, из чего она состоит. Понятно, что ни о каком битуме и нефтяном растворителе не может быть и речи — учитывая их исходную стоимость, производитель с такими расценками попросту разорится.

В производстве дешевой мастики используется не битум, а низкокачественный гудрон. Растворителями же выступают канцерогенные вещества наподобие креозота, извлекаемые из цистерн, в которых перевозились химикаты, или из отходных ям лакокрасочных производств. Помимо того, что испарения креозота крайне вредны для здоровья человека, подобная смесь — которую даже нельзя назвать битумной мастикой — совершенно не изолирует поверхности от влаги и лишь способствует их быстрому разрушению.

Таким образом, при выборе битумной мастики попытки сэкономить любой ценой могут обернуться только во вред — и привести к еще большим тратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 90