Борьба за премии, которых нет

Бюджетные проблемы ополовинили фонд педагогического конкурса

21 сентября на сайте областного департамента общего образования появилась информация, которая в педагогической среде вызвала недоумение, а в канун Дня учителя воспринимается особенно болезненно.

– Не первый год на федеральном и областном уровне работает программа денежного поощрения учителей, внедряющих инновационные образовательные методики. Доход каждого из нас невелик, поэтому весь год трудимся над разработкой инновационных подходов – активно штурмуем премиальный фонд, – поясняет учитель информатики школы № 19 Ольга Бутакова. – Конкуренция всегда высока: не менее 200 соискателей, в итоговом рейтинге в баллах нас отделяют какие-то сотые доли. На этой неделе многие из нас очень расстроились, потому что узнали, что вместо обещанных 68 премий есть лишь 8 федеральных и 30 областных. Куда делись остальные 30? И почему об этом сообщают только сейчас и очень тихо – лишь посредством сайта и без каких-либо объяснений?

Педагоги говорят, что конкуренция в этом году была особенно высока, поскольку в феврале было продекларировано, что областной бюджет берет на себя выплату не 30 премий, а 60 – по 100 тыс. рублей каждая.

– Регион хотел поддержать учителей, и соответствующее решение действительно принималось, но на уровне координационного совета – постановлением оно подкреплено не было, – поясняет Надежда Лыжина, руководитель регионального центра развития образования. – С 2006 по 2009 год финансовую нагрузку по премированию учителей брал на себя федеральный бюджет, поощряя по 100 тыс. рублей 68 отличившихся. С 2010 года система изменилась: размер премии возрос до 200 тыс. рублей, но каждому региону Федерация определила квоты – Томской области досталось 8. Регион хотел за свой счет сохранить количество по­ощряемых. Учителя об этом знали, в том числе и когда участвовали в конкурсе. Но в сентябре стало известно, что такое количество победителей региону не потянуть. Связано это прежде всего с нехваткой бюджетных средств: с 1 сентября бюджет проиндексировал учителям зарплату на 30%, и это серьезные затраты – порядка 100 млн рублей.

 

– Мы не ощутили роста зарплаты на 30%, ведь половина индексации предназначается на индивидуальные премиальные доплаты, – говорит Ольга Бутакова. – Моя зарплата до повышения была 4 200 руб­лей (со всеми выплатами в среднем у учителей выходило 7–10 тыс. рублей). За сентябрь уже проиндексированная зарплата 4 760 рублей, и конкурс, в котором я участвовала, был для меня серьезным стимулом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *