Бизнес
16.09.2016

Богатство России… СИБУРом прирастать будет?

Статей на сайте: 16330

Майя Барецкая

Фото: Артем Изофатов

IMG_4195

Как томский губернатор к пуску новой линии руку приложил

Выражение «руку приложил» некогда имело вполне прямое и недву-смысленное значение. Затем несколько столетий употреблялось исключительно в переносном смысле. Сегодня, говоря «томский губернатор приложил руку к запуску модернизированного комплекса по производству полипропилена и полиэтилена», мы имеем в виду не только высоко оцененную холдингом поддержку главы региона многомиллиардного проекта модернизации, но и то, что Сергей Жвачкин вместе с другими высокими гостями буквально приложил ладошку к сенсорной панели. Что собственными глазами увидели на экране многочисленные участники торжественной церемонии на площадке «Томскнефтехима».

IMG_4159

И ливень бы не помешал

Генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Максим Рогов продемонстрировал Сергею Жвачкину, председателю правления ОАО «НОВАТЭК», главе совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг» Леониду Михельсону и председателю правления СИБУРа Дмитрию Конову обновленное производство, рассказал о технологических процессах и системе безопасности, показал работу центрального пульта управления, узла грануляции, установки полимеризации этилена и других площадок. Вслед за высокими гостями по тому же маршруту отправились томские журналисты, а навстречу уже двигалась группа экскурсантов, в том числе, судя по неславянским лицам и гомону переводчиков, иностранцы. «Из зала в зал переходя, здесь движется народ»… Вместо залов, конечно, новенькие корпуса, ну а народ… народ, за исключением большого начальства и коллег из других подразделений холдинга (они были в своем!), весь был наряжен в форму СИБУРа, так что с ходу посторонних было и не отличить.

Погода, накануне пугавшая дождем, тоже радовала. И очень кстати. Для всех «сибуряков», и не только томичей, это был большой праздник. Самый сильный ливень, разумеется, никак не отразился бы на пуске новой линии, да и торжественной процедуре в специально разбитом шатре он бы не помешал. А вот с посадкой памятной аллеи могли бы возникнуть затруднения. Но солнце светило как по заказу, и, подписав соглашение о сотрудничестве, Сергей Жвачкин, Дмитрий Конов и прочие ВИП-персоны от души потрудились лопатами, а Леонид Михельсон щедро полил из лейки лично высаженный кедр.

IMG_4233

Импортозамещение на практике

Признаемся, мы несколько вольно обошлись с последовательностью событий. Сначала гостей приветствовал генеральный директор «Томскнефтехима» Максим Рогов:

– Проведенная при поддержке администрации Томской области комплексная модернизация полимерных производств позволила не только существенно увеличить объемы производства, но и сократить объемы образования побочных продуктов, разработать новые марки материалов. В сжатые сроки, при действующем производстве был выполнен объем работ, который позволил существенно обновить линию и обеспечить выпуск более 70 тыс. тонн продукции в год, причем такой, какой раньше в РФ не выпускалось вообще.

Как вкратце рассказал гендиректор, область применения полимеров очень широка – это и напорные трубы, и георешетки, и товары народного потребления. Особенно радостно, что мы освоили новые для себя направления – нетканые материалы, в том числе для оптоволоконной промышленности.

С прекрасным солнечным во всех смыслах днем поздравил собравшихся Сергей Жвачкин:

– Сегодня мы присутствуем при новом рождении старого «Нефтехима». Реорганизация позволит еще многие десятилетия успешно действовать этому славному предприятию. Прежде всего хочу поблагодарить строителей, весь СИБУР. Спасибо огромное руководителям этой компании. Еще раз поздравляю всех!

От Министерства энергетики РФ выступил замминистра Кирилл Молодцов. Он сделал упор на теме импортозамещения и особо подчеркнул: над процессом производства полиэтилена низкой плотности работали российские специалисты, а поставщиками оборудования были оте-чественные производители.

– Уверен, что ввод новых производств на «Томскнефтехиме» – это значимое событие не только для работников комбината и жителей Томской области, но и всей страны, – сказал Кирилл Молодцов.

 

Новый «Томскнефтехим»

Леонид Михельсон высоко оценил качество проведенной в Томской области модернизации:

– Холдинг развивается громадными темпами, он имеет глобальную инвестпрограмму до 2030 года, включающую новые инвестпроекты. Но я посмотрел, что сделали вы – это даже более сложно, чем прийти на новую площадку и построить с нуля. И по значимости такие проекты для СИБУРа не менее, а может, и более важны. Вы сохраняете мощности, рабочие места и, что главное, выпускаете новую продукцию, конкурентную как по качеству, так и по себестоимости. Большое вам спасибо за работу.

Черту под чередой поздравлений подвел председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов:

– Основное значение коренной модернизации, проведенной при содействии администрации Томской области, – выпуск нового по качеству и ассортименту продукта. Это позволит заместить на российском рынке значительные объемы импортных полимеров, применяющихся в сферах ЖКХ, дорожного строительства, упаковки, товаров народного потребления. «Томскнефтехим» – это не та площадка, что была 10 лет назад, и не та, что была 5 лет назад. И не только за счет инвестиционного проекта, о котором мы сегодня говорим, но и за счет динамики, энергетики, присущей этому коллективу. Вы изменяетесь сами и изменяете производство. Особо я бы хотел поблагодарить региональную власть в лице губернатора Сергея Жвачкина. Этот проект был достаточно сложным, и я рад, что мы смогли найти то решение, благодаря которому инвестиции пришли именно на Томскую землю. Вместе с администрацией Томской области мы развиваем социальную инфраструктуру вокруг производственных площадок компании на благо сотрудников, их семей, а также всех жителей Томской области.

…Звучат фанфары, и вот наконец торжественный момент: участники церемонии запускают модернизированное производство, приложив ладони к сенсорным панелям. Поехали!

IMG_4229

ЦИФРА

219 российских подрядчиков и поставщиков оборудования и материалов, включая 55 томских предприятий, были задействованы в модернизации производства на «Томскнефтехиме». Среди них «Томсккабель», «Сибтеплоэлектрокомплект», «Томскпромснаб», «Химремонт», «Томинвест», «Микроникс» и другие.

Этот инвестиционный проект решил две задачи: повысил качество продукции и определил будущее всего нефтехимического кластера Томской области, сердце которого – «Томскнефтехим».

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 55