Борьба за субсидии

Экс-губернатор Виктор Кресс может возглавить союз аграриев Томской области

В Томской области намерены создать агросоюз, куда, по предварительным оценкам, войдут более 50 крупных сельхозпроизводителей и переработчиков для лоббирования своих интересов, сообщил «ТН» директор ЗАО «Дубровское», депутат областной Думы Геннадий Сергеенко:

– Сейчас готовится устав, обговариваются взносы. В союз войдут акционерные общества, кооперативы, предприятия разных форм собственности.

Сергеенко подчеркнул, что Ассоциация пищевиков Томской области (в частности, «Томское пиво», «Томские мельницы», кондитерские предприятия) уже высказала готовность войти в образуемый альянс.

Сообщается также, что возглавить агропромышленный союз может экс-губер-натор Виктор Кресс, 20-летнее правление которого прошло в том числе под знаком активной поддержки сельского хозяйства.

– Виктор Мельхиорович не против возглавить агросоюз. Я уверен, что, став членом Совета Федерации, он продолжит защищать интересы аграриев, – пояснил Геннадий Сергеенко.

Между тем депутаты облдумы обеспокоены невысокой господдержкой села и поднимают вопрос о выделении дополнительных средств в 2012 году. Сейчас рассматривается возможность выделения из областного бюджета 134 млн рублей на субсидирование производства молока (три рубля за литр) и 85 млн рублей на производство мяса (10 рублей за килограмм).

– Скоро посевная, и оборотных средств очень не хватает. Вопрос о субсидировании будет вынесен на апрельское заседание Думы. Если мы не получим плюс 2%

(к уровню производства сельхозпродукции в области в 2011-м. – Прим. ред.), то в следующем году область рискует потерять федеральную субсидию в размере 250 млн рублей, – подчеркнул Геннадий Сергеенко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *