Больницы и поликлиники будут не только штрафовать, но и премировать

основная

На собрании Думы депутаты приняли в первом чтении проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на ближайшие три года.

Бюджет томского здравоохранения на 2015 год, по прогнозам, будет бездефицитным. Доходы и расходы составят по 13 085 млн рублей. Сумма денежных средств в системе ОМС по сравнению с прошлым годом увеличится на 1,5 млрд рублей:

– 868 млн рублей будут направлены на стационарную помощь (планируется рост объемов высокотехнологичной помощи и реабилитации);

– 470 млн составит прирост стоимости на амбулаторную помощь, в том числе на дорогостоящие исследования – МРТ и КТ;

– 87 млн пойдут на стационарозамещающую помощь, преимущественно на оказание медпомощи в первичных онкологических отделениях;

– 55 млн рублей выделены дополнительно на скорую помощь.

Кроме того, на повышение зарплаты медработникам предусмотрено 689 млн рублей.

– В структуре расходов бюджета Фонда ОМС более 70% составляет заработная плата, что не очень хорошо, конечно, потому что на все остальные статьи расходов, включая медикаменты, приходится меньше 30%, – отметил докладчик, Виктор Козлов, директор Территориального фонда ОМС Томской области.

В новом году будут увеличены нормативы объемов на амбулаторную и стационарозамещающую виды помощи (речь идет о дневном стационаре и койках реабилитации) и снижены объемные показатели по круглосуточным стационарам.

TNews759_09Кроме того, в проекте закона предусмотрен нормированный страховой запас – 728 млн рублей, из них 80 млн предназначены на стимулирование лечебных организаций и страховых компаний. По мнению Виктора Козлова, эти деньги позволят мотивировать врачей лучше лечить пациентов, а страховщиков – отстаивать их права. В других регионах такая практика уже работает.

Во время обсуждения бюджета ОМС депутат Олег Громов спросил докладчика, какое ведомство в области заинтересовано в эффективном использовании средств по проведению профилактической оздоровительной работы.

Виктор Козлов ответил, что профилактике уделяется большое внимание, в том числе на уровне амбулаторного звена: второй год работают койки реабилитации, их количество в ЛПУ увеличивается. Идет диспансеризация взрослых и детей. В следующем году она продолжится. Открыты центры здоровья, но профилактическую работу, по его словам, необходимо усиливать.

Сергей Брянский попросил Виктора Козлова уточнить, на какие цели в 2015 году медицинским организациям будут выделены 80 млн рублей.

– Нужно не только наказывать штрафами участников ОМС, но и поощрять их за хорошую работу. С департаментом здравоохранения мы разработали положение, состоящее из 19 пунктов, по которым планируем оценивать деятельность лечебных учреждений, – пояснил Виктор Козлов.

Леонид Глок спросил докладчика, как растет зарплата у медработников. Виктор Козлов сказал, что повышение заработной платы происходит в соответствии с дорожной картой: если в этом году средняя зарплата врачей составляет 44 тыс. рублей, то в будущем – 49 тыс. рублей.

– При формировании страховых взносов учитывалось ли удорожание медикаментов, оборудования в связи с ростом курса доллара? – задал вопрос депутат Владимир Казаков.

Виктор Козлов объяснил, что все статьи расходов будут проиндексированы на 5,4%. Александр Френовский передал просьбу пенсионеров, которым районная больница отказывает в направлении на лечение в ОКБ. Виктор Козлов озвучил алгоритм действий в таких случаях: первым делом нужно обращаться к главному врачу медучреждения, затем – в свою страховую компанию. Если и она не поможет, нужно звонить в Фонд ОМС по телефону горячей линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *