Более ста юных томичей стали участниками конкурса рисунков «На службе Родине»

Статей на сайте: 15280

28_1

В преддверии Нового года подведены итоги областного конкурса детских рисунков «На службе Родине», посвященного 100-летию образования органов госбезопасности России. Организаторами творческого поединка выступили Управление ФСБ России по Томской области, Департамент информационной политики областной администрации и Губернаторский Светленский лицей.

К участию в конкурсе приглашались учащиеся школ, лицеев, школ-интернатов, учреждений дополнительного образования, училищ, колледжей и техникумов в возрасте до 18 лет. Условие одно – рисунки должны отражать деятельность органов государственной безопасности, неразрывно связанной с историей страны. В остальном – полная свобода творчества. Работы могли быть выполнены на любом материале (ватмане, картоне, холсте и т. д.) и в любой технике рисования: от масла, акварели, туши до цветных карандашей и мелков.

28_2

Тематический конкурс – мероприятие всегда непредсказуемое. Никогда не можешь знать наверняка, скольких ребят он заинтересует. Но только не в данном случае.

– Когда летом мы придумали этот конкурс, даже не ожидали, что он вызовет такой отклик, – сказал на церемонии награждения победителей начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов. – Мы привыкли, что дети рисуют на простые темы. Но на конкурс пришло более ста работ, в которых школьники осмыслили темы подвига, Родины и образ тех, кто стоит на ее страже. Детский взгляд оказался очень точным и искренним.

28_4

Свои работы на суд жюри представили ребята от 3 до 16 лет из 11 образовательных учреждений области. География участников областного конкурса получилась широкой – Томск, Северск, Асиновский, Колпашевский, Зырянский, Кожевниковский районы. Примечательно, что свои мысли и эмоции выразили в рисунках не только те ребята, чьи папы, дяди, братья и прочие родственники состоят на службе и защищают нашу страну.

Более 40 работ

юных художников из Томской области отобраны для участия во всероссийском конкурсе рисунков. Результаты станут известны совсем скоро.

– Сильно заблуждаются те взрослые, кто думает, что современные дети – рафинированные, что их ничего не волнует и не задевает в этой жизни. Волнует! И конкурс «На службе Родине» это наглядно показал, – отметил председатель конкурсного жюри директор Губернаторского Светленского лицея Александр Сайбединов. – Мы предложили порассуждать на непростую тему, и ребята с готовностью на это предложение откликнулись. Причем подошли к делу серьезно, основательно, творчески. Подавали заявки на конкурс в том числе и учащиеся нашего лицея. Я наблюдал, как они листали книги, смотрели фильмы, чтобы собрать информацию, осмыслить ее, погрузиться в тему, сформировать свое отношение к миру и потом выразить его в рисунках.

28_5

Сюжеты конкурсных работ удивили членов жюри разнообразием. Среди них были мирные темы – портреты героев, эмблемы органов госбезопасности, награждение отличившихся на службе. И были тяжелые будни тех, чья служба и опасна и трудна. Названия работ юных художников говорят сами за себя: «Задержание террориста-захватчика», «Спасение на пожаре», «Разоблачение грабителя банка», «Схватка НКВД и бандеровцев», «Бесланская беда», «Пограничный конфликт на Даманском острове», «Теракт на Дубровке».

– Выбор победителей дался нелегко. В этом конкурсе детское творчество из обычного рисования смогло подняться на очень высокий уровень, – признался Александр Сайбединов.

Все победители отмечены дипломами и ценными призами. Самым юным лауреатом стал пятилетний Антон Бобров из детского сада № 6 Томска, занявший третье место в своей возрастной категории.

Рисунки участников конкурса «На службе Родине» представлены на выставке в Губернаторском Светленском лицее.

Автор: Ирина Перова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 79