Более 3 лет условно за псевдоремонт автомобиля

Северский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Северска, которые обвинялись в совершении преступлений ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного заседания суд установил, что 48-летний житель Северска, работая начальником части технической службы одной из противопожарных служб МЧС, придумал вместе со старшим водителем автотранспортной части этой же противопожарной службы МЧС, 32-летним мужчиной, преступный план. Согласно задумке, мужчины подготовили заявку на ремонт служебных автомобилей с привлечением знакомого индивидуального предпринимателя, не посвященного в их преступный замысел. Введя своё руководство в заблуждение, начальник части технической службы, используя свое служебное положение, сделал так, что знакомый индивидуальный предприниматель выиграл конкурс на ремонт автомобилей. Но в действительности работы для ремонта авто не были нужны и не были проведены. Выделенные в результате конкурса денежные средства, знакомый индивидуальный предприниматель передал подсудимым, считая, что они используют деньги по назначению на ремонт авто. Таким образом, по продуманной схеме начальник технической части и старший водитель автотранспортной части противопожарной службы МЧС получили 80 000 и 225 000 рублей. Кроме того, старший водитель по указанию начальника технической службы, заменили двигатель с автомобиля ПАЗ не на новый, согласно контракту, а на использованный с автомобиля своей знакомой. То есть своими действиями, подсудимые тайно похитили двигатель, принадлежащий службе МЧС, остаточной стоимостью 36 370 рублей 69 копеек.

На судебном заседании подсудимые признали свою вину, раскаялись и изъявили желание возместить имущественный ущерб, причиненный в результате преступлений.

Северский городской суд признал начальника части технической службы и старшего водителя автотранспортной части противопожарной службы МЧС виновными. 48-летнему начальника части технической службы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Старшему водителю автотранспортной части назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Пресс-служба Томского областного суда

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *