Бригадир передового коллектива отделочников отмечена званием «Почетный строитель»

IMG_5025

награждениеТак уж получилось, что в этом году не раз писал о заселении жильцов в новенькие красавцы от ТДСК. И отмечал, что в разных микрорайонах, в панельных или в кирпичных домах, от высотки до малогабаритного жилья всегда в день заезда собственников на площадке перед подъездами одинаково необычная эмоциональная атмосфера. Кто-то впервые идет смотреть свою квартиру, волнуется, кто-то деловито заносит мебель и озабочен ее оптимальным расположением. Радостны все, потому как получают свое новое жилье, и довольны тем, что все добросовестно исполнено по договору, день в день, без нервов и переживаний. Стандартно чистехонькие подъезды, неуловимо пахнущие счастливой новизной. Светло, комфортно, празднично. Новенький дом под ключ. Но рассказывать о тех, кто этот ключ создает своими руками, доводилось редко.

Ключ с правом передачи

Накануне Дня народного единства группе строителей были вручены правительственные и ведомственные награды. И среди них – бригадир Татьяна Соколова, проработавшая на предприятии три десятка лет. Вот и возникла идея рассказать о ней и посмотреть изнутри, что представляет собой труд отделочников или что видят жильцы, впервые пересекая порог своей квартиры.

У строителей нет постоянного места дислокации. ТДСК строит практически везде – сегодня объект находится в Томске,

завтра в глухом таежном поселке. Вот и бригада штукатуров-маляров Соколовой еще недавно работала в одном из восточных микрорайонов, а теперь их объект на ул. Нефтяной. Это за площадью Южной: перешел мокрушинский переезд – и вот, пожалуйста, слева поднимается перспективный высотный район. По технологии, едва монтажники закончат сборку дома, сразу приходят отделочники.

Рабочий день только начался, подъезд наполнен производственным шумом, где-то пилят, что-то режут, снуют люди с инструментом. Все строго организовано, и никакой лишней суеты нет. Каждый делает свое дело.

Коллектив небольшой, около двух десятков человек, но работы у них много, ведь за отведенный срок, максимум два-три месяца, они обязаны сдать в эксплуатацию почти полсотни квартир с высоким качеством, предъявив покупателю результат работы команды.

Бригада Татьяны Васильевны улыбчивая, дружная, преимущественно женская, но есть и мужчины-отделочники. О бригадире все с удовольствием: «Она добрая, справедливая, всегда выслушает, хороший человек». И профессиональная оценка: отличный бригадир.

Худенькая, хрупкая женщина с немного грустными, внимательными глазами, вот ведь и не скажешь, что руководит таким серьезным участком.

По словам Татьяны Соколовой, единственная запись в ее трудовой книжке появилась 1 сентября 1983 года, когда она после рождения ребенка пошла зарабатывать квартиру в ТДСК. Какие могут быть строительные навыки у девушки после училища советской торговли? Но повезло: в свою бригаду взяла Лидия Боклаг, опытнейший бригадир, первый, по сути, наставник. Проработала месяц учеником, получила разряд и осталась.

– Разные бывали времена, – говорит Татьяна Васильевна. – Перестройка и 1990-е сильно подкосили наше предприятие. Многие уволились, и когда ушла на заслуженный отдых бригадир Марина Петрухина, меня прямо в бытовке общим голосованием выбрали бригадиром. Страшно было вначале. Иногда тяжеловато с людьми, где-то надо быть строже, настойчивей. Но у нас хорошие ребята, костяк сложился крепкий, молодежь задорная и знающая. Ведь мы все должны быть универсалами – уметь профессионально штукатурить, белить, шпаклевать, красить, клеить обои, чтобы зайти в пустую панельную коробку, а выйти из полностью готового к жизни дома.

Трудишься честно, значит, свой

IMG_5044Случайные люди отсюда уходят, потому что трудно. Остаются надежные и не жалеют – ТДСК солидная организация, зарплата день в день, соцпакет, молодым сотрудникам с детскими садами помогают.

Руководство вообще оперативно на просьбы людей откликается и старается идти навстречу. Так принято было еще первым начальником ДСК Калугиным и другими директорами, кто был после него, которые каждого рабочего знали в лицо. Они заложили традиции человеческого и делового отношения друг к другу. Сейчас коллектив многотысячный, но атмосфера доверия и уважения не исчезла. А значит, у ТДСК большое будущее, потому что здесь научились не только строить дома, но и создавать это коллективным, командным трудом.

Про награду бригадир не знала, получилось, как всегда, неожиданно, но совершенно заслуженно. Ничто не окрыляет так, как награда за многолетний труд и преданность своему делу.

– Я уже год как на пенсии, – смеется бригадир, – но планирую, если здоровье позволит, поработать еще лет пять.

Здоровья вам и терпения, Татьяна Васильевна, успехов бригаде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *