Бизнес начал оживать

Эксперты банка ВТБ отмечают: в целом есть основания полагать, что пик экономических проблем пройден. Улучшение финансового климата позволяет компаниям возвращаться к прежнему режиму работы, постепенно растет спрос заявок на кредитование, увеличиваются их объемы.

Эта тенденция заметна на примере деятельности предприятий среднего бизнеса. В градации банка ВТБ это компании с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей, которые имеют четкую стратегию, направленную на привлечение инвестиций в основной капитал, модернизацию, создание современных конкурентоспособных производств. Еще в апреле 2014 года в банке была выделена глобальная бизнес-линия «Средний бизнес», объединившая предприятия этого сегмента, обслуживающиеся в банках группы – ВТБ и Банке Москвы. Аналитика показывает, что кредитный портфель банков группы по этому направлению составляет 550–570 млрд рублей. Примечательно, что с начала года, несмотря на непростую ситуацию, он не снижался. В банке неслучайно сделали акцент на данной категории клиентов – это наиболее мобильные, устойчивые предприятия, готовые приспосабливаться к любой ситуации и развиваться в любых условиях, осваивая новые ниши.

Такая стратегия дает свои результаты. Подтверждением этого может служить пример динамики развития региональных подразделений банка по данному направлению. С начала 2015 года кредитный портфель ВТБ в Томске в сегменте среднего бизнеса вырос на 5%. Как отметил руководитель дирекции ВТБ в Томске Евгений Бабушкин, «ситуация в кредитовании томского бизнеса имеет положительную динамику – совокупный кредитный портфель ВТБ в Томске на 1 июля 2015 года по сравнению с аналогичными данными прошлого года вырос на 58%». Во втором квартале текущего года предприятиям и организациям Томской области было предоставлено около 3,3 млрд кредитных средств, почти в 1,5 раза больше, чем в период с апреля по июнь 2014 года. Выданные средства главным образом предназначены для пополнения оборотных средств компаний.

Эти показатели свидетельствуют о качестве работы ВТБ в Томске, поскольку положительный результат достигнут, несмотря на общее снижение рынка корпоративного кредитования Сибири.

– Мы констатируем оживление на рынке финансовых услуг и наметившуюся позитивную динамику в отношении спроса на кредитование. Предприятия адаптировались к текущим условиям и готовы развиваться. Обладая самым широким спектром возможностей, мы нацелены на поиск индивидуальных решений для поддержания томских компаний. Мы открыты для диалога, – заключил руководитель дирекции банка ВТБ в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *