Больше тысячи административных правонарушений пресекли дружинникам Томской области в первом полугодии 2017 года

Статей на сайте: 14800

Две парламентские комиссии – по вопросам местного самоуправления и по вопросам правопорядка, общественной безопасности и противодействию коррупции – обсудили ход реализации областного закона об участии граждан в охране общественного порядка.

За три года действия областного закона в ряды народных дружинников вступили 1 100 человек. В нем предусмотрены социальные гарантии, в частности денежная компенсация в случае травмы при исполнении обязанностей, а также ежегодное поощрение лучших дружинников.

Депутат Евгений Павлов поинтересовался, приравнивается ли статус бойца оперативного студотряда к статусу народного дружинника. Докладчик, председатель областного комитета общественной безопасности Владимир Мысин, пояснил, что студенты – это, с одной стороны, серьезная сила, с другой – объективная высокая текучесть кадров. Кроме того, оперативные студенческие отряды не подпадают под действие социальных гарантий, предусмотренных законом. Так что студент должен быть либо дружинником, либо членом общественного объединения.

Депутат Дмитрий Лаптев поднял тему эффективности деятельности народных дружин. Докладчик сообщил, что за первые пять месяцев этого года сократились преступления в общественных местах, преступления в состоянии алкогольного опьянения. И в этом есть заслуга народных дружинников.

Фаиль Камалитов обратил внимание на практику почасовой оплаты работы дружинников:

– В Северске и Стрежевом дружинники получают оплату за участие в рейдах и поддержку общественного порядка из расчета 100 рублей в час. Я считаю, что это правильно, это хорошая поддержка для добровольцев. Хотелось бы, чтобы такая поддержка народных дружинников была во всех муниципалитетах.

В 2016 году денежным поощрением были отмечены порядка 90 добровольцев, следящих за общественным порядком. В бюджете этого года на поощрение заложено 300 тыс. рублей. Депутаты пришли к единому мнению: сумму необходимо увеличить.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =