Студенческая столица России стала второй площадкой, на которой Сбербанк провел региональную конференцию AI Journey, где специалисты самого банка, а также IT-компаний города и университетов обсудили передовые технологии машинного обучения, роботизации процессов, применения компьютерного зрения, использования технологий искусственного интеллекта в бизнесе и промышленности.

Быть вровень с конкурентами

В начале ноября по инициативе крупнейших российских компаний в стране стартовал ряд мероприятий по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey. Сначала была проведена онлайн-конференция, следом прошел крупномасштабный форум в Москве с участием президента, а затем аналогичные встречи запланированы в семи субъектах РФ. Первым таким городом стал Владивосток, затем мероприятие переехало в Томск. Здесь партнером Сбербанка выступил Томский политехнический университет.

Его студенты уже учатся работать с большими данными и системами искусственного интеллекта.

Новые технологии: от слов к делу

Эта конференция, по словам управляющего Томским отделением Сбербанка Алексея Зарубина, во многом была организована как раз для того, чтобы не только поделиться наработанным опытом в области искусственного интеллекта, но и поговорить с представителями вузов о новых технологиях. Ведь они позволяют Сбербанку идти в ногу со временем и предоставлять клиентам самые современные услуги и сервисы.

– Знаменательно, что мы находимся в ТПУ. Мы делимся знаниями и вместе создаем наше будущее с точки зрения искусственного интеллекта. Естественно, сегодня необходимо слушать друг друга. У университета есть свои наработки, есть они у государства и у нас, поэтому это будет диалог о чем-то новом. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия офиса блока «Технологии» в ряде городов России, в том числе в Томске. Это значит, что в скором времени нам понадобятся специалисты IT-профиля. Мы, конечно же, в первую очередь будем сотрудничать с Томским политехническим университетом и с другими вузами Томска, – подчеркнул Алексей Зарубин.

«Цифра» меняет жизнь

– Цифровые технологии настолько интегрировались в жизнь предприятий, что они меняют их организационную форму, меняют подход к ведению бизнеса. Изменение этого подхода требует изменения культуры, мышления человека, восприятия сегодняшней реальности. Это должны четко понимать и сегодняшние студенты, – говорил на открытии встречи первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

А затем эксперты обсудили с участниками конференции сложные для обычного понимания, но важные для бизнеса, общества и рядового обывателя темы нейроморфных вычислений, развития технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики. В частности, сотрудники Сбербанка продемонстрировали присутствующим методику идентификации голоса клиентов и мошенников, а еще алгоритм анализа документов, заполняемых при обращении в банк. Искусственный интеллект обрабатывает их и находит неправильно заполненные места. Эксперты отметили, что благодаря такой системе срок рассмотрения кредитных документов может значительно сократиться. 

И это лишь первые шаги.

Как отметил Алексей Зарубин, у Сбербанка достаточно проектов, востребованных в обществе и конкретно в Томске. В качестве примера он привел сотрудничество областного департамента здравоохранения с лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка. Управляющий Томским отделением Сбербанка не стал раскрывать его детали, но отметил, что эти наработки для них очень важны.

Он также подчеркнул, что внедрение систем искусственного интеллекта в области здравоохранения является мировым трендом. А Сбербанк, Алексей Зарубин процитировал Германа Грефа, уже давно стал не просто банком, а IT-компанией с банковской лицензией мирового уровня.

Через два дня после Томска конференцию принял Новосибирск, далее AI Journey будет работать в Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1