Бойцы стройотряда ТГАСУ подводят итоги сезона

Статей на сайте: 218

Им участвовать в главных стройках страны положено по статусу – они студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета. В этом году на строительные площадки Сочи, Екатеринбурга и родного Томска ТГАСУ направил сотню бойцов. За два месяца напряженной работы ребята заработали денег, обрели новых друзей и почувствовали вкус профессии.

«Феникс» в Академгородке

Летом прошлого года студентка строительного факультета ТГАСУ Екатерина Пасюк решила немного подзаработать и записалась в стройотряд. Будущих бойцов отбирают, как космонавтов, и вот здесь пригодилась любовь девушки к общественной деятельности, активистка Катя легко преодолела все собеседования, а потом в течение года посещала собрания и осваивала профессию отделочника. Так Пасюк стала бойцом CСО «Феникс».

– Работали мы в Томске, ремонтировали детскую больницу № 2. И все было хорошо, и все были довольны, – рассказывает Катя, – но к лету 2012-го нас в отряде осталось три человека. Все остальные занялись своими делами: кто-то решал семейные проблемы, а кто-то защищал диплом… Вот и решили наш отряд расформировать.

Но трое бойцов не могли допустить, чтобы их «Феникс» бесследно исчез. Они решили возродить свою команду и отправились в штаб стройотрядов за помощью. Там ребят выслушали и поддержали.

– Я стала командиром отряда, Светлана Михайлова – комиссаром, а Александр Мальков – мастером, – вспоминает Пасюк. – Мы начали готовиться к лету и собирать ребят.

Руководители «Феникса» сами набирали свою новую команду: проводили собеседования, анкетировали желающих. В итоге отряд пополнился 18 новыми бойцами.

– Ребята все очень разные: и специальности, и возраст, – говорит Катя, – двое были даже из других университетов – из СибГМУ и ТГУ.

Возрожденный и полностью обновивший состав «Феникса» отправился в Екатеринбург. Там ребята строили жилой район Академический. Академ – стройка всероссийская: сюда съезжаются студстройотряды со всей страны. Катиных орлов поделили на четыре бригады: две женские и две мужские. Девушки занимались отделкой, а ребята трудились сантехниками и электриками. Работа на стройке тяжелая и длится 11 часов.

– Подъем у нас был в 6 часов, затем зарядка, завтрак и часовая поездка до объекта. В 8.00 рабочий день начинается, – рассказывает командир отряда. – Завтраки и ужины мы готовили сами, по очереди, а вот обедами нас кормили прямо на объекте.

А по вечерам и выходным в стройотрядовском общежитии кипела жизнь: ребята участвовали в праздниках и спартакиадах, собирались у костра, разучивали старые строительные песни и сочиняли свои, новые – о бойцах студотрядов дня сегодняшнего.

 Олимпийская стройка

Специалист в области промышленного и гражданского строительства Ольга Аношкина до поступления в ТГАСУ окончила строительный техникум в Новокузнецке. Когда Ольга училась на втором курсе университета, в архитектурно-строительном началось активное создание стройотрядов. Аношкина пошла на собеседование и стала отделочником центральной ледовой арены в Сочи. После первого сезона Ольга вошла в университетский штаб стройотрядов, а затем стала командиром сначала девичьего, а затем и сводного отряда.

– Чтобы стать бойцом, нужно пройти своеобразную проверку на прочность, – рассказывает Ольга, – например, зимние вахты – работы по расчистке снега и благоустройству города, университета. Также боец должен быть трудолюбивым, легко сходиться с людьми и учиться на хорошо и отлично. Двоечников, имеющих «хвосты», в стройотрядовцы не берут.

Аношкина своих ребят хвалит, говорит, что работали на совесть и отдыхали в полную силу. Томские строители участвовали во всех спартакиадах и творческих конкурсах – и всегда в первой тройке.

– Ребята очень хорошо влились в коллективы, – говорит Оля, – да и профессионально росли прямо на глазах. У меня одна девушка за неделю научилась шпаклевать так же мастерски, как это делали специалисты, которые трудятся уже по нескольку лет.

Для Ольги эта поездка на олимпийские стройки вторая. В первый раз девушка выполняла отделочные работы на центральной ледовой арене. А в этом году Аношкина трудилась на инженерной должности, руководила отрядом из 65 человек, которые строили санно-бобслейную трассу. Томичи жили в одном доме с московскими студентами-строителями. Вместе работали днем, вместе отдыхали по вечерам, вместе ездили к морю каждое воскресенье.

Взрослее и дисциплинированнее

Итоги стройотрядовского лета подвел руководитель штаба стройотрядов ТГАСУ Александр Гусаков:

– Главное, что ССО делают ребят серьезнее, взрослее, дисциплинированнее. После возвращения со строек они и учиться начинают лучше – все наши выпускники, которые были бойцами ССО, защитили дипломы на отлично. Нам хотелось бы увеличивать численность отрядов, и у нас для этого есть все возможности: и сами студенты этого хотят, и наши партнеры с удовольствием с нами работают. Следующей главной стройкой страны станут стадионы для чемпионата мира по футболу: и мы ждем на них приглашения, ведь наши ребята могут вести все виды строительных работ – от проектирования будущего строения до технадзора за уже готовым зданием.

 

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЕКАТЕРИНЫ ПАСИК И ОЛЬГИ АНОШКИНОЙ

Формирование стройотрядов на новый сезон начнется в ближайшее время. ТГАСУ приглашает всех желающих принять участие в главных стройках родной страны.

Комментарий

Анатолий Малиновский, декан строительного факультета:

– Мы следим за изменениями в строительной сфере и просто не могли пропустить передовые олимпийские стройки. В 2010 году 12 наших ребят в составе сводного городского строительного отряда «Регион 70» отправились в Сочи. Но нам хотелось большего, поэтому мы сами поехали в Сочи, в Главолимпикстрой, и договорились каждый год отправлять порядка 65–70 человек на строительство спортивной инфраструктуры столицы зимних игр. А с одним из генеральных подрядчиков сочинских строек, омским НПО «Мостовик», нас связывают давние партнерские отношения. В прошлом году семеро наших выпускников, а в этом шестеро были приглашены работать на главной стройке страны в «Мостовике».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2