29.03.2019

Благодаря поддержке «Томскнефти» не опустеют сельские библиотеки

Статей на сайте: 17076

Шесть лет назад по инициативе нефтяников стартовала социальная акция «Книги – сельским библиотекам». С того времени новинки литературы регулярно поступают в библиотечные фонды самых отдаленных деревень Томского Севера. Совсем недавно поддержку получил Александровский район.

 

Бессмертная классика и новинки

Для библиотеки деревни Ларино на средства нефтяников кроме книг закуплено шесть книжных стеллажей. Сегодня там проживают всего 69 человек, и 58 из них записаны в библиотеку. В отсутствие Интернета именно книги остаются для ларинцев надежным источником знаний и просвещения.

Всего же в самом отдаленном районе Томской области насчитывается восемь библиотек, две из них находятся в Александровском.

– В прошлом году в рамках программы «Книги – сельским библиотекам» мы получили от «Томскнефти» солидную материальную поддержку, – рассказывает заведующая библиотечным комплексом Александровского района Лариса Руденкова. – На эти деньги приобретены не только стеллажи для библиотеки в деревне Ларине, но и проекционный экран для детской библиотеки. Но большая часть средств ушла на закупку книг. Всего 1 096 экземпляров – для нас это очень хорошее поступление. Литература самая разнообразная: по психологии, медицине, физкультуре и спорту, сельскохозяйственная, справочная и, конечно же, художественная. Новинки распределены по всем библиотекам – в зависимости от количества жителей и читателей в каждом поселении.

Несмотря на наличие электронных книг, александровцы предпочитают бумажный вариант. По итогам прошлого года в центральной библиотеке числился 1 151 читатель, а в детской – 1 042.

– Мы стараемся приобретать литературу для всех возрастов. Помимо уже известных серий: «Сибириада», «Военные приключения», «Сибирский приключенческий роман», «Боевая фантастика», «S.T.A.L.K.E.R» – стараемся заказывать новинки. В наступившем году к нам поступили книги таких серий, как «Детектив: новый уровень», «Урал-батюшка», «Миссия выполнима», – знакомит с книжным обзором главный библиотекарь центральной биб­лиотеки Ольга Погашина.

Сотрудники учреждения стараются не только пополнять, но и обновлять фонд, заменяя ветхие книги на новые. В этом году благодаря поддержке нефтяников они смогли заменить истертые до дыр экземпляры мастеров современной прозы – Акунина, Нестеровой, Знаменской. То же самое происходит и с классикой.

– В этом году мы заказали Ремарка, Оскара Уайльда, Экзюпери, – продолжает Ольга Погашина. – Не забываем и про советскую литературу, так как она по-прежнему востребована у возрастного читателя. Мы уже получили, к примеру, в новом выпуске два романа из трилогии Алексея Черкасова «Конь рыжий» и «Хмель». Думаю, что читатели любого возраста смогут найти у нас что-то интересное лично для себя.

 

Слова коллеги охотно дополняет главный библиотекарь детской библиотеки Ирина Плешкова:

– В последней партии мы получили 290 детских книг. Пришли посылки для наших маленьких читателей – это самые красочные, с хорошими иллюстрациями и крупным шрифтом издания. Рада, что мне удалось обновить подборку русской классики – произведения Тургенева,  Достоевского, Пушкина, Лескова, Гоголя.

Но не только малыши могут подержать в руках любимые книжки. Александровским биб­лиотекарям хорошо известны предпочтения местных подростков. Помимо школьной программы специально для этой категории они заказали много книг в жанре фэнтези. Они поступают сразу дилогиями и трилогиями. Причем многие из них идут в продолжение тех серий, что заказывались раньше. Есть среди новинок книги, по которым поставлены современные мультфильмы, их дети с большим удовольствием читают. Например, «Мой маленький пони», «Девочки из Эквестрии». Никогда не задерживается на библиотечных полках и литература о взаимоотношениях подростков – романы о дружбе, любви, детях индиго. Причем в любое время года. Зимой юные читатели больше напирают на школьный минимум, летом в очередь на интересную книжку вне общеобразовательной программы выстраиваются еще и сверстники из Томска, Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Подмосковья, а в прошлом году библиотекари выписали билет подростку из Вены, приехавшему к бабушке на каникулы.

 

Релакс под тучей

Получателем поддержки стал и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Александровского района. В учреждении на средства «Томскнефти» выполнено оснащение сенсорной комнаты для психологической реабилитации.  Здесь устроен фиброоптический душ и световой проектор, есть кресло-мешок, аромалампа, массажный коврик, пузырьковая колонна, музыкальная панель.

– Оборудование предназначено для укрепления нервной системы у детей и подростков, – пояснят педагог-психолог Лилия Мячина. – Структура центра такова, что к нам поступают разновозрастные дети со сложной судьбой, с неврологиями и психическими травмами, им практически негде побыть в одиночестве. А в комнате можно полежать, расслабиться. Например, пузырьковая панель не только украшает интерьер, но и оказывает благотворное успокаивающее влияние на нервную систему, благоприятно влияет на самочувствие и настроение детей, снимает накопившийся стресс и снижает чрезмерное напряжение.

Есть в этой комнате и кривое зеркало. Для чего? Для того чтобы в период конфликта ребенок мог посмотреть на себя и рассмеяться своему отражению, а заодно снять напряжение. Но больше всего у воспитанников востребован фиброоптический душ: ребенок ложится на кресло, можно и вдвоем, а сверху на счастливчиков проливается волшебный дождь. «Вода» смывает все страхи, обиды и переживания. А если вдруг начинается «гроза», тогда отдыхающего малыша или подростка накрывают с головой громкие звуковые и яркие световые эффекты. Это позволяет погрузиться в атмосферу гармонии, красоты, спокойствия и уравновешенности. Такое оборудование, по заверению педагогов центра, никогда не простаивает. Его долго здесь ждали, и теперь благодарят нефтяников за такой своевременный и востребованный презент.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =