Бокс как шахматы

После четвертой победы Иван Трифонов готовится к новым турнирам по муай тай

Президент Федерации тайского бокса Томской области Иван Трифонов отвоевал титул чемпиона в среднем весе (до 72 кг) по версии организации Andaman MuayThai Championship Organisation (A.M.C.O.), нокаутировав в первом же раунде своего противника, который представлял Швецию. Это четвертая победа Трифонова из шести профессиональных боев, в которых он принимал участие.

– Противник был немного выше меня, что давало ему некоторые преимущества. Например, он мог держать меня на дистанции и не давать подходить близко. Бой длился в течение одного раунда. Когда пошел размен ударов, мне удалось пробить его защиту, и противник оказался в нокдауне, однако встал на ноги через восемь секунд. После этого он старался реабилитироваться, но так и не смог полностью восстановиться. Мне удалось навязать ему свой темп и в конце первого раунда прямым ударом справа нокаутировать, – вспоминает бой Иван Трифонов.

Первый профессиональный бой Трифонова состоялся пять лет назад на турнире, который проходил в Таиланде на острове Самуи. В тот раз томич также нокаутировал соперника в первом раунде, получив при этом серьезную травму руки. В июне 2011-го Иван прибыл в тренировочный лагерь на острове Пхукете, где в течение двух недель готовился к турниру за звание чемпиона A.M.C.O.

– Единственный способ одержать верх над противником-таиландцем – применить продуманную тактику. У таиландцев не в чести отступать, поэтому их бои сводятся к тому, кто кого «перебьет». В России работа на ринге строится иначе и больше похожа на шахматы с чередой тактики отхода и наступления, потому что вам никогда не хватит сил, чтобы задавить тайца одним лишь напором. Можно выиграть, только навязав свой стиль боя, – рассказывает Трифонов.

По его словам, муай тай сегодня приобретает большую популярность во всем мире. В настоящий момент ведутся переговоры с МОК о включении тайского бокса в программу Олимпийских игр наряду с единственным зарегистрированным восточным видом единоборств – тейквондо.

Теперь Иван Трифонов рассчитывает принять участие в турнире PK-1 на звание чемпиона мира по тайскому боксу, а дальше последуют соревнования за титул чемпиона в рейтинге Всемирного совета муай тай (WMC):

– После победы у меня с организаторами боев состоялся конструктивный разговор, чтобы выйти на более серьезные турниры. Думаю, в течение осени – зимы я пройду серию российских турниров и, может, весной снова поеду в Таиланд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *