Божья Роса: родник без хозяина

Статей на сайте: 1390

Неделю назад жители пер. Островского подняли тревогу: источник, который бил более 100 лет, иссяк

Люди рассказывают: сначала поток воды стал слабеть, а потом и вовсе исчез. Родник «Божья роса» – не просто достопримечательность этой части города, но и жизненная необходимость: в окрестных домах нет водопровода, наполнять ведра жильцы ходили именно сюда.

В Томске около 1 тыс. родников. Подавляющее большинство из них заброшено.

– Прежде не бывало, чтобы родник взял и опустел, – говорят местные жители, считая, что «засуха» в пер. Островского – дело рук человеческих. А именно результат развернувшихся по соседству работ на строительной площадке (многоэтажку возводит ООО «Меридиан», все разрешительные документы есть).

Для застройщика пересохший родник тоже стал проблемой: не потому, что будущие новоселы теряли достопримечательность, – вода из «Божьей росы» потекла на стройплощадку.

17 июня, спустя неделю с начала «засухи», подземный ключ снова начал радовать местных жителей.

– Когда рыли котлован, повредили гидропласт, за которым и скрывался родник – вода пошла на строительную площадку, искали возможности водоотведения, приглашали специалистов, согласно их указаниям провели необходимый комплекс работ и вернули ручей, куда следует, – рассказал представитель ООО «Меридиан» Константин Асеев.

Теперь, когда вода на месте, местных жителей волнует другой вопрос: какая служба (на уровне города или области) отвечает за родники, куда обращаться, если с источником происходит что-то не то. «ТВ» тоже попытался найти ответ, но, увы, безрезультатно.

В минувшую пятницу к пересохшей Божьей Росе по собственной инициативе выезжали представители общественной организации «Стриж», однако экологи лишь зафиксировали факт, пояснив журналисту «ТВ», что письмо передадут в городское управление по охране окружающей среды, где вроде и должны разбираться в ситуации.

18 июня, дозвонившись главе управления Ольге Минеевой, мы выяснили: разбираться здесь не планируют, поскольку за родники это управление не отвечает. «Может, это к экологам?» – предположила Минеева, но в департаменте природных ресурсов нам заявили, что родники – вотчина города…

Компания «Меридиан», ведущая по соседству строительство, по указаниям специалистов провела необходимый комплекс работ и вернула ручей, куда следует. С 17 июня ключ снова забил

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 29