Более 45 лет врачи городской клинической больницы № 3 помогают томичам

TNews750_54_CMYK

Если учесть, что в год через стационар ­ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3» проходит более 12 тыс. человек, то можно с уверенностью сказать: за все время существования этого медицинского учреждения количество пролеченных здесь равно почти всему населению Томска! И это неудивительно, ведь больница изначально строилась как самая крупная в городе.

Юлия Иванова

Время подъема

Надо вспомнить, что в 60-е годы прошлого века Томск, как, впрочем, и вся область, начал динамично и стремительно развиваться. Рекордными темпами растет наука и образование, с нуля создается нефтяная промышленность, разворачивается оборонное производство, военная электроника, строится мощная база предприятий строительной индустрии. И вполне естественно, что городу становится просто необходима новая, современная больница, которая возьмет на себя заботу о здоровье томичей. Тогда по инициативе первого секретаря обкома КПСС Егора Лигачева и было принято решение о создании «третьей горки», как с тех самых пор называют горожане горбольницу № 3.

TNews750_54_CMYK2

Строительство больницы началось в марте 1965 года, а 27 марта 1968 года состоялось ее торжественное открытие. По рассказам ветеранов больницы, ее тогдашним сотрудникам многое приходилось делать своими руками: убирать строительный мусор, наводить чистоту, заносить и устанавливать оборудование, койки и мебель, в свободное от работы время высаживать в парке деревья.

Первым главным врачом больницы был Виктор Петров, до этого работавший главврачом 1-й горбольницы и лично курировавший строительство. Сначала к открытию был подготовлен главный корпус, где были развернуты хирургическое, терапевтическое, урологическое, неврологическое и травматологическое отделения, в состав которых входили и стоматологические койки. Кроме того, были подготовлены к работе приемное, рентгенологическое, физиотерапевтическое, лабораторное, административно- хозяйственное отделения и аптека. По мере подготовки помещений открылись поликлиническое отделение, затем глазное, ревматологическое, инфекционное и лор-отделение.

Сегодня больница неизмеримо выросла: она рассчитана уже на 415 коек и обслуживает 46 тыс. человек.

Первые в городе

– Для Томска, да и, наверное, для всего региона, наша больница, несомненно, является уникальной, – уверен главный врач ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3» Александр Деев. – У нас сегодня работают 10 клинических и 14 параклинических отделений, 10 клинических кафедр СибГМУ. Это хорошо и для больницы, и для пациентов. Между прочим, большинство наших отделений создавались в свое время впервые в городе и были долгие годы единственными. Это отделение пульмонологии, гастроэнтерологическое. Урологическое отделение, открытое в 1968 году, стало первым отделением подобного профиля, созданным не только в городе, но и в области, на протяжении многих лет являясь настоящей кузницей кадров и клинической базой для подготовки врачей-урологов региона. Сегодня в нашей больнице работают три клинических отделения, являющихся единственными в Томской области: инфекционных болезней, челюстно-лицевой хирургии и лор-отделение.

Оснащение современной медицинской техникой позволяет оказывать томичам медицинские услуги на самом высоком уровне. Именно поэтому к нам обращаются целые коллективы предприятий, профосмотру сотрудников которых мы уделяем особое внимание и стараемся создать максимальное удобство, чтобы люди не сидели в очередях. Причем, когда мы знаем, что на осмотр к нам придет целый коллектив, мы договариваемся с врачами о приеме анализов чуть раньше по времени – с 07.45. Именно поэтому многие предприятия работают с нами уже не один год. А еще потому, что они знают: медосмотр у нас качественный. Могу сказать, что у нас работает замечательный персонал, который буквально за руку водит пациентов по всем кабинетам.

Курс на развитие

– Сегодня в больнице прорабатывается несколько новых проектов, – продолжает Александр Деев. – Один из них связан с созданием университетской поликлиники. Бывшая 7-я поликлиника на пр. Ленина, 12, которая когда-то называлась профессорской, входит в состав нашей больницы, и мы решили вернуть ей прежний статус. Прикрепленное население по-прежнему будет там обслуживаться, но основной контингент составят сотрудники университетов.

Еще одна программа называется «Доктор рядом». Недалеко от нас расположены два студгородка, и мы планируем организовать в них пункты общеврачебной практики для студентов. Также в больнице создан отдел экспертиз, в котором работают такие авторитетные специалисты, как профессор Виталий Поярков и Елена Христолюбова. Серьезный проект связан с медицинской реабилитацией тяжелых больных. Нам удалось провести ремонт порядка 500 кв. м площадей, и после приобретения необходимого оборудования мы будем готовы открыть первое в области отделение медицинской реабилитации. Этот проект поддерживает губернатор Томской области ­Сергей Жвачкин и областной департамент здравоохранения.

В свое время 3-я горбольница на всю страну славилась своим гепатологическим центром, в котором трудились профессора Борис Альперович и Николай Мерзликин. В этом году уважаемые профессора стали лауреатами премии Правительства РФ в сфере здравоохранения. К сожалению, центр в годы перестройки прекратил свое существование, и сейчас мы хотим возродить его деятельность. Есть идея создать центр профилактики и лечения вирусных гепатитов. И, наконец, есть пожелание губернатора создать на базе нашей больницы южный медицинский городок. Такая перспектива радует коллектив.

 

По рассказам ветеранов больницы, ее тогдашним сотрудникам многое приходилось делать своими руками: убирать строительный мусор, наводить чистоту, а в свободное от работы время высаживать в парке деревья

Справка «ТН»

Городская больница № 3 была основана в 1968 году. Ее первыми пациентами стали 60 больных, переведенных из городской больницы № 1.

В настоящее время 3-я горбольница – это научный и практический центр городского здравоохранения, включающий в себя круглосуточный стационар на 415 коек и поликлинику, обслуживающую более 46 тыс. человек.

В стенах больницы трудятся более 800 сотрудников, среди которых 19 врачей с ученой степенью кандидата медицинских наук. Восемь врачей награждены знаком «Отличник здравоохранения», трое имеют звание «Заслуженный врач России». В больнице работают девять профессоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *