Владислав Левчугов:
О «мальчике в полосатой пижаме»

Владислав Левчугов

– Ситуация, в которой оказался бизнесмен Виктор Кинев, создавший эксклюзивный для области рыбоводческий комплекс, где недавно и внезапно погибла вся рыба, как предполагают многочисленные специалисты, из-за водосброса ТЭЦ СХК, – увы, типичный для нашей страны случай неуважения к чужому труду и чужим затратам. Картина повсеместна: сегодня дом покрасили, завтра кто-то оставил на стене автограф, уложили асфальт – на следующий день его вскрыли. Вот и Кинев вложил деньги, силы, душу, а когда возникли проблемы, от заинтересованных вроде людей видит в ответ лишь равнодушие…

Для меня, как и для других ритейлеров, проект Кинева стал и надеждой на получение местной продукции – 250 тонн благородной рыбы в год. Она очень нужна: еще и рыбы не было, а «Лама», «Метро» уже в очередь за ней выстраивались.

Для потребителей благородная рыба томского производства была возможностью покупать ее по более низким ценам.

Для области проект Виктора был реальной возможностью за счет инвестора получить эксклюзивный комплекс, которым можно было гордиться на федеральном уровне, а также решить проблемы с зарыблением местных водоемов.

Столько интересов в одном проекте!

Я и сейчас морально поддерживаю Кинева, но уже в его борьбе. Увы, на печальном примере собственного предприятия он показал наличие глобальной региональной проблемы, которая, без сомнений, носит системный характер. Теперь на уровне области он добивается справедливой и объективной оценки ситуации.

Перед СХК не нужно пасовать, комбинат лишь изображает из себя государство, разыгрывая сцену борьбы букашки со слоном. Позиция «не наша вина» – это даже не политика Минатома, а всего лишь спасительная стратегия ряда руководителей СХК. Люди как могут отстаивают честь мундира, причем исключительно своего. Им даже страшно подумать, что они могли бы занять иную позицию: помочь разобраться, еще страшнее – признать факт водосброса и добиваться на уровне министерства модернизации производства. Но жизнь, я уверен, расставит все по местам.

Недавно посмотрел фильм режиссера Марка Хермана «Мальчик в полосатой пижаме» по одноименному роману Джона Бойна. Драма времен Второй мировой войны. Восьмилетний сын коменданта концлагеря подружился с узником – еврейским мальчиком. Пробрался к нему за «колючку», надел полосатую пижаму, которую носят заключенные… и вместе с остальными узниками попал в газовую камеру. Немецкий офицер пытался спасти ребенка, но было уже поздно…

Жизнь имеет эффект бумеранга. Когда судьба посылает испытания и ставит перед сложным выбором, она всегда оставляет шанс признать и исправить ошибку. Вернется ли метательное оружие к владельцу, зависит от каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *