Будни гастроэнтерологов из закрытого города

Статей на сайте: 17101

Маргарита Крапивина

В НИИ нет вакантных мест и проблем с кадрами. Средний возраст сотрудников стационара около 35 лет, а самому взрослому доктору недавно исполнился 51 год. При этом высокая квалификация врачей доказана тысячами историй выздоровевших пациентов

В спрятанном от посторонних глаз Северске 10-летний юбилей отметил НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова СибГМУ. Вроде бы и небольшой срок, но в современных реалиях, как на войне, день за три идет. Поэтому здесь скромной цифры не стесняются и подводят итоги прошедшей десятилетки.

Школа Жерлова

В этом году двое молодых врачей Иван Панкратов и Роман Карась стали лауреатами премий в сфере здравоохранения для молодых специалистов – Панкратова отметила Законодательная дума ТО, а Карась получил награду от губернатора.

Событий за это время было много, и не все радостные: 4,5 года назад из жизни ушел основатель НИИ гастроэнтерологии профессор Жерлов.

– Работать без Георгия Кирилловича тяжело, – говорит директор НИИ гастроэнтерологии Андрей Кошель. – Мы лишились не просто начальника, мы остались без мудрого наставника. Но память о Жерлове живет в коридорах НИИ – мы стараемся сохранять те порядки, которые нам привил Георгий Кириллович, например внимательное отношение к пациентам.

Вообще, коллектив небезразличных людей, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая врачами высшей категории, – предмет особой гордости директора Кошеля. На примере заслуженного врача РФ Георгия Жерлова, чье имя теперь носит НИИ, здесь растят молодую поросль, приучая их, в первую очередь, к человечности.

– О том, насколько Георгий Кириллович был предан делу, знают все, кто с ним сталкивался, – вспоминает профессор Кошель. – Он пофамильно помнил каждого прооперированного пациента, работал с раннего утра до поздней ночи, без праздников и выходных. Поэтому все наши сотрудники от врача до санитарки, пройдя через его школу, сохраняют человеческое отношение ко всем пациентам. И это наше главное достижение.

Особый режим

Несмотря на закрытость города, северчан среди пациентов не так уж и много. Из восьми сотен больных, проходивших лечение в НИИ, их всего сто человек. Остальные приезжают из Томска, Кемерова, Новосибирска, Якутии. Случаются единичные пациенты из европейской части России, в том числе Москвы, а также из Казахстана.

– Доступность нашего учреждения ограничивается двумя факторами, – рассказывает Андрей Кошель. – Во-первых, направлением, которое нужно взять у своего лечащего врача, но это беда всех стационаров, которые не имеют собственной поликлинической службы. Во-вторых, ограничение пропускного режима в Северск. Иногда пациенты уходят в другие стационары, не дождавшись оформления пропуска.

Но такое случается редко. НИИ гастроэнтерологии из тех больниц, которые люди рекомендуют друг другу. Как правило, пациенты приходят сюда, уже имея опыт лечения в других стационарах, поэтому сразу чувствуют разительно иное отношение к себе и получают лечение на современных медицинских аппаратах, многие из которых уникальны для Томска и области.

– Даже того оборудования, которое было куплено еще при профессоре Жерлове, до сих нет в других областных больницах, – замечает Андрей Кошель.

Парк техники НИИ продолжает пополняться, в основном за счет спонсорской помощи. В прошлом году СХК выделил около 700 тыс. рублей, в этом перевел на счета 1 200 тыс. рублей. Теперь в гастроэнтерологическом стационаре появится новое эндоскопическое оборудование. А 2 года назад северский гастроэнтерологический институт получил в подарок от московского благотворительного фонда «КоммерсантЪ» современный наркозный аппарат.

 Основная деятельность докторов НИИ носит практический характер. Но и о научной составляющей здесь стараются не забывать: публикуются в медицинских журналах, в ноябре провели региональную научную конференцию.

 – Ежегодно у нас защищается хотя бы одна диссертация, – рассказывает Андрей Кошель, – до этого три года защищались кандидатские, а в этом – докторская. Достаточно скромно, но мы же больше практики.


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 83