Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов увидел в Томске признаки регресса

 

Без политики

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и лидер «ПАРТИИ РОСТА» в регионе гость частый. Он открывал томскую особую экономическую зону, удивлялся успехам малого и  среднего бизнеса, массовому созданию при университетах малых инновационных предприятий. В 2020 году Титов приехал посмотреть на самочувствие томских бизнесменов на спаде пандемической угрозы, оценить эффективность государственных мер поддержки предпринимателей.

Об этом и пошел разговор в кабинете губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Эта встреча была первым пунктом в программе визита омбудсмена.

Администрация региона и правительство России направили для помощи 42 тыс. малых предприятий, где работают 130 тыс. человек, почти полтора миллиарда рублей. Меры поддержки бизнеса только областному бюджету обойдутся в полмиллиарда рублей. Получили помощь прежде всего те, кто работал честно, у кого было все в порядке с бухгалтерией и кодами ОКВЭДа. Но были случаи, когда господдержка не доходила.

Прямо на улице к Борису Титову подошел томский предприниматель Михаил Маляренко. Он владелец современного горнолыжного комплекса «Малка» в Шерегеше. В этом году горнолыжный сезон закрылся уже в конце марта, с 27 марта был введен режим самоизоляции, закрыты гостиницы. Маляренко отказали в помощи на основании того, что рабочие места не были сохранены. А как могло быть иначе, если весь персонал из числа приезжих разъехался по домам?! Ни работы, ни жилья в Горной Шории без горнолыжников и сноубордистов нет. Ну не в палатках же на снегу жить в ожидании конца пандемии! Форс-мажор в расчет не приняли.

Борис Титов был честен с предпринимателем:

– Ситуация у вас и правда уникальная. Вы не могли сохранить рабочие места по независящим от вас причинам. Но изменить ради такого случая всю государственную систему поддержки, которая как раз была создана для сохранения рабочих мест, я не смогу. Надо искать какой-то другой вариант помощи вам. Летний туристический сезон есть в Шерегеше?

Маляренко разводит руками. Шерегеш – это прежде всего уникальный снег и склоны, а летом там делать нечего. Теперь вся надежда отельеров Шерегеша на будущую снежную зиму.

 

Свет далекого «Сириуса»

У Алексея Середы, владельца бизнес-центра «Сириус», совсем другая проблема. Четырехэтажный красавец на оживленном перекрестке Ленина – Бердская своим стеклянным фасадом закрывает многочисленные ларьки и склады улицы оптовой торговли. Он построен со всеми разрешениями и даже введен в эксплуатацию. Но позже мэрия нашла нарушения при строительстве и потребовала снести здание, в которое вложено больше 100 млн рублей. Бизнесмен отказался. Мэрия подала в суд и про­играла его. Подала еще один иск – и снова проиграла. Теперь юристы муниципалитета пишут кассационную жалобу и грозятся дойти до Верховного суда. Все судебные издержки, расходы на экспертизы оплачиваются из городского бюджета. То есть, по сути, из нашего с вами кармана.

– Все потенциальные арендаторы, которые приходят ко мне, – говорит Середа, – как только узнают, что я сужусь с мэрией и бизнес-центр могут снести, тут же отказываются от долгосрочной аренды. О какой защите инвестиций в Томске можно говорить?

– А нарушения существенные? – интересуется Титов.

– Были проведены две судебные экспертизы, – вступает в разговор адвокат Егор Белянко, – и в обоих случаях эксперты пришли к выводу, что выявленные нарушения легко устранимы и не угрожают жизни, здоровью и безопасности граждан, которые будут находиться в «Сириусе». Мы предлагали мэрии урегулировать спор в досудебном порядке, исправить выявленные нарушения, но получили ответ: решаем спор только через суд!

Титов сокрушенно вздыхает.

– Если честно, в моем московском офисе лежит предписание о сносе 5 тысяч квадратных метров на основании того, что инвестор добавил себе при строительстве три лишних метра площади. Так что мне лично ваши проблемы близки. Беда в том, что наш российский чиновник, когда начинает руководствоваться своими бюрократическими процедурами и регламентами, всегда найдет какую-то лазеечку для личного интереса. Вам же предлагали, Алексей, решить вопрос полюбовно?

Середа, как юрист по образованию, молчит, но по глазам видно, что предлагали.

– А вы, похоже, отказались, – продолжает Титов, – и теперь ходите по судам… с какого, кстати, года?

– С 2016-го…

Четыре года построенный бизнес-центр практически пустует в торговом сердце города. Титов пообещал пролить свет на ситуацию с «Сириусом».

 

Сведение счетов и татуировок

В Центре оптических и лазерных технологий Борис Титов наконец-то увидел то, что ему обычно показывают в Томске. Выпускники политехнического университета методом научного тыка, то есть эмпирических проб и ошибок, создали уникальный лазерный прибор, который и татуировку сведет, и при варикозном расширении вен поможет. Действие прибора тут же продемонстрировали. В период угрозы пандемии коронавируса выяснилось даже, что лазерное излучение убивает все известные вирусы. Николай Алексеев, директор ЦОЛТ, говорит, что ему уже предлагали перебраться вместе с бизнесом за океан. Но он, патриот и томич в третьем поколении, никуда уезжать не хочет.

– Похожее оборудование сейчас предлагают по цене в 400 тысяч долларов, – утверждает Алексеев. – Цена нашего прибора в десять раз ниже. Понимаете, сколько у нас недоброжелателей на мировом рынке?

Не так давно была инспирирована жалоба одной из клиенток, которой проводили процедуры с помощью оборудования ЦОЛТ. Из-за этого в центре уже прошло 13 проверок. Роспотребнадзор, прокуратура, Следственный комитет ничего криминального не нашли, но нервы молодым предпринимателям попортили изрядно.

– Юристы аппарата уполномоченного по правам предпринимателей уже научились работать с такой недобросовестной конкуренцией, – резюмировал Титов. – Обратитесь к ним, и мы вам постараемся помочь.

 

Венчурный университет

В те годы, когда инновации еще не были ругательным словом, при томских университетах начали создавать малые инновационные предприятия, куда государство через университеты передавало в качестве уставного взноса свою интеллектуальную собственность: результаты научных открытий, исследований, опытные технологии. Некоторые МИПы смогли воспользоваться этой собственностью, а некоторые стали развиваться совсем в другом направлении. Но государство в лице учредителей-университетов по-прежнему имеет право на прибыль таких МИПов, хотя, по сути, отношения к ней не имеет. В эту проблему бизнес-омбудсмена погрузили участники совещания в томском Инжиниринговом химико-технологическом центре Алексея Князева.

– Это новая для меня проблема, – признался омбудсмен, – но решать ее через изменение 217-го

Федерального закона долго и сложно. Надо найти какое-то близкое и простое решение в правительстве России. Возможно, через процедуру ежегодного пересмотра деятельности малых инновационных предприятий, в результате которого можно ставить вопрос о выходе университетов из состава учредителей. Надо посмотреть.

А вот с идеей создания венчурных фондов при российских университетах, которую предложил советник ректора ТГУ и бизнес-ангел Константин Беляков, Титов согласился.

– Это, наверное, оптимальный способ создания венчурного капитала с государственным участием. Венчурные инвестиции рискованные, а закон не разрешает рисковать государственными деньгами. Но других крупных источников венчурных инвестиций в России пока не сложилось. Надо пробовать. Предложу эту идею на форуме «Сильные идеи для нового времени». Он откроется осенью в Сочи.

– Там и встретимся, – резюмировал Беляков.

 

Срочно помогать

Особую обеспокоенность Бориса Титова вызывает сегодня состояние томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

– Всегда обидно, когда дело, у истоков которого ты стоял, начинает затухать. ОЭЗ нужно срочно помогать. Сейчас я вижу признаки регресса. Там скоро травой все зарастет. Из 100 резидентов осталось меньше половины. Арендная плата выше, чем в центре Томска, потому что коммунальные платежи увеличились, а количество плательщиков – наоборот. Но и муниципалитет Томска мог бы субсидировать арендные платежи: ведь резиденты создают рабочие места в Томске и платят зарплату томичам. Понятно, что муниципалитет не виноват в том, что правительство обещало преференции резидентам на 49 лет вперед, а потом передумало. Но ситуацию будем исправлять вместе.

Денис Лапшин

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 41