Более 1,7 тыс. томичей узнали свой уровень сахара, благодаря работе мобильного диабет-центра

Статей на сайте: 16891

Альбина Кравченко

Измерить уровень сахара в крови, выявить риск развития диабета, а также получить рекомендации по профилактике заболевания совершенно бесплатно могли томичи 7–8 августа. В Томске в рамках всероссийской акции «Диабет: время действовать» работал мобильный центр общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

На площади перед БКЗ возле длинного белого фургона, обклеенного логотипами акции, скопилась целая вереница людей – как минимум 20 человек. В основном среди них пенсионеры. Это, по словам главного эндокринолога Департамента здравоохранения Томской области Марины Харахулах, неудивительно: основные симптомы диабета появляются после 40 лет, и немалую долю группы риска составляют люди в возрасте.

– Ситуация с заболеваемостью катастрофическая во всем мире. В 2006 году ВОЗ признала сахарный диабет самой распространенной болезнью после инфекционных, – рассказывает Марина Харахулах. – Причин заболевания две – генетическая предрасположенность и внешние факторы: нездоровое питание и недостаток физических нагрузок. Диабет-центр направлен на то, чтобы привлечь внимание томичей к своему здоровью, помочь им уберечь свой организм от тяжелых последствий, которые влечет диабет.

Мобильный центр оправдывает свое название: действует быстро. Внутри фургон разделен перегородкой, что позволяет принимать сразу по два человека – пришедшим не приходится подолгу ждать. Врач берет у пациента кровь, измеряет глюкометром уровень сахара, дает рекомендации… На все про все уходит не более пяти минут.

За два дня диабет-центр посетили 1 730 томичей. Из них 4–7% имеют тревожные показатели уровня сахара.

– Отрадно, что среди граждан, которые заглядывали в передвижную лабораторию, были не только пенсионеры, но и люди молодые, – говорит Марина Харахулах. – Это лишний раз доказывает, что томичам свое здоровье не безразлично.

Акция «Диабет: время действовать» проводится при поддержке правительства России и компании «Ново Нордиск». В Томске акцию поддержала областная клиническая больница, предоставившая своих специалистов для обслуживания пациентов мобильного центра.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 32