Бизнес в стадии тиражирования

Холдинг «Сибирская аграрная группа» демонстрирует уверенный рост существующих мощностей и заявляет о реализации новых проектов

Успехи и потери

По итогам 2011 года чистая прибыль холдинга ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» увеличилась на 60% –

1,25 млрд рублей относительно 857,686 млн рублей в 2010 году.

– Выручка ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» без учета НДС в 2011 году составила 6,875 млрд, в 2010-м – 3,5 млрд, – рассказал генеральный директор Андрей Тютюшев. – Мы увеличили объемы реализации по томскому отделению на 12%, по уральскому – на 20%.

В общую статистику итогов не вошли два крупных отдельных подразделения: фирменная торговая сеть «Мясной ряд» (60 магазинов и 30 торговых точек в Томске и Красноярске с оборотом почти 1 млрд рублей) и северский гормолзавод (бренд «Деревенское молочко»). Рост продаж в фирменной сети в 2011-м

– 14%, у «Деревенского молочка» увеличение продаж на 60%.

А вот птицефабрика «Томская», приобретенная холдингом в 2011 году, – пока слабое звено.

– Убытки птицефабрики по итогам года составили около 60 млн рублей, но думаю, что уже во втором полугодии ситуация изменится, – говорит Тютюшев.

Негативное влияние оказал и рост себестоимости кормов: за последний год цена зерна выросла почти вдвое, с 3–4 до 6–7 руб./кг. Но расширять в Сибири собственные посевные площади компания не планирует. На Урале другая картина: из-за более высокой урожайности площадей в 2012-м там станет больше на 1,5 тыс. га.

Планы на 6 млрд

В ближайшие 2-3 года агрохолдинг намерен инвестировать в новые проекты около 6 млрд рублей. По 600 млн планируется вложить в реконструкцию молочных ферм в Турунтаеве и Новокускове. Есть интерес создать высокотехнологичное производство комбикормов и премиксов. Есть задумка построить первый за Уралом селекционно-генетический центр стоимостью около 2 млрд рублей.

– Не секрет, что ряд регионов обладают большими финансовыми возможностями, чем наш, так что решение о выборе места будет зависеть от желания нашей области. То есть речь пока не идет о том, что селекционный центр появится именно на территории Томской области, – пояснил Андрей Тютюшев.

В мае – июне планируется начать строительство свинокомплекса в Красноярске (5 млрд рублей) с привлечением кредита от Внешэкономбанка. Продолжится реконструкция птицефабрики (около 900 млн рублей). Ведется строительство свинокомплекса в Бурятии, уже в апреле туда завезут первое поголовье.

– В целом бизнес вырос в стадию тиражирования: в прошлом году построили вторую очередь на Урале и начали в Бурятии, в этом начнем в Красноярске, в следующем – в Тюмени или Иркутске. По сути, это ничего не меняет – количество нулей увеличивается, команда слаженная, система работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *