12.03.2018

Бок о бок: как живут одной семьей «Газпром трансгаз Томск» и Парабельский район

Статей на сайте: 95

Территория ответственности серьезного предприятия – не только благополучие своих сотрудников

Именитые составители толковых словарей – и Сергей Ожегов, и Татьяна Ефремова, и Дмитрий Ушаков, и даже Владимир Даль, трактуя слово «поддержать», прежде всего имели в виду значение «не дать упасть». В Томской области немало социально ответственных предприятий и руководителей, которые не дают упасть людям как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Компания «Газпром трансгаз Томск» и ее генеральный директор Анатолий Титов – именно из таких.

 

Свой рабочий визит в августе 2017 года в Парабельский район глава региона Сергей Жвачкин начал с посещения только что сданного в эксплуатацию стадиона. Тогда губернатор посетовал, что области остро не хватает подобных спортивных сооружений, и привел в пример эффективное сотрудничество компании «Газпром трансгаз Томск» и руководства Парабельского района. Благодаря такому тандему проблемы социальной жизни снимаются с повестки дня

 

Пятый элемент

Разбуди Сергея Сухушина в ночь-полночь и предложи процитировать гимн его семейства, выдаст в два счета: «Я в сотый раз опять начну сначала, пока не меркнет свет, пока горит свеча…» И тут же добавит: «А если рядом есть добрые люди – и в тысячный раз начинать все с чистого листа не страшно».

Об этом семействе в Парабели так и говорят – у них любовь прописалась навсегда. Где любовь, там и уважение, и взаимопонимание, и забота, и соучастие. А без поддержки, как без известного пятого элемента, крепкая семья вообще не обходится. Раечка и Сергей, начав встречаться и строя на будущее планы, хотели, чтобы ребятишек по дому носилось много, чтобы всегда шумно было от их голосов.

Жили Сухушины в доме, которому, по их словам, «в обед сто лет» стукнуло. Дом когда-то был магазином в деревне Белка. Еще в середине 50-х годов прошлого столетия его разобрали и по бревнышку перевезли в Парабель. Заново собрали. Уже появились и Юля, и Наташа, и Алексей… И вот в один миг все они остались без крыши над головой. Огонь во время пожара будто ехидничал – посмотрим на вашу любовь, на вашу семейную идиллию, когда угла своего не будет.

Без валидола и успокоительных капель вспоминать те времена у Сухушиных не получается. Не из жалости к себе. ЭСвязи компании «Газпром трансгаз Томск» с населением в Парабельском районе очень разные.ти ребята до сих пор под сильными впечатлениями – как их поддержали соседи, знакомые, местные и областные власти. Сухушины не перестают говорить спасибо всем, кто был рядом с ними в трудную минуту. С нуля построили новый дом. Но санитарке районной больницы и машинисту местных электросетей никто не оставил богатого наследства. Поэтому проблемы строительства потихоньку решали как могли. Остающийся в больнице после процедур гипс, предназначавшийся на выброс, Раиса аккуратно собирала. Подкопив немного этого «строительного» материала, заделывали щели под окнами, не давая ветру гулять по дому – стоит он на высоком берегу реки Парабели, и ветра в этих местах не слабые. Поддержал семейство и губернатор области Сергей Жвачкин. Нет, он не знаком с Сухушиными. Он вообще не в курсе их тогдашней большой беды. Но именно Жвачкин является инициатором областной программы государственной поддержки по подключению частных домовладений к газовому снабжению.

– Без губернаторского сертификата нам пришлось бы лихо, – признается Сергей. – А благодаря этой программе в наш новый дом пришло тепло, горячая вода. Живи – не хочу!

 

Всем подаркам подарок

Чуть больше полугода назад в их семье появилась Сонечка. Наверное, на земле нет человечка, окруженного такой нежностью и такой любовью, как эта хохотушка. Потискать, повозиться с малышкой в семье очередь выстраивается. А эта хитрюшка выбрала любимой нянькой деда. Леонид Слепцов, как говорят соседи, ранним утром начинает день в доме Сухушиных и поздним вечером заканчивает.

– Это наш самый большой помощник и очень верный союзник, если про отцов можно так говорить, – обнимает Леонида Васильевича дочь. – Он всегда рядом – подскажет, поможет, поддержит. А какие у него золотые руки! Сережа мой работает, пятеро детей, корова Милка и телок Алмаз в хозяйстве, кролики. Без папы я ни за что бы с этим не управилась. Да и дети у нас молодцы. Я бы сказала – не помогают, а живут этими делами, нашими общими, семейными.

Чтобы оглядеть новый дом, заходим в кухню – огромную по сельским меркам и заставленную рассадными ящиками.

– Выращиваем все, – Рае не хватает пальцев на руках перечислить то, что растет летом на их огороде. – Перцы уже посеяла, цветы всякие. Вот-вот пора помидорчиков придет, и тогда уже придется жить по расписанию. Правда, нынче хлопот поприбавится – хотим уточек завести и поросюшку.

Сухушины из кожи вон лезут, чтобы жизнь их детей была комфортной, устроенной.

– У нас три девочки и два пацана, – размышляет Сергей. – Им нужны отдельные территории, пусть не каждому по комнате, но свое пространство у человека быть должно. Мы знаем, что в Парабели компания «Газпром трансгаз Томск» серьезно помогает, поддерживает людей. Решили обратиться за помощью. Хотим пристроить комнату для мальчишек, ну и канализация в доме ох как нужна.

Анатолий Титов, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск», депутат Законодательной Думы Томской области, все до единой просьбы своих избирателей рассматривает лично. Житейский опыт, информированность и бесценное умение сострадать позволяют ему принимать в каждом отдельном случае единственно верное решение.

– Как можно было не поддержать эту семью? – размышляет Анатолий Иванович. – Работящие ребята, доброжелательные, растят таких замечательных детей. Таких бы семей побольше, и страна стала бы крепче, могущественнее.

Итогом размышлений генерального директора компании «Газпром трансгаз Томск» стало решение выделить семье крупную сумму для строительства пристройки и монтажа канализации. 27 декабря 2017 года получили Сухушины новогодний подарок – 100 тыс. рублей. Всем подаркам подарок.

 

Сказки в книжках и наяву

В прошлом году газовики подставили свое крепкое плечо не только Сухушиным. Многодетная семья Казачихиных (у них четверо детей от 5 до 10 лет) ютилась на 24 квадратных метрах. Неказистый такой дом…

– Ну как дом? – сейчас уже смеется Валентина Казачихина. – Избушка на курьих ножках, да и только! Мне всегда казалось, что, когда я детям сказку про Бабу-ягу и ее избушку рассказывала, они именно наш дом и представляли. По углам вечно все скрипело, в подполе ветер завывал, крыша то и дело «плакала».

Казачихины поднатужились и построили новый дом площадью 100 квадратных метров! Но вот денег на монтаж электрооборудования и отопление не хватило. А так хотелось зимовать уже под новой крышей, ведь порой казалось, что в один прекрасный момент их старый домишко просто, как карточный домик, сложится за секунду. С электричеством помог глава Парабельского района Александр Карлов. Сам отец большого семейства (у него трое детей), поскреб по амбарам, помел по внебюджетным сусекам и – да будет свет! Тогда-то Казачихины не выдержали и перебрались в еще пахнущие свежим деревом стены. Осенью от холода спасались обогревателями. Но нужен был глаз да глаз за пронырливой детворой, которая так и норовила узнать, как устроен включенный калорифер.                

Александр Львович посоветовал за поддержкой обратиться к газовикам, лично к Анатолию Титову. На семейном совете Казачихины долго менжевались.

– К газовой отрасли отношение не имеем. Я – продавец в магазине, муж – водитель вездехода на лесозаготовках, – рассказывает Валентина Валерьевна, – с какой стати нам газовики будут помогать?

Но интересы семьи перевесили все сомнения.

– Я так и написала в обращении к Анатолию Ивановичу, что без отопления очень тяжело с малышней, – восстанавливает ход событий Валентина. – Вскоре появились специалисты компании «Газпром трансгаз Томск», все померили, посчитали. Этот день – 29 ноября прошлого года – останется в памяти навсегда. Газовики привезли необходимое оборудование, все смонтировали, а на следующий день дали тепло. Немного времени потребовалось им на отладку отопления, и сейчас дети по комнатам босые бегают.

На шумные застолья у Казачихиных нет времени, да и интересы в их жизни совсем другие, но новоселье все же отпраздновали.

– И первый тост подняли за здоровье Анатолия Ивановича Титова и его команды, – растроганно говорит Валентина. – Увижу его – обязательно низко в пояс поклонюсь. За поддержку, за понимание тех, кто оказывается в непростой ситуации. Ведь он мог мое письмо просто отложить в сторонку…

 

Когда «вирус» в почете

Связи компании «Газпром трансгаз Томск» с населением в Парабельском районе очень разные. Кто-то к газовикам не имеет никакого отношения, кто-то на предприятии работает. Но население, все как один, активно пользуется социальными объектами, которые серьезно поддерживает компания. Яркий пример тому – школа.

В последнее время в районе стало престижно заниматься спортом. Взрослые, отложив дела, торопятся на занятия в лыжные секции, футбольные, волейбольные. А имена спортсменов-любителей из Парабельского района, представляющих бокс, хоккей, настольный теннис, пауэрлифтинг, и вовсе гремят на областном, всероссийском и даже международном спортивном пространстве. А такое ежедневное поведение мам и пап, соседних дядей и тетей сродни инфекции – подрастающее поколение моментально подхватывает этот «вирус» и тоже бежит в спортивные залы и на стадионы. В Парабельской гимназии со стадионом было плохо.

– Микрорайон наш густонаселенный, рядом Парабельский филиал политехнического техникума, много жилых домов, у нас 603 ученика, – рассказывает директор гимназии Татьяна Гусева. – Стадион был не просто нужен, а необходим как воздух! Мы же видели, как был загружен наш спортивный ангар… Расписание занятий под завязку. Приходили не только школьники – взрослых желающих тоже было много.

Услышав о желании гимназии иметь современный стадион, Анатолий Титов понял, что простаивать это спортивное сооружение без посетителей точно не будет. Взять хотя бы такой факт, что сегодня здесь только первых классов три! Да и многие соревнования районного уровня проводились где придется – стадион райцентра никуда не годился. Без малого 4 млн рублей выделил генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» на строительство стадиона.

На площадке, которая, кстати, имеет официальный сертификат, необходимый для сдачи норм ГТО, размещаются футбольное поле, беговая дорожка с искусственным покрытием, яма для прыжков в длину. Спортивная площадка будет использоваться круглогодично не только гимназией, но и всеми образовательными учреждениями района.

– Потребность детей в занятиях спортом очень велика, однако в селах северных районов еще недостаточно спортивных сооружений, – считает Анатолий Титов. – Поэтому наше предприятие выделяет средства на строительство спортивных стадионов, детских игровых площадок. Уверен, совместные усилия газовиков и органов власти будут способствовать созданию безопасных условий для детского спорта и отдыха.

Присутствовавший на открытии стадиона губернатор Томской области Сергей Жвачкин с удовольствием подметил, что раньше на этом месте было болото, а теперь прекрасный спортивный объект. При этом подчеркнул, что региону не хватает как минимум сотни подобных объектов, располагающихся возле школ и гимназий. Так что компания «Газпром трансгаз Томск» серьезно работает, образно говоря, на то, чтобы болот в области стало меньше, а стадионов – современных и красивых – как можно больше.

 

Нам часто снятся те ребята…

Ну и неугомонные же в Парабели ветераны! Сами по домам не сидят и другим покоя не дают. То выставку, посвященную «Году экологии», организуют и из бросовых материалов (пластмассовых бутылок, макулатуры, ненужных железок) изготавливают шедевры! Профессиональные производители игрушек и сувениров просто обзавидуются! То задумают провести «Битву хоров» среди творческих коллективов. Да так все организуют, что шоу поющих ветеранов не стыдно по телевизору всей области показать.

Федор Райс, председатель районного совета ветеранов, если задеть тему поддержки его ведомства газовиками, много чего расскажет:

– В этом году в нашей «Битве хоров» участвовало сразу восемь коллективов Парабельского рай­она. Безоговорочно победила тройка самых лучших. Один из них – хор ветеранов села Новосельцево.

…Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет,

Атаки яростные те

У незнакомого поселка,

На безымянной высоте…

Мурашки по коже от пронзительного исполнения этой песни сразу 15-ю женщинами, пожившими и повидавшими всякое. А значит, способными донести до слушателя весь трагизм этого великого музыкального произведения, всю его суть… Но концертные костюмы у самодеятельных артисток были давно не первой свежести. А репертуар стал более разноплановым, многообразным. Поэтому и костюмы требовались иные – универсальные, но непременно с русской душой. На их изготовление в социальной политике компании «Газпром трансгаз Томск» тоже нашлись финансовые возможности. Придумала костюмы руководитель хора Елена Новосельцева. Колдовала над будущим гардеробом участниц хора она вместе с мастером Надеждой Митрофановой. Синева и серебро стали лейтмотивом костюмов. А какие кокошники получились! В ближайшее время этот хор будет участвовать в областном конкурсе ветеранских коллективов, и певуньи уверены – их голоса и их «картинка» будут лучшими.

– Когда во время выборов депутатов Законодательной думы Томской области я был доверенным лицом кандидата Анатолия Титова, – говорит Федор Райс, – мы много говорили о необходимости реальной поддержки вдов участников Великой Отечественной войны Парабельского района. И все годы депутатства у Анатолия Ивановича эта тема на особом контроле.

В прошлом году он серьезно поддержал жизнь сразу трех вдов тем, что помог им в благоустройстве жилья. Газовики модернизировали газопровод – меняли трубы в своем хозяйстве. Этим трубам еще работать и работать, но по стандартам они требовали замены.

– Анатолий Иванович распорядился эти трубы пустить на монтаж канализации в домах вдов участников Великой Отечественной войны, – Федор Райс старается не упустить ни одной детали. – Шестиметровые куски труб были доставлены строго по адресам, все было профессионально и быстро смонтировано.

Марии Ивановне Пузановой 91 год. Вдове советского солдата, труженице тыла и не мечталось, что когда-нибудь в доме появятся теплый туалет, полноценный слив…

 

Вспомним всех. Поименно

Признаюсь честно – местечковые музеи вызывают огромное уважение. Про интерес к ним человека со стороны говорю всегда с большой осторожностью – зачем лукавить? Экспонаты таких музеев, безусловно, интересны местным жителям, краеведам. Эти экспонаты рассказывают о родственниках, односельчанах, их героизме и подвиге. Но некоторые из таких музеев цепляют так, что не только часами в них застреваешь, но и поучаствовать в их деятельности хочется. Парабельский музей боевой и трудовой славы появился в районе к 40-летию Великой Победы. Ютился в районном военкомате в маленькой комнатке. Лилия Шибаева, сегодняшний лидер музея, начала стучаться во все двери – отдайте под музей здание, где в свое время располагался местный НКВД, позднее – милиция. Имена принявших тогда положительное решение людей должны быть вписаны в историю района если не золотыми, то заглавными буквами абсолютно точно. Сегодня это один из самых интересных районных музеев. Да, в районах Томской области много подобных экспозиций, подробно и правдиво рассказывающих потомкам о славных делах наших отцов и дедов. Но этот музей назвать только музеем у меня язык не поворачивается. Это живой организм, в нем каждую минуту пульсирует жизнь. Это здешние краеведы откликнулись на инициативу алтайцев создавать в своих населенных пунктах Аллеи славы, на которых будет присутствовать земля всех городов-героев, в освобождении которых во время Великой Оте­чественной войны принимали участие земляки. Сегодня на такой аллее в Парабели земля из 13 городов-героев.

Местные краеведы бросили по стране клич – парабельцы, которых разметала по разным концам света жизнь, если хотите, примите участие в этой благородной акции, хоть по горстке земли пришлите на родину. И понеслись в Парабель посылки с землей, 70 лет назад политой кровью земляков. Первую – сразу пять контейнеров с подножия пяти памятников города Новороссийска – прислала Светлана Глебова и ее сыновья – 16-летний Александр и 4-летний Тимофей.

Украина тоже не осталась в стороне – из-за таможенных проблем Одесса и Киев вынуждены были отправлять свои земли вместе. Четыре месяца длились перипетии с этой посылкой, но она дошла в Парабель!

Закладка аллеи намечалась на 9 мая. За несколько дней все было готово, размечено, отрепетировано. И вдруг – 7-го утром звонок: «Девочки, вам посылка из Смоленска»… 166-я стрелковая, сформированная исключительно из жителей Томской области… Ее бойцы почти все остались на поле боя… Землю Смоленщины парабельцам передал командир поискового отряда «Патриот» (г. Томск) Максим Елизов. Отряд тогда только вернулся с апрельской вахты.

Как не быть союзниками таким краеведам – преданным истории своего края, своему народу? Анатолий Титов не раздумывая решил поддержать парабельцев в участии в поисковых экспедициях на места сражений земляков. Поисковый отряд «Долг» экипирован исключительно газовиками, за что не только поисковики благодарны своим союзникам, но и все парабельцы, у которых есть память и совесть.

 

*  *  *

Пытаюсь найти в жизни Парабельского района хоть сколько-нибудь значимые социальные процессы, которые газовики обошли бы стороной. Найти не получается. Оказывается, территория ответственности серьезного предприятия – это не только благополучие своих сотрудников, но и тех людей, что живут рядом.

 

 

Устанавливая новое столовое оборудование в детские учреждения социальной сферы, открывая детские площадки в различных городах, мы оказываем помощь в развитии подрастающего поколения. В сфере нашего внимания творческие коллективы и юные талантливые спортсмены. Но самое главное – это получение удовлетворения от того, что ты сегодня оказал пусть маленькую, но помощь тем людям, которые остро в ней нуждаются. Газпром – социально ответственная компания. И для подтверждения этих слов далеко за примером ходить не надо. В рамках программы «Газпром – детям» был построен и открыт  легкоатлетический манеж «Гармония». Теперь спортсмены наших ДЮСШ занимаются в комфортных условиях, здесь проводятся различные соревнования, в том числе на призы «Газпром трансгаз Томск». Рядом со зданием администрации, на пр. Фрунзе, 11, теперь расположен «Ермак» – спортивный комплекс. Это стало возможным благодаря серебру детской сборной ООО «Газпром трансгаз Томск» на V летней спартакиаде ПАО «Газпром». Мы стараемся осуществлять социальные проекты там, где работает наша компания. Зачастую наши работники помогают в установке того же столового оборудования. А уж если они сами вложили свой труд, то не оставят этот объект без внимания. Контакты остаются. И потом отношения становятся дружескими, газовики уже оказывают помощь как шефы. Мы рады, что наша помощь является конкретной и адресной, рады видеть результаты этой помощи.

Анатолий Титов, генеральный директор «Газпром трансгаз Томск»

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 63 =