Более 1500 школьников приступят к занятиям в программе «Страна ТГУ»

В 2015-2016 учебном году в Томском госуниверситете стартовала программа дополнительного образования и воспитания школьников «Страна ТГУ», реализуемая новой структурой университета – экскурсионно-просветительским центром музеев ТГУ.

– Мы начали работать в сентябре, и на занятия по музейно-образовательным программам записались учащиеся 67 классов из 31 томской школы, всего более 1500 человек. За прошедший месяц на наших экскурсиях уже побывало около 350 старшеклассников. Мы знакомим школьников с историей университета, его научной и образовательной деятельностью, – рассказывает руководитель Центра Людмила Панкратова.

Работа со школьниками начинается с погружения в ту историческую эпоху, когда университета в Томске еще не было. Экскурсоводы рассказывают, почему первый в Сибири университет был создан именно в Томске, кто приложил для этого поистине титанические усилия, когда началось строительство университета и как формировался облик кампуса.

IMG_6625.jpg

Особое внимание уделяется знакомству обучающихся с условиями жизни студентов и преподавателей Томского Императорского университета. Впоследствии школьники узнают, как менялся университет, они познакомятся с особенностями студенческой жизни, творческими студиями, спортивными клубами и секциями, общественными организациями. Хорошая погода позволяет значительную часть экскурсий провести в Университетской роще, на свежем воздухе, в непогожие дни двери гостям открывает главный корпус ТГУ.

В реализации программы «Страна ТГУ» участвуют сотрудники музеев университета, Научной библиотеки, Сибирского ботанического сада и других подразделений вуза. Совместно с Управлением нового набора экскурсионно-просветительский центр разработал комплекс профориентационных мероприятий, которые помогут школьникам в выборе профессии: это знакомство с факультетами, встречи с выдающимися учеными и основателями научных школ, экскурсии в научные лаборатории, демонстрации научных экспериментов и многое другое.

– Сегодня ЭПЦ выстраивает работу по взаимодействию подразделений университета, занимающихся экскурсионной деятельностью, чтобы дать самой широкой аудитории возможность знакомства с университетом – одним из ведущих вузов нашей страны, – отметила Людмила Панкратова.

Томский государственный университет открыт миру, открыт городу. Вуз успешно реализует проекты, которые меняют к лучшему городскую среду и демонстрируют активное участие ТГУ в городской жизни, – «Я в ТГУ», «Самый теплый праздник», День рождения университета и многие другие. В университете действуют образовательные и просветительские программы для разных категорий слушателей – «Открытый университет»«Университет открытий», «Возраст свободы» и другие.

DSC_8618.JPG

Получить информацию о деятельности экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ и оставить заявки на экскурсии можно по телефону (3822) 52-98-34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *