Среди многочисленных задач прокурора поддержка в суде обвинений – одна из важнейших. Поэтому судебные истории – порой забавные, почти анекдотичные, порой зловещие – имеются в кубышке каждой районной прокуратуры. Периодически пресс-служба ведомства ими с нами делится. Сегодня их у нас три. Одна довольно мрачная, а две другие – из разряда «бывает же такое».

 

 

Дурман в голову – бес в ребро

Трагикомедией завершилась дружеская пирушка в Ленинском районе областного центра. Далеко не юная пара праздновала 28-летие совместной жизни. За всю долгую совместную жизнь фактические муж и жена так и не нашли времени и желания выбраться в ЗАГС. Тем не менее гражданские, как сейчас говорят, супруги (а пользуясь юридически точной терминологией, попросту сожители) решили отметить знаменательную, хотя и не круг­лую дату. А может, просто повод подвернулся. Так или иначе, за «рюмкой чая» собрались втроем: он, она и его вроде как друг. Коварный, как оказалось…

Застолье затянулось, и в какой-то момент подвыпивший хозяин решил проветриться, заглянув на огонек к соседу. Супружницу и знакомого он со спокойной совестью оставил одних. 51-летнему ветерану семейного фронта и в голову не пришло, что между его далеко не юной половиной и знакомым пролетит искра – особой симпатии они друг к другу не питали. Да и возраст вроде бы не располагал к мимолетному безудержному сексу: гормон не бродит… Так что можно себе представить чувства хозяина, по возвращении заставшего парочку в совершенно недвусмысленном положении. Не помня себя, Отелло с Черемошников схватил нож и раз за разом наносил вероломной сожительнице жестокие удары: по плечу, по бедру, в грудь… Как минимум четыре раза опускался нож – судебные эксперты потом квалифицируют раны как тяжкий вред здоровью. А суд признает ревнивца виновным в совершении преступления, пре­дусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

На суде от былого неистовства не осталось и следа – подсудимый не только признал вину в полном объеме, но и искренне каялся и клялся в большой любви к своей драгоценной сожительнице. 

Жертва (отнюдь не невинная!) в свою очередь убеждала суд не назначать подсудимому наказания, связанного с изоляцией от общества, ведь она его уже простила, а у них дети, внуки…

С учетом позиции подсудимого и потерпевшей, приняв во внимание позицию виновного, активно способствовавшего расследованию преступления, аморальное поведение потерпевшей, явившееся поводом для преступления, и состояние здоровья подсудимого, государственный обвинитель Елена Терентьева ориентировала суд на назначение мужчине наказания в виде лишения свободы условно.

Суд, принимая решение, учел мнение государственного обвинителя и приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Озверина наелся?

Если первая история вызывает улыбку, хотя и вызывает в памяти старую поговорку «Вино в дом – стыд из дома», то вторая заставляет подумать о том, что некоторых людей спиртное превращает в диких зверей. Воистину как озверин действует градус на совсем еще молодого томича (едва сравнял три десятка!) получившего 5 лет точь-в точь по той же статье. Но эмоции этот случай вызывает совсем другие.

Как установил Кировский районный суд, в середине октября 2018 года потерпевший и обвиняемый, работавшие на одном строительном объекте, решили культурно отдохнуть. То есть выпить после работы. Для чего и отправились домой к обвиняемому. Потерпевший оказался пивуном нестойким, и вскоре уже кемарил на хозяйском диванчике. Но сон оказался недолгим. Вскоре гостю пришлось проснуться – хозяин весьма агрессивно его расталкивал и чего-то требовал. Не поняв толком, чего от него хотят, но и не желая заработать приключений себе на голову, потерпевший собрался было уйти восвояси. Но опоздал: «коллега» схватил металлическую трубу и начал жестоко его избивать – по рукам, по ногам… Очередной удар и страшная боль: озверевший хозяин сломал ему правую голень. Несчастный так и не успел понять, за что. Узнает это он много позже. На судебном заседании (вину в инкриминируемом преступлении озверевший алкоголик признал в полном объеме) обвиняемый «обоснует» свою агрессию тем, что потерпевший уснул и перестал с ним общаться. Да, за такое и в самом деле кости ломают…

Но это было далеко не все, что вменялось подсудимому органами следствия. Как оказалось, он (совершенно независимо от этого дикого преступления) успел совершить еще два, опять же в отношении двоих никак не связанных потерпевших, а именно: кражу с причинением значительного ущерба гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ) и грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ).

Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель Юлия Карпова обратила внимание суда на тяжесть преступлений и настаивала на назначении наказания в виде реального лишения свободы.

Примечательно, что обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение корыстно-насильственных преступлений, но после освобождения из мест лишения свободы в мае 2011 года длительное время не совершал противоправных деяний. Но осенью 2018 года, когда после 7-летнего перерыва начал употреблять спиртное, в состоянии алкогольного опьянения вновь совершил ряд преступлений. Воистину водка – зло…

Суд приговорил подсудимого по совокупности преступлений к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд удовлетворил исковые требования прокурора Кировского района города Томска и взыскал с осужденного в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области в счет возмещения денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего, сумму 30 137,69 рубля. Приговор вступил в законную силу.

 

Любовь зла. Полюбишь и… заочно

И опять Ленинский район. В этой части областного центра, как и в целом по городу, наблюдается определенный гендерный дисбаланс, а именно: превалирование женщин над мужчинами. А потому некоторые томички, не избалованные вниманием противоположного пола, прибегают к нетрадиционным формам знакомства. Что в итоге привело 27-летнего томича вновь на нары. Не выдержав искушения, молодой рецидивист (теперь уже) совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).

Приходится признать: потерпевшая – классическая «заочница», прямо как героиня Лидии Федосеевой-Шукшиной в культовом советском фильме «Калина красная». И любовь у нее получилась тоже несчастливая, но в другом ключе. Типа все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная… ну и так далее по тексту.

Итак, наша молодая дама нашла своего избранника в местах лишения свободы. Экзотика, но не она первая, не она последняя. Дальше, к сожалению, тоже не очень оригинально. После освобождения в 2018 году подсудимый приехал к «невесте» и поселился в ее квартире. Все бы хорошо, но любовное гнездышко, по мнению девушки, было недостаточно уютным. Чтобы довести его до совершенства, хозяйка решила произвести ремонт. А так как лишних денег у нее не было, взяла в кредит 100 тыс. рублей. Разумеется, прятать деньги от милого друга ей и в голову не приходило. Деньги спокойненько лежали себе в «стенке». Ну и кто такое искушение выдержит? Наш герой не выдержал. В ночь на 10 февраля 2019 года молодой человек взял все деньги и был таков… Позже, в судебном заседании, он признает вину частично.

С учетом тяжести содеянного государственный обвинитель Павел Соболев ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд с учетом обстоятельств совершенного преступления приговорил подсудимого к реальному лишению свободы сроком на 2 года. Приговор суда вступил в законную силу.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =