Как выбирают нашего президента в Тайланде

Статей на сайте: 16219

Паттайские выборы в Госдуму РФ посетила вся семья Светланы Шерстобоевой

Это мои первые президентские выборы за рубежом. И вот же повезло: сразу попала в избирательную комиссию. В прошлый раз – в марте 2012-го – меня тут еще не было. Но старожилы рассказывают, что очереди выстраивались трехчасовые. Есть предположение, что появление новых фигур в избирательном бюллетене поднимет интерес к выборам-2018. А значит, очереди будут еще больше.

Неравнодушные – шаг вперед

Логично, что наш паттайский избирком решил учесть ошибки прошлых лет. Заблаговременно – за месяц до начала выборов – в социальных сетях была открыта предварительная запись желающих проголосовать.

В сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» созданы одноименные группы «Выборы президента России в Паттайе 18 марта 2018 года». Группу в «Фейсбуке» создавала я собственноручно, поэтому вполне логично, что фамилия Шерстобоева первой красуется в списках. И вот что показательно: за первые сутки в «Фейсбуке» в виртуальную очередь на выборы встали сразу 50 человек. Статистика подтверждает предположения: интерес есть. Но это же капля в море. Большинство аполитично настроенных на отдыхе туристов вообще не посещают «Фейсбук». Вот их приходится тормошить и напоминать им про гражданскую ответственность.

Пожалуй, в самом фешенебельном отеле Паттайи, «Роял Клифф», 18 марта можно будет проголосовать на выборах президента России

Три участка плюс две урны

Всего у нас в Таиланде определено три избирательных участка: в крупных городах Бангкоке и Паттайе, а также на острове Пхукет. Досрочное выездное голосование с переносными урнами состоится в Хуахине и на Ко Самуй.

Справка «ТН»

Светлана Шерстобоева – выпускница ТГУ, окончила отделение журналистики филфака ТГУ. Работала корреспондентом, обозревателем в газете «Молодой ленинец» («ТМ-экспресс»), обозревателем в газете «Томский вестник». В разное время возглавляла газеты «МК» в Томске», «Диалог» (Северск), «Томский вестник». Последние пять лет живет в Таиланде.

Самая большая сложность – определить, сколько бюллетеней необходимо отпечатать и завезти на каждый избирательный участок. Оценить это можно только весьма приблизительно, на глазок, в отличие от любого российского избирательного участка. За границей такой возможности нет: среди нас не проводится перепись населения. А если не хватит штук десять? Не побежишь ведь, не допечатаешь!

Но есть у нас и свои маленькие плюсы: голосовать можно с любым паспортом – хоть с российским, хоть с заграничным.

Пять звездочек

Наш избирательный участок в Паттайе находится, пожалуй, в самом фешенебельном отеле – «Роял Клифф». Пять звезд. Территория – поболее нашего томского Горсада. Ровные лужайки словно для гольфа. Потрясающая панорама Сиамского залива. Те, кто записался в очередь на 18–19 часов, увидят, как солнце сядет в море. Здесь в отеле находится офис почетного консула РФ в Паттайе. Это тайка Панга Ваттанакун – очень состоятельная женщина. Значимая фигура.

В прошлый раз площадей офиса российским избирателям не хватило, набились как кильки в банке. В 2018-м Панга выделяет под избирательный участок весь второй этаж. Это метров пятьсот полезной площади. Огромные залы, вид сверху на вестибюль. В тайской мастерской уже заказаны однотипные избирательные кабинки. Обязательно – урны с прорезями.

Все финансовые расходы по обустройству выборов берет на себя… не российская сторона. А Панга!

Выборный дресс-код

Отдельный разговор – манера одеваться на выборы в Паттайе. Тут в марте жара такая – святых выноси! Горячо за тридцать. Поэтому в брюках будут только члены избиркома. Остальные в шортах, в футболках. В майках, трусах и купальниках вход запрещен. Тем, для кого запрет будет неожиданностью, думаем приготовить запас парео. По типу как в храмах – прикрыть наготу, сгоревшие голые ноги, на которые больно смотреть, а не то что надеть штанину.

В моей фейсбучной группе «Паттайя от А до Я» специально ко дню выборов готовится публикация с местным паттайским стилистом про особенности дресс-кода электората.

Голосовать придут две категории избирателей: это туристы, которые приехали-уехали с чемоданом налегке, и экспаты – постоянно живущие люди типа меня. И у той, и у другой категории в гардеробе не предусмотрены деловые костюмы, классические платья. Они здесь вообще не нужны.

Еще в одном мы сошлись в мнениях со стилистом. Уж коль скоро нет рубашек и галстуков, то уместно будет одеться хотя бы в цвета российского триколора. Белые, голубые рубахи есть в арсенале каждого мужчины. Женщины пусть приходят в красном. Прекрасная возможность второй раз выгулять свой наряд, приготовленный на встречу китайского Нового года, который отмечается в Тае очень широко.

Имбирный триколор в буфете

В пятизвездочном отеле тьма ресторанов и кафе, но «бабушкины» плюшки, блины с мясом ничем не заменишь. Отдельное место в зоне голосования выделено под русский буфет от заведений, которые открыли наши соотечественники: ресторан «Санкт-Петербург», таверна «8 подков»… Кстати, именно эта таверна является поставщиком пряников к королевскому двору. Однажды попробовав деликатес на дипломатическом приеме, принцесса Сирикит уже не в состоянии от них отказаться. И друзьям дарит, и генералам военного правительства вручает. Мы тоже сделаем таверне спецзаказ: пусть напекут нам выборных имбирных пряников в цветах триколора.

А соседи нам завидуют

У нас за стенкой живет девица из Ирландии. Есть такая маленькая страна в Европе. Так вот, соседка, плавая с нами в бассейне, с удивлением для себя узнала, что россияне могут проголосовать на выборах, фигурально выражаясь, не выходя из дома. А дом теперь у нас в Таиланде. У ирландцев такой возможности нет. Оборудовать избирательные участки? Дорого! Финансовые затраты по организации выборов ложатся на плечи самих ирландцев. Хочешь голосовать – пакуй чемоданы, лети, милок, домой. На последний референдум о легализации однополых браков домой слетелись тысячи ирландцев со всего мира. А не будь их голосов – еще не известно, получила бы эта дерзкая инициатива большинство голосов или нет…

Автор: Светлана Шерстобоева,
член Избирательной комиссии г. Паттайя Королевства Таиланд

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как выбирают нашего президента в Тайланде

  1. Эльвира

    Здравствуйте, Светлана! Я одна из тех, кто голосовал в Паттайе в 2012. Действительно, народа было очень много. Мы с дочкой приехали в 10-00, проголосовали только после обеда. Народ стоял плотно, как на демонстрации. Члена избиркома пришлось съездить в Бангкок, в посольство, чтобы получить дополнительные бюллетени. Что забавно — служащие «Роял клиффа» в день проведения выборов в холле гостиницы открыли огромный бар — видимо, полагаясь на российский менталитет, но желающих выпить тайского рома было совсем не много (по жаре-то), но кафе, торгующее кофе, круассанами и мороженым — сделало выручку на месяц вперед. :)

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =