Бизнес-тренер Андрей Кузин: «Моя цель – помочь капитанам»

В феврале семинар «Технологии управления стрессом» собрал в Томской ТПП несколько десятков руководителей томских компаний. Ведущий – доцент Института инженерного предпринимательства, преподаватель МBA-центра и президентской программы ТПУ бизнес-тренер Андрей Кузин не первый год помогает организациям преодолевать сложные периоды, налаживать атмосферу в коллективе и повышать эффективность работы.

Интеллектуальное развлечение

Андрей Кузин

– На мой взгляд, тренинги становятся новым трендом, неким интеллектуальным развлечением для руководителей. Для многих это возможность пообщаться с коллегами, отвлечься, подумать, наконец, о себе, – говорит Андрей Кузин. – Не ожидал такого количества слушателей по теме управления стрессом. Пришло довольно много глав компаний, но анкетирование показало, что у половины из них стресса-то и нет.

Причины стресса могут быть разными, говорит Кузин. Для одного руководителя это отголосок семейных неурядиц, для другого – завышенные требования к себе, для третьего – результат неумения управлять временем или банальной лени. Лишь у некоторых стресс вызван проблемами в отрасли, сложностями в организации работы. И это именно те случаи, когда действительно требуется помощь бизнес-консультанта.

Как это работает

Улучшить атмосферу в коллективе, повысить продажи, погасить застарелые конфликты, научиться управлять временем, сформировать команду – с такими пожеланиями руководители компаний обращаются к бизнес-консультантам чаще всего. Андрей Кузин отмечает: интерес к бизнес-консультированию в России растет как у мелких, так и у крупных организаций.

– Чаще всего меня приглашают в переходный период. К примеру, недавно работал в томском

аэропорту, который готовится к открытию международного направления, соответственно, перед сотрудниками встают новые задачи. Бизнес-консультанты в такие периоды играют роль лоцманов, которые помогают крупным судам пройти через сложную акваторию.

Работа с небольшими организациями и крупными компаниями различается, отмечает Андрей Кузин:

– В первых все процессы протекают быстро, конкуренты наступают на пятки, сотрудники активны, открыты, их интересуют тайм-менеджмент, ораторское искусство, конфликтология, командообразование, люди схватывают все на лету. Крупный бизнес более спокоен, причины приглашения бизнес-тренера – смена направлений деятельности, массовый набор персонала, подготовка кадрового резерва.

Самое сложное – это описать проблему, ведь от этого зависит ее решение.

– Иногда люди думают, что им нужен тайм-менеджмент, а выясняется, что они перегружены и им просто нужен новый сотрудник. Порой моя задача – заметить, по каким причинам люди не вписываются в коллектив.

Позитивное движение

Одна из самых частых проблем в работе с организациями – отсутствие открытости как у сотрудников, так и у руководителя. Только пятая часть компаний готова работать над своим развитием.

– Важна заинтересованность руководителя, без нее ничего не выйдет, – замечает Кузин. – Но директорам свойственно отрицать проблемы. И хотя в целом уровень корпоративной культуры пока недостаточно высок, в последние годы «капитаны бизнеса» все чаще задумываются о кадрах, рабочей атмосфере, улучшении коммуникаций с клиентами. Это очень позитивное движение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *