07.02.2017

Более трех тысяч новогодних елей собрали в Томске и отправили на переработку

Статей на сайте: 17528

Акция «Елки для буренки», которая проводится по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в Год экологии была юбилейной, она проводится в областном центре уже в пятый раз. За эти годы отработана логистическая схема. Отслужившие праздничные ели и пихты  собирают с контейнерных площадок города, а специализированные организации вывозят их для переработки на витаминную подкормку для коров в «Племзавод «Заварзинский» в поселок Мирный.

Сбор деревьев в этом году продолжался весь январь.

«В акции участвовали постоянные партнеры – организации, занимающиеся сбором и вывозом твердых коммунальных отходов — ООО «СОРНЕТ», ООО «АБФ Логистик», «Спецавтохозяйство, а также присоединившиеся к акции в этом году ООО «Ромашка», ООО УК «Жилсервис ТДСК», ООО «Чистый Двор» — отметила консультант Департамента природных ресурсов Анна Дорохова – «Для бизнеса это выгодно. Везти  новогодние ели в пос. Мирный ближе, чем на полигон. С другой стороны, пуская на переработку эту часть отходов, мы продлеваем срок службы полигона ТКО».

Хвоя в дальнейшем перерабатывается в витаминную муку, ее добавляют в корм коровам в родильном отделении и телятам от в возрасте от 3 до 6 месяцев. Специалисты заметили, что в этот период скот стал меньше болеть. Главный зоотехник-селекционер хозяйства Владимир Смирнов пояснил – «В хвое много полезных веществ таких как аминокилоты, протеин, витамина С в хвое в 25 раз больше, чем в картофеле, а каротина больше, чем у моркови. Добавка хорошо усваивается коровами, повышается их иммунитет».

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. В 2014 году  на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 — 3,5 тысячи. В 2016 году — около 2 тысяч. В январе 2017 года на корм буренкам было отправлено более трех тысяч елей.

http://green.tsu.ru/dep/1473.html
RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1