Бизнес по-бакчарски: истории успеха

Юлия Филоненко, Елена Реутова

26 мая в честь Дня предпринимателя администрация Бакчарского района собрала в местном зале торжеств около двух десятков бизнесменов-земляков, чтобы наградить лучших и самых успешных из них благодарственными письмами и ценными подарками.

– Малый бизнес и сельское хозяйство – это основные сегодняшние направления в экономике Бакчарского района, – начал поздравительную речь глава района Дмитрий Донской. – За последние годы производственная и торговая отрасли в Бакчаре серьезно разрослись: теперь у нас есть и несколько мясоперерабатывающих предприятий,  и собственная молочная переработка, активно развиваются местные сельхозпредприятия, открылась масса новых магазинов – и это ваша заслуга. В условиях не совсем стабильной экономики начинать собственное дело, тем более в удаленном от областного центра населенном пункте, не так уж просто. Без упорства и крепких нервов тут не обойтись. Спасибо вам за труд и преданность своему делу!

Руководители нескольких крупных предприятий района поделились историями своего успеха с корреспондентами «ТН».

 1

Русская булка с армянским акцентом

Михаил Аракелян в Бакчарском районе личность известная. У него и две собственные хлебопекарни, и инкубатор, и мясоперерабатывающий цех имеется. Бакчарцы давно подметили, что этот кавказский мужчина к любому делу относится по-особому трепетно. Если  хлеб готовит, то только в русской печи и по традиционным рецептам. Если колбасу делает, то исключительно из свежего мяса с собственного скотного двора и с полным набором специй. В последнее время этот разносторонний человек еще и строительством занялся. Уже в сентябре он планирует открытие нового торгового центра в Бакчаре.

– Признаться, со строительства я и начинал – это моя профессия, – рассказывает Михаил Бабкенович. – Почти сорок лет назад я окончил ТГАСУ и много лет проработал по специальности: участвовал в строительстве первой асфальтированной дороги в Каргаске, детского дома в Колпашеве, больницы в Тегульдете, имел отношение к объектам самого разного назначения во многих населенных пунктах области. Когда началась перестройка, уехал в Бакчар, здесь и жилье доступное было, и работу нашел – несколько лет возглавлял колбасный цех местного райпотребсоюза. Когда эта структура развалилась, начал свое дело: хлебопекарню открыл, потом снова мясом увлекся, а чуть позже и инкубатором заинтересовался – так по крошечке и набралось.

Кстати, хлебобулочные изделия, произведенные на заводе Аракеляна, в минувшем году были признаны одними из лучших в области – ИП Аракелян занял 3-е место на выставке сельскохозяйственной продукции «Золотая осень». Оно и понятно – хлеб Михаил Бабкенович делает не среднестатистический, а точь-в-точь как пекли наши бабушки.

– У меня в цехе огромная русская печь: 6 на7 метров. – В ней хлеб не жарится, а томится, впитывая тепло кирпичей и легкий запах дымка. Булки  получаются вкуснее и мягче. За день мы успеваем приготовить около четырех тысяч буханок. Этого хватает, чтобы обеспечить хлебом районный центр, близлежащие к Бакчару села и несколько соседних районов: Чаинский, Молчановский и Кривошеинский. Конечно, при использовании электропечи мы бы смогли выпекать гораздо больше продукции, но зачем? Для меня главное – качество хлеба.

Мнение Михаила Бабкеновича на этот счет разделяет и его дочь Тереза, которая руководит второй пекарней Аракеляна в селе Мельникове. Там хлеб производят по той же технологии: только в русской печи и только по традиционным рецептам.

– Не важно, что пока объемы у нас не очень большие, – подытожил Аракелян. – Нельзя же все время наращивать обороты ради увеличения прибыли, нужно еще и людям пользу приносить – делать продукт полезным и доступным по цене.

Такая позиция, по признанию Михаила, для него и его семьи – дело принципа.

 2

Фирменный знак Веры

Если там, где ты живешь, нет работодателя, который может обеспечить тебя интересным и прибыльным рабочим местом, – стань им сам! Этот принцип взяла на вооружение жительница Бакчара Вера Миннуллина, когда колхоз, в котором она работала, начал стремительно разваливаться. И не прогадала. Сейчас у нее свой небольшой, но успешный и перспективный бизнес.

Специализацию Вера Вениаминовна выбрала ту, в которой чувствовала себя как рыба в воде, – изготовление полуфабрикатов, сферу, в которой проработала много лет. Благо жизнь в селе к этому располагает – найти сочное, экологически чистое мясо – не проблема, небольшое хозяйство есть почти у каждого. Кроме того, нет необходимости запасаться мясом впрок – по мере необходимости партию свеженины купить можно практически круглосуточно.

Оставалось лишь определиться с рецептурой. Но что гадать и изобретать велосипед, если жизнь доказала – лучшие рецепты те, что проверены временем. И правда, что может сравниться с традиционными домашними рецептами, по которым готовили  еще наши бабушки и прабабушки? Если фарш – то непременное соседство свинины и говядины (сочно и нежирно), если добавки – то лук, соль, черный перец (никакой химии). Эти правила в работе ИП КФХ Миннуллина – главные. Вера Вениаминовна уже два года радует односельчан, которым некогда или просто лень готовить самим, пельменями, котлетками и тефтельками из деревенского мяса, а также вкусными варениками с разными начинками. Для того чтобы продукции, приготовленной по-домашнему, хватило всем, Вера Миннуллина и ее муж наняли двух работников, которые и помогают им. Но останавливаться на этом они не собираются: в планах расширение производства, создание дополнительных рабочих мест и выход на томский рынок. Хозяйке предприятия хочется, чтобы горожане тоже смогли оценить настоящие деревенские полуфабрикаты, приготовленные с любовью. Вера Миннуллина уверена: люди, знающие в жизни толк, обязательно выберут качество.  А качество – это ее фирменный знак.

 3

Лесные братья

В конце 1990-х в деревне Плотниково Бакчарского района четверо друзей, по сути, от безысходности создали собственное предприятие. Особого выбора, чем же заняться, разумеется, не было – или в сельское хозяйство удариться, или в тайгу податься. Решили поспорить с Козьмой Прутковым и объять необъятное – заняться и выращиванием зерновых  культур, и заготовкой дров для нужд населения. Не имея практически никаких средств для раскрутки бизнеса, упорные и нацеленные на результат, молодые люди добились-таки успеха.  За 16 лет небольшое хозяйство под именем одного из совладельцев бизнеса  разрослось до огромных размеров. Сегодня ИП Захаров считается одним из самых крупных деревоперерабатывающих предприятий района.

– Открыть свое дело вынудило время: ситуация в экономике была аховая, – поясняет Владимир Захаров. – На селе найти работу в те времена мне, дипломированному агроному, было практически нереально: сельхозпредприятия закрывались одно за другим. А троих детей надо было одевать, обувать, кормить, давать образование.  Поначалу мы занимались всем и сразу. По паям получив землю и закупив семена у приятелей-агрономов, выращивали зерновые, параллельно заготавливая дрова. Нехватка техники была жуткая: в хозяйстве работало всего два трактора. Один надрывался на посевной, а второй в это время из тайги не вылазил. Ух, и тяжелые времена были…

В ассортименте ИП Захаров около двух десятков наименований продукции: пиломатериалы разного вида и размера из пихты и ели, фигурный и прямой штакетник, дрова и многое другое. Сегодня во владении четырех друзей 15 единиц техники, две пилорамы и десяток деревообрабатывающих станков.

– К сожалению, от занятия сельским хозяйством со временем пришлось отказаться, но посевные земли мы сохранили и заготавливаем там на продажу грубые корма для животных. Заниматься деревопереработкой оказалось выгодней, поэтому все силы бросили именно на это направление.

Кстати, бакчарские «лесные братья» известны уже далеко за пределами родного района. Свою продукцию предприниматели реализуют и в Новосибирске, и в Томске, и в другие городах Сибири. Их продукция везде пользуется большой популярностью – пиломатериалы качественные и по разумным ценам.

– Сейчас в хозяйстве заняты работой около 20 человек. В этом году мы планируем увеличить  количество рабочих мест вдвое: объемы производства растут, работы много, и рук не хватает.

Есть у Захарова и К задумки о расширении бизнеса. Предприниматели всерьез обсуждают принципиально новое направление деятельности – изготовление деревянной мебели. Так что не за горами время, когда местные жители захотят поменять в своих домах стулья и столы на мебель бакчарского производства.

 4

Сметана hand-made

Молоко разной жирности, сметана, масло, творог, несколько видов сыра – на полках бакчарских магазинов свежие продукты производства местного молокоперерабатывающего заводика (ИП КФХ Фатеева Т.Н.) появляются каждое утро. Продавцы говорят – товар разлетается на раз-два. Оно и понятно, ведь рождаются все эти молочные вкусности только из самого свежего сырья и по тщательно отработанным рецептам. Ежедневно в умелых руках профессионалов – четы Фатеевых – в готовый продукт превращается около500 литровпарного молока с частных подворий района.

– Начинали мы с совсем незначительных объемов, – рассказывает Татьяна Фатеева. – Каждый день у частников покупали 30–40 литров молока: стерилизовали его, сепарировали и продавали. Первые месяцы убытки несли огромные. Молоко – продукт скоропортящийся, если не успел за день реализовать всю партию или переработать – сел в лужу. Чтобы хоть как-то сократить потери, из остающегося молока придумали варить творог. Рецепт подсмотрели в старинной бабушкиной книге, усовершенствовали его, прошли все экспертизы с тем, что получилось, и поставили производство на поток. Это и стало нашим спасением, от покупателей отбоя не было. Вдохновившись успехом, мы решили и дальше расширять линейку продуктов категории hand-made, то есть «сделано своими руками»:  начали готовить масло, сметану, сливки… Потом супруг предложил делать еще и сыр. Помню, днями и ночами штурмовал кухню, желая довести вкус продукта до совершенства. И добился своего! Сегодня все три вида нашего сыра (сметанный, творожный и молочный) пользуются огромной популярностью.

Путь от маленькой переработки до довольно крупного производства предприятию удалось пройти всего за три года. Сегодня у Фатеевых и свой собственный магазин в Бакчаре, и новый цех, и приличный штат работников. Супруги признаются: скоро их продукция появится и в Томске – продаваться она будет в торговом доме «Бакчарский», который откроется этой осенью.  В условиях отдаленности от областного центра добиться таких впечатляющих результатов за столь короткое время не просто. В чем секрет успеха? Татьяна на этот вопрос отвечает с ходу:

– В упорстве! Добиваться своего всегда тяжело, – уверена предприниматель. – Помню сразу несколько моментов, когда хотелось все бросить: долги кругом, кредиты – проблем было много.  Мою бидоны из-под молока, а в голове одна и та же мысль крутится: «Ну, сколько еще можно упираться? Все, хватит!» Но… Утро действительно мудренее вечера. Ночь прошла, и вновь настроение боевое. Главное – не поддаваться хандре и не пускать на порог дома неуверенность в своих силах.

 5

Классика жанра

Талантливый человек талантлив во всем. А тот, у кого есть предпринимательская жилка, в любом сегменте рынка способен найти применение этим талантам и станет успешным. Все сказанное полностью относится к Алексею Ярцеву из  Бакчара.

Алексей Викторович пришел в бизнес около семи лет назад и за это время стал истинным профессионалом в таком хлопотном и ответственном деле, как выращивание крупного рогатого скота и свиней. Начав с небольших объемов, он вскоре купил оказавшийся практически без присмотра колхоз «Славянский» и усилил базу хозяйства на 150 голов коров молочных пород. С тех пор каждый год он докупает по 100 голов герифордов, а нынче замахнулся на покупку еще 150 животных. Кроме того, в его хозяйстве всегда в наличии 200–300 свиней.

– Это скромное, по моим меркам, хозяйство, – говорит Алексей.

Как любой рачительный хозяин, Ярцев озабочен созданием современной  инфраструктуры своего предприятия. Сегодня у него есть собственный убойный цех (между прочим, их по всей области по пальцам одной руки пересчитать можно), к услугам которого прибегают и односельчане, выращивающие скот на мясо, и небольшой цех по производству пиломатериалов – как для собственных нужд, так и для любого желающего. Его предприятие ИП Устинова вполне можно назвать социально значимым – в зависимости от сезона здесь трудятся от 60 до 100 (!) человек.

Поставив хозяйство на ноги, Алексей Викторович понял, что иметь большое хозяйство и не заниматься переработкой выращенного в нем – непозволительная роскошь. Собственный цех по производству полуфабрикатов из свинины и говядины позволяет Ярцеву гордиться ассортиментом своей продукции. Любой приличный ресторан позавидует меню предприятия – манты, тефтели, голубцы, пельмени, котлеты… Все из свежайшего мяса, разумеется, прошедшего сертификацию. Эту продукцию можно не только купить в магазине Ярцева в районном центре, но и отведать приготовленные из этих полуфабрикатов блюда в открытом им год назад кафе. Так сказать, попробовать, чтобы полюбить их классический вкус навсегда и уже никогда не покупать мясные полуфабрикаты со всевозможными добавками, использованием которых грешат многие крупные производители.

Планов на будущее Алексей Ярцев не раскрывает, чтобы не сглазить. Но, видя, что удалось сделать этому человеку, можно быть уверенным – о продукции ИП Устинова мы услышим еще не раз и будем по праву гордиться тем, что она создана в Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девять =