Фото: Юрий Цветков

Миссис Хадсон
Мария – слева, Людмила – по центру, Галина – справа. Оказавшись впервые на сцене в составе трио «Миссис Хадсон», каждая из этих дам, по их собственному выражению, как кошка заняла свое место. В таком, и только таком порядке и стоят во время выступлений вот уже 29 лет. Эта никакая не примета, заверяют Людмила Смирнова, Галина Юрченко и Мария Павлющенко, – просто привычка

Двадцать лет супружеской жизни сказались на отношениях даже такой идеальной пары, как Ромео и Джульетта. Чудо все-таки произошло – влюбленные спаслись, родня примирилась с их союзом. И начались среднестатистические семейные будни: недосоленный борщ, посиделки мужа с друзьями, нежданные визиты любимой тещи… Рутина! Одним словом, спустя два десятка лет у Ромео и Джульетты получилась итальянская семья – с темпераментными ссорами, приступами ревности и битьем тарелок.

И это лишь один из невероятных сюжетов, что развернутся перед гостями Дома ученых Академгородка, которые придут на юбилей этого славного во всех смыслах учреждения. Хулиганство чистой воды? Шекспир о таком развитии событий и не помышлял? Разумеется! Впрочем, творческие проекты и эксперименты, которые рождались в этих стенах, всегда отличались смелыми идеями и неожиданными находками. Ну а не похулиганить в год своего 30-летия просто непростительно!

На чистом сливочном масле

Он становился джазовой Меккой региона. Гнездом, где родились и откуда выпорхнули яркие музыкальные коллективы. Пространством, где кипят креативные идеи и воплощаются в жизнь самые дерзкие в хорошем смысле этого слова проекты. Местом, где ученые мужи могут ослабить галстук, забыть на время про научные гипотезы и уйти в творческий отрыв. Отмечать свой 30-й день рождения Дом ученых Академгородка будет три дня, как свадьбу. Встретить за один вечер многочисленных друзей, которые придут поздравить этот коллектив, и принять в своих стенах всех гостей, которые уже томятся в предвкушении творческого сюрприза, просто невозможно.

Название праздничной программы одного из самых интеллигентных учреждений культуры получилось со спортивным колоритом – «3:0 в нашу пользу!». Родилось оно не случайно: служение на ниве культуры смело можно сравнить с самым жарким и эмоционально напряженным матчем. И какие бы трудные времена не наступали, Дом ученых всегда предлагал своим зрителям искусство на чистом сливочном масле.

– Не могу похвастаться, что судьба так уж баловала нас и жизнь наша была не жизнь, а песня. Но никогда, даже в самые финансово тяжелые годы, мы не опускались до таких вещей, как сдача площадей в аренду под сауны, бильярдные и прочие подобные мероприятия. Это было принципиальное решение, которое мы всем коллективом приняли однажды и никогда больше данный вопрос не обсуждали, – рассказывает директор Дома ученых Академгородка Людмила Смирнова. – Свой резон в такой жесткой позиции есть. Я убеждена: в любом деле добиться успеха можно только в одном случае – если не отходить от намеченной однажды линии. Быть, знаете, таким дятлом – все время бить в одну и ту же точку, пока не получишь результат. И развиваться в своем поле деятельности, искать здесь новые ходы, ракурсы, возможности.

Надо сказать, что львиная доля забот и хлопот легла на хрупкие, но сильные женские плечи. Все эти годы сердцем, головным центром и душой учреждения была неизменная тройка: Людмила Смирнова – директор Дома ученых, Мария Павлющенко – его художественный руководитель и Галина Юрченко – заведующая отделом рекламы. Они же небезызвестное вокальное трио «Миссис Хадсон». Им и принадлежит большинство креативных идей, которыми всегда славился Дом ученых Академгородка.

Например, в трудные 1990-е годы, когда учреждения культуры массово закрывались, они создали первый в городе джазовый клуб. Там никогда не выступали даже среднесортные артисты – исключительно музыканты высшего уровня. Достаточно назвать имя Алексея Козлова, побывавшего здесь восемь раз с разными составами «Арсенала». Вершиной деятельности джазового клуба стало выступление квартета Игоря Бутмана, в составе которого были Ленни Уайт, последний барабанщик знаменитого Майлза Дэвиса, и Энди Гомес, ныне профессор Джульярдской школы – лучшей школы джаза в мире.

– Мы не были первопроходцами в деле знакомства города с джазом. Но мы подхватили это знамя и стали организовывать в стенах нашего дома концерты, на которые съезжались люди со всего города, – отмечает художественный руководитель Дома ученых Академгородка Мария Павлющенко.

Когда по финансовым причинам возможность привозить в Томск звезд джаза исчезла, было решено растить их самостоятельно. Так появились на свет два вокальных коллектива – «Синкопа» и «Регтайм», которые стали одним из самых ярких творческих явлений области.

Когда профессор танцует танго

Сегодня на смену джазовому периоду пришли новые проекты. Но в зале Дома ученых во время праздников, творческих вечеров и других мероприятий по-прежнему нет свободных мест.

– В последние годы, кстати, произошла любопытная перемена. Если раньше в наши стены приходили в основном жители из разных районов города, то сейчас к нам как никогда потянулись сотрудники научных институтов Академгородка, – отмечает Галина Юрченко. – Например, у нас появились потрясающие команды КВН, а турниры за звание самых веселых и находчивых стали одними из самых любимых праздников, которые проходят с неизменными аншлагами. Сами ученые, кстати, отмечают вот какую вещь: во время наших репетиций они знакомятся друг с другом. И это важно, потому что штат институтов огромный – люди зачастую не знают своих коллег. А недавно мы поставили мюзикл «В сетях у сказки», на котором блеснули своими вокальными и артистическими возможностями сотрудники научных лабораторий, инженеры, кандидаты наук и профессора.

За три десятка лет Дом ученых в микрорайоне стал настоящим очагом культуры. Трио «Миссис Хадсон» и ученые артисты уже восемь лет подряд дарят жителям микрорайона грандиозный уличный праздник – День Академгородка.

Кроме того, сюда, в Дом ученых, стекаются люди, у которых бьется творческая жилка и кипит любовь к жизни. Здесь работают детская театральная студия «Кубики», группа йоги и оздоровительной гимнастики. Любителей древнейшей интеллектуальной игры объединяет шахматный клуб. Еще один уникальный творческий коллектив, которому дал жизнь Дом ученых, – студия бального танца «Осенняя кадриль» под руководством Владимира Сорокина. Кстати, появился он по инициативе ученых кавалеров и дам. Все началось с того, что к Людмиле Смирновой пришли сотрудницы институтов со словами: «У нас есть желание танцевать и есть руководитель. Нет только зала для занятий». Сегодня «Осенняя кадриль» – коллектив с довольно внушительным составом: танцевальные па демонстрируют четыре доктора наук и десяток кандидатов.

Еще один бонус от Дома ученых Академгородка – бесплатный выставочный зал, где презентуют томичам свои работы художники-любители и признанные мастера кисти и холста.

Шекспир отдыхает

Праздник, который подготовила творческая команда Дома ученых к своему юбилею, обещает стать изысканным угощением для гостей.

30 октября томичей будут потчевать «Концертом с аперитивом и КВНом». В числе тех, кто поздравит именинника на праздничном капустнике, – художественный руководитель оркестра «ТГУ-62» Аркадий Ратнер, звезды научного кавээна, вокалисты студии «Регтайм».

Вторая серия юбилея пройдет 3 ноября. Тематическая вечеринка друзей, на которой царит атмосфера клубного общения, – фирменное блюдо Дома ученых Академгородка. Править балом в этот вечер будет трио «Миссис Хадсон».

Вишенкой на торте станет премьера мюзикла «А не замахнуться ли нам… на Вильяма нашего Шекспира?!». 30 лет – очень даже подходящий творческий возраст для таких экспериментов. Никакой скуки, преступных страстей и извечных стенаний: «Быть или не быть?». Три миссис, которые выступили режиссерами мюзикла, задумали ироничный парафраз на тему произведений Шекспира. Роли Ромео и Джульетты, Гертруды, Кормилицы, Клавдия и других известных каждому персонажей примерят научные сотрудники. Появятся на сцене и неожиданные персонажи. Например, домоправительница Шекспира. Эта утонченная барышня кормит великого поэта пирогами, наводит в его доме порядки и вообще состоит с Вильямом в разных отношениях. В том числе, в творческих. А что, не зря же по сей день идут жаркие споры: сам ли Шекс-пир писал свои бессмертные произведения или кто-то делал это за него…

Изменим счет?

Конечно, в жизни юбиляра, как и любого другого пахаря на ниве культуры, не обходится без трудностей. Но прекрасные хранительницы Дома ученых никогда не жалуются и умеют держать лицо. На то они и миссис. Впрочем, накануне праздника Людмила Смирнова рассказала о нескольких желаниях, которые она загадает, задувая свечи на именинном пироге.

– Сегодня жизнь дома такая богатая и насыщенная, что ощущается дефицит помещений. Например, у нас нет зала с зеркалами для занятий бальными танцами. Думаю, наши танцоры из «Осенней кадрили» были бы счастливы, если бы таковой появился в наших стенах. А еще не так давно мы стали подведомственным учреждением Федерального агентства научных организаций. ФАНО задает нам несколько другие правила игры, чем те, к которым мы привыкли. Признаюсь честно, не всегда они облегчают нашу жизнь. Но мы учимся жить в новых предлагаемых обстоятельствах. И, в общем-то, делаем неплохие успехи. Если все сложится гармонично, это будет уже 4:0 в нашу пользу.

Сидоров

Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам – один из самых успешных социально-культурных проектов Дома ученых. Развевают тоску и заряжают томичей хорошим настроением до конца рабочей недели ведущие актеры и музыканты области. Заслуженный артист России Андрей Сидоров, например, развлекал зрителей театральными байками и радовал песнями под гитару

Клавдий_

Это у кого-то юбилейный счет 3:0, а у сотрудника Института оптики атмосферы Дениса Симоненкова 18:0. Буквально на днях ученый блестяще защитил кандидатскую диссертацию – после голосования диссертационного совета в корзине оказались только белые шары, ни одного черного. Отстрелялся – и бегом в Дом ученых на репетицию. В мюзикле «А не замахнуться ли нам… на Вильяма нашего Шекспира?!» Денис сыграет Клавдия. На вопрос, не обидно ли, что ему достался не Гамлет (все-таки роль, о которой грезит каждый актер), ученый с улыбкой заверяет:

– У моего Клавдия, знаете ли, жизнь тоже не скучно сложилась. За все свои злодеяния этот парень отправился из датского королевства в места не столь отдаленные – за полярный круг. Но и там тоже не смог расстаться со своими королевскими замашками. Этакий Доцент из «Джентльменов удачи» получился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4