Бизнес
1 30.12.2011

Большинство предприятий реального сектора экономики, оказавшихся в критическом положении, устояли

Статей на сайте: 1390

Согласно статистике 2011-й для томской промышленности оказался вполне позитивным: физический объем отгруженных товаров собственного производства в области за 11 месяцев вырос на 4,3% к уровню 2010-го, в денежном выражении и того больше – на 19,4% (что свидетельствует: в структуре продукции растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью). Эти приятные цифры практически совпадают со среднестатистическими показателями по РФ, подчеркнул, подводя итоги года, губернатор Виктор Кресс.

Но статистическое благодушие разделяют далеко не все руководители промышленных предприятий региона. Многие эксперты «ТН» в течение года не раз говорили о признаках стагнации в экономике и критически усложнившихся условиях существования реального сектора. И среди производственных сюжетов, так или иначе отраженных на страницах «ТН» в течение года, преобладают отнюдь не благостные: вспомним, что пережили «Томский подшипник» и «Томский кондитер», «лампочка», «Контур», завод резиновой обуви, птицефабрика «Томская». Впрочем, и пережили-то не все…

Потерянные «шарики»

Летом стало известно, что никакого возрождения шарикоподшипникового производства, о котором активно говорили последние два года, не предвидится. Кредиторы предприятия приняли решение, что на месте завода появится торгово-развлекательный центр. Долги по зарплате, по словам исполнительного директора ЗАО «Томский подшипник» Анатолия Симаковича, выплачены полностью, осталась выплата компенсаций.

– Сегодня на предприятии остаются 11 человек, продолжается распродажа оборудования, – пояснил «ТН» Симакович.

Световой день

На электронных торгах 15 июня ушел с молотка имущественный комплекс ОАО «Томский электроламповый завод», с 2005 года находившийся в залоге у Сбербанка. Его неожиданно для ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники», занимающегося развитием производства на мощностях ­ТЭЛЗа-банкрота, приобрела топливная компания «Ростопэнерго», предложившая за лот 300 млн рублей – на 27 млн больше, чем томичи.

Неоднократно возобновлявшиеся переговоры с новым собственником зданий ТЭЛЗ не внесли ясности относительно его планов на будущее – судя по всему, у Рос­топэнерго ее до сих пор нет. Несмотря на это, «Свет XXI века» не намерен сокращать инвестиционную программу и планирует до 2015 года вложить в модернизацию производства около 700 млн рублей. Процесс ликвидации ТЭЛЗ завершится в январе 2012-го. Большинство сотрудников трудоустроены в ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники».

19 декабря экспертный совет по ОЭЗ РФ одобрил бизнес-план «дочки» «Света XXI века» – компании Rusled – по созданию центра разработки энергосберегающей светотехники и рекомендовал компанию для включения в состав резидентов томской ТВЗ. Планируемый объем финансирования проекта – 377,3 млн рублей.

Ранее на инвестсессии 23 ноября в рамках «Томских инвестсезонов» Александр Фишман (ООО «Ростоп-энерго», Москва) презентовал проект строительства в Томске завода по производству современной светотехники.

Куриный вес

Птицефабрика «Томская», принадлежащая красноярскому агрохолдингу «АЛПИ», еще в 2010-м попала под процедуру банкротства.

Чтобы сохранить производство, налогоплательщика и рабочие места, областной власти пришлось потрудиться: переговоры с потенциальными покупателями (птицефабрика «Межениновская» и «Сибирская Аграрная Группа») велись почти полгода.

Купить непрофильный для себя проект решился агрохолдинг «САГ», специализирующийся на производстве свинины. Фабричный коллектив, находившийся в отпуске без содержания, обрел надежду, а САГ – головную боль. Во-первых, надо было с нуля запустить производство мяса птицы: прежний собственник законсервировал производство еще в феврале, молодежненская площадка «Томской» досталась САГ без поголовья. Во-вторых, реализация ежедневных 500 тыс. яиц даже при наличии своей розничной сети («Мясной ряд») – трудная задача, так как за период простоя птицефабрики местный рынок сбыта оккупировали иногородние производители. И эта задача является для агрохолдинга переходящей в следующий год. А задача по реализации мяса птицы поднята до 30 тыс. тонн в год (максимальный показатель прежних собственников – 17 тыс. тонн в год.)

Сладкие потуги

В ноябре 2010 года было остановлено производство на «Томском кондитере», а работники отправлены в отпуска: руководство предприятия не смогло обеспечить возврат кредита МДМ-банку. В конце марта на «кондитере» была введена процедура наблюдения, а в сентябре – конкурсного производства. Однако эта новость не означала гибель предприятия и распродажу площадей и оборудования с молотка. Томская компания «Континент-Сервис», имеющая серь­езные намерения приобрести активы «кондитера», на его площадях возобновила летом производство, правда, только на треть. Но пока, по словам представителя «Континент-Сервис» Алексея Прянишникова, выкуп активов у банка не состоялся. Продукция под брендом «Томский кондитер» постепенно возвращается в местные магазины и отправляется в другие регионы.

Скандальный развод

Самое свежее промпотрясение – кризис в «Контуре»-«Стеке». В ноябре ГК «Ростехнологии» сместила гендиректора предприятия Игоря Иткина и назначила врио руководителя своего представителя – Андрея Бердникова. В декабре коллективу «Контура» было предложено уволиться задним числом якобы для перевода в «Стек», а в сам «Стек» и домой к его руководителю Игорю Иткину пришли сотрудники ФСБ с обысками. «Рос­технологии» озвучили результаты аудита, согласно которому имущество «Контура» перешло «Стеку» по неправильным ценам, а сам завод оказался в зависимости от частной компании благодаря жульническим схемам. Руководство «Стека» все обвинения отрицает. Информация от расследующих дело правоохранителей пока не поступала.

Лесной монстр

Серьезным противовесом проблемам и убыткам стало очевидно значимое для области событие – запуск в январе производства на заводе «Партнер-Томск». А осенью областная администрация озвучила планы по созданию мощного лесопромышленного кластера с задачей выйти на одну из ключевых позиций в РФ по производству древесной плиты.

– Цифру сам боюсь называть: через 5–7 лет мы можем выйти на ежегодное производство 2 млн кубометров разных видов древесных плит, а по общему объему лесозаготовок – почти на 8 млн кубометров, – сказал на недавнем брифинге губернатор Виктор Кресс. – Если намеченное удастся реализовать, мы уже к 2015 году сможем занять 15% российского рынка плиты ДСП и 30–35% – МДФ, а также выпускать OSB-плиту, фанеру, мебельный шпон, начать производство мебели. Общий объем инвестиций по всем проектам участников кластера составит более 35 млрд рублей, а их реализация позволит создать около 4,5–5 тыс. рабочих мест.

Якорными предприятиями лесопромышленного кластера кроме «Партнера» призваны стать «Томлесдрев» (приступает к строительству крупного завода), а главное – китайская корпорация AVIC International, ставшая недавно ключевым инвестором российско-китайского проекта по дерево­обработке в Асине. Проект предполагает создание на востоке области восьми крупных лесоперерабатывающих производств, два из них планируется запустить летом 2012-го.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Большинство предприятий реального сектора экономики, оказавшихся в критическом положении, устояли

  1. 555

    Хотелось бы услышать более подробное освещение проблемы с томским подшипником. всё-таки огромное предприятие было.Интересно откуда и куда ветер дует, как говориться.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 70 =