Благоустройство набережной реки Басандайки оказалось вне закона

 

IMG_1801

Предприниматель, владелец шашлычной «Элит» Габил Бабаев начал благоустраивать набережную реки Басандайки в пос. Аникино. Бизнесмен привел в порядок площадку рядом с кафе-шашлычной. Строители расчистили площадку, построили опорную стенку из бетона, кирпичные ограждения, установили столбики под фонари. Большинство местных жителей и администрация Кировского района таким новшествам рады – возле моста раньше была помойка. Однако городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям капитальные строения из бетона и кирпича беспокоят.

– Эти строения появились у моста через Басандайку. К нам поступили жалобы от людей, они опасаются, что во время паводка строения будут мешать пропуску талых вод. Вдруг их дома окажутся подтопленными? – рассказывает вице-мэр, председатель городской комисии по ЧС Евгений Паршуто. – Кроме того, нам непонятно, как и где бизнесмен получил разрешение на стройку в береговой линии?

– Разрешительные документы на использование водного объекта в данном случае не требуются. Здесь нарушений водного законодательства нет – дно водоема не трогается, проекты благоустройства не подлежат экологической экспертизе, – поясняет Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов.

– Дома, которые находятся рядом с обустроенной набережной, не попадают в зону паводка, нет даже ни 1% угрозы, но река есть река, и как она себя поведет, не знаю, – подключается зам­начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Мершина. – Поэтому на будущий год мы включили в госзадание обследование Басандайки.

В ходе выездного заседания выяснилось, что у Габила Бабаева нет разрешения мэрии на стройку в этом месте. Нет документов, значит, постройка самовольная. При этом сам предприниматель говорит, что строений капитальных здесь нет. Обычное благоустройство набережной реки, а все документы он предоставил в администрацию Кировского района еще четыре месяца назад, думая, что там помогут в оформлении. Чиновники еще в октябре 2013 года проект одобрили.

– Когда я пришел к районным властям и предложил на свои деньги обустроить набережную, они меня поддержали – здесь же была помойка, которая пейзаж не украшала. Плюс ко всему автолюбители летом на берегу машины мыли, пьяные компании собирались, бутылки валялись по всей территории. Потом через этот участок газ в дома тянули, строители оставили после себя канавы и черт знает что. Но никто им ни слова не сказал против, дескать, они благое дело сделали, а я навел здесь порядок, и мой проект считают незаконным, – вздыхает Бабаев.

На защиту новой набережной встали и местные жители. Инициативная группа: Валентина Оглезнева, Галина Тригеня, Галина Ломакина живут в Аникине не один год. Женщины утверждают – такой красоты здесь никто никогда не наводил, теперь и людям есть где погулять, и детям поиграть, бизнесмен обещает сделать тут детскую площадку. Известный эколог Сергей Жабин тоже на стороне новой набережной.

– Я 40 лет проезжаю мимо этого места на свой мичуринский – бардак тут был, а теперь порядок. Здесь нет нарушений экологии, и меня возмущает то, что мэрия пытается человека наказать за классную инициативу. Лучше бы чиновники боролись с самостроями, которых в Томске пруд пруди! Лучше бы следили за Ушайкой, где уже 150 млн рублей вложено, а как была помойка, так и осталась, – говорит Жабин.

Комиссия по ЧС, выслушав все стороны, осталась непреклонна – до нового года предприниматель обязан представить все разрешительные документы на стройку. Параллельно эксперты проведут анализ и выяснят, возможно ли подтопление жилой зоны из-за строений у моста. Если заключения будут не в пользу новой набережной, появится угроза ЧС, то все объекты придется демонтировать.

Басандайка02

Басандайка01

 

IMG_1776

2 мысли о “Благоустройство набережной реки Басандайки оказалось вне закона”

  1. Это не Аникино, а посёлок Басандайка — посмотрите любую карту. Аникино — по другую сторону реки.

  2. Предприниматель сделал хорошее дело. Благоустроил территорию за свои деньги.
    Если он что-то не так оформил, стремясь сделать доброе дело для района, то и карты в руки чиновникам с их аппаратом.
    Вперед чиновники, в кротчайший срок сделать экспертизу, оформить все необходимые согласования (тем более, что все это делается в их же чиновничьих кабинетах и коридорах) и под звуки марша выдать предпринимателю почетную грамоту (можно и медаль).
    Вот это будет по деловому, по государственному.
    Вместо этого этого предпринимателя замутыскают проверками и согласованиями.
    Будет ли у кого еще желание делать Доброе дело?
    Впрочем… Наши, российские предприниматели работают в России не благодаря чиновникам, а вопреки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *