Валентина Артемьева

ёлка

Воспитанники детских домов, интернатов и приютов областного центра и Томского района стали первыми зрителями предновогоднего утренника, который организовали представители томского филиала Газпромбанка, компании «Востокгазпром» и томской площадки СИБУРа – «Томскнефтехима». Уже в 14-й раз сотрудники этих коллективов проводят благотворительную акцию «Елка» для особенных детей.

В тот день в Томске было морозно и ветрено, а в фойе театра драмы тепло, весело и шумно. Вообще этот храм культуры больше походил на оживленный муравейник. Вот на банкетках в дорогих одинаковых костюмчиках уместилась целая куча мала – на вид юным участникам праздника от 3 до 6 лет. Этих малышей привезли из приюта «Луч». Воспитатель Галина Максудова охотно рассказывает о своих подопечных:

– Мы приехали двумя группами, с нами 24 ребенка. Всегда с радостью принимаем подобные приглашения. Это такое счастье для детей выбраться из привычных стен. А морозы нам не страшны.

Организаторы так устроили праздник, чтобы у детей и их сопровождающих хватило времени не только для переодевания. Особенным мальчикам и девочкам необходимо адаптироваться, «пожить» пусть и в праздничной, но не совсем привычной для них обстановке. Кому-то требовалась помощь, и тогда организаторы акции бережно поднимали коляску и несли ее по крутой театральной лестнице на второй этаж. Там аниматоры на все лады развлекали участников праздника, вовлекая их в веселые состязания: вот школьники азартно тянут канат, дети помладше соревнуются в упражнениях на меткость. Большая часть ребятни легко шла на контакт с незнакомыми, но такими добрыми клоунами. Девятилетнего Илью привезла бабушка Любовь Николаевна. Мальчик учится в томской школе-интернате № 33. Они приходят на этот утренник уже три года подряд. Для такого повода мама сшила Илье костюм Аладдина.

Разогрев собравшуюся публику, на импровизированную сцену поднимаются артисты томской драмы: театрализованное представление у новогодней елки началось! А потом на большой сцене школьникам показывали сказку «Кот в сапогах», а на малой для юных зрителей прошла постановка «Трям! Здравствуйте!».

– Для нашего банка организация этого праздника становится доброй традицией, ей мы следуем уже 14 лет, – рассказывает заместитель управляющего томским филиалом ОАО «Газпромбанк» Павел Малахов. – Мы рады создать детям волшебную атмосферу встречи Нового года. Очень приятно видеть их счастливые и улыбающиеся лица.

К организации благотворительной акции «Елка-2014» ее устроители приступают загодя, месяца за два до наступления новогодних каникул. Помимо проработки сценария в театре драмы они приобретают и доставляют сладкие подарки своим подопечным. Нынче воспитанники девяти детских домов, интернатов и приютов Томска и Томского района получили более 700 гостинцев. В каждом помимо конфет игрушка – елочка для самостоятельной раскраски.

– Для нашего коллектива эта работа становится жизненной потребностью, – говорит руководитель отдела корпоративных коммуникаций ООО «Томскнефтехим» Михаил Москаленко. – Не ошибусь, если скажу, что в каждом из нас, в каком бы возрасте мы ни пребывали, с детства заложено ожидание чуда в Новый год. Нам хочется надеяться, что наступающий год будет лучше предыдущего. Мы готовимся к нему заранее, стараясь чем-то удивить своих родных и близких. Так же искренне мы рассматриваем свою работу в проекте «Елка-2014».

Ожидание чуда, которое нарастало с каждым новым поворотом сюжета спектакля, вылилось в бурный восторг, когда на ребячий призыв откликнулся Дед Мороз. Своим густым басом он попросил помочь детей произнести волшебные слова, чтобы елочка зажглась. Вот бы все искренние желания так…

Совершить маленькое чудо для чужого ребенка, нередко особенного, дело нехитрое. Но каждый ли взрослый способен сделать это своей потребностью? Ответ не будет столь однозначен и положителен. А организаторы благотворительной акции «Елка-2014» еще раз доказали, что для них чужих детей давно уже нет. Поэтому юбилейная, 15-я встреча обязательно состоится. Дети такие праздники помнят долго.

ёлка_2


ёлка_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1