Когда говорят, что Томск – студенческий город, большинство думает именно о ребятах, учащихся в университетах. Но в регионе много средних специальных учебных заведений. Кондитеры, воспитатели, дизайнеры, повара, слесари – учиться всем этим нужным и сложным профессиям ребята идут именно в колледжи и техникумы. И наравне со своими университетскими «коллегами» тоже успевают заниматься волонтерством. Три года назад появилась «Волонтерская лига», объединившая неравнодушных ребят томской системы среднего профессионального образования.

 

 

Вместе веселее

Сегодня в томской системе СПО 15 колледжей и техникумов. В каждом учебном заведении есть своя волонтерская команда, возглавляемая педагогом-тьютором и координатором – своеобразным капитаном. «Волонтерская лига» уже три года объединяет всех этих волонтеров и помогает им придумывать добровольческие инициативы и реализовывать их.

– У нас несколько направлений работы, – рассказывает руководитель «Волонтерской лиги» Анжелика Емельянова. – Первое – это событийное волонтерство. То есть наши ребята участвуют в каких-то внутренних мероприятиях и в крупных, региональных. Например, в RoboCup или WorldSkills. Это в том числе помощь участникам и гостям мероприятий. Но существуют задачи и сложнее. Например, на WorldSkills есть добровольцы, которые курируют соревнования по определенным специальностям. Им нужно следить, соблюдают ли участники технику безопасности, хватает ли им расходных материалов, как студенты следуют регламенту конкурса.

 

 

Второе направление – работа в своем колледже или техникуме. Студенты базового медицинского колледжа работают как волонтеры-медики. Они проводят, например, акции, посвященные борьбе со СПИДом, организуют для школьников познавательные и полезные мастер-классы. Учащиеся педагогического колледжа выезжают в школы Томска и районов области, где проводят для детей занятия по прикладному творчеству. Словом, каждый может показать, что полезен не только как волонтер, но и как будущий профессионал.

– Есть и общие проекты, – добавляет Анжелика. – Недавно наши добровольцы провели экологический марафон. Его суть – не просто привести город в порядок и выйти на субботник, но и рассказать томичам, как правильно сортировать мусор и зачем вообще это делать. Пока что в команде экологического проекта десять человек. У нас в планах создать отдельную экологическую волонтерскую команду и проводить такие акции ежегодно.

Ну и, наконец, не обходится и без общих задач, которые нередко ложатся на плечи волонтеров всех уровней и объединений, – помощь простым томичам. Каждый год ребята из учреждений СПО становятся донорами, выходят на «Снежную вахту», помогают по дому нуждающимся старикам. О том, что именно этому пенсионеру нужно помочь наколоть дров или передвинуть шкаф, студентам рассказывают в администрациях городских районов.

– В свое время такие выезды показали мне, что я действительно хочу заниматься добровольчеством, – вспоминает руководитель «Волонтерской лиги». – Когда ты помогаешь человеку и видишь, что ему действительно твоя помощь была нужна, на сердце становится тепло и радостно.

 

Протяни руку

Команды волонтеров из техникумов и колледжей в городе на слуху. Уже не первый год с ребятами сотрудничают крупные благотворительные фонды: фонд имени Алены Петровой, помогающий деткам с онкологическими заболеваниями, и фонд «Меркурия», который занимается защитой детства, окружающей среды и животных.

– Непосредственно с подопечными фонда мы пока не работаем, зато регулярно участвуем в точечных акциях по сбору средств, – поясняет Анжелика. – Например, в этом году мы помогали фонду имени Алены Петровой реализовывать проект «Капля добра». Также наши ребята выезжают в детские дома. Для их воспитанников волонтеры проводят эстафеты или творческие мастер-классы. В будущем мы планируем организовать для подростков из детских домов профориентационные занятия: волонтеры будут рассказывать о своих колледжах и о том, как интересно и перспективно там учиться.

 

«Хороший волонтер – это человек добросовестный. Он делает добрые дела не для галочки, а от души. И он обязательно должен мыслить позитивно: знать, что его старания не пропадают зря, а нужны кому-то. И если что-то пошло не так, он может быстро собраться с мыслями и переломить ситуацию.

Анжелика Емельянова, руководитель «Волонтерской лиги»

 

Курс молодого бойца

Впрочем, учиться время от времени нужно и самим добровольцам. Уже несколько лет «Волонтерская лига» проводит для своих команд обучающие семинары, куда съезжаются волонтеры не только томских, но и областных учреждений СПО.

– Последняя такая школа состоялась буквально в прошлые выходные, – говорит Анжелика Емельянова. – Она проходила в два этапа: сначала непосредственно в волонтерских организациях, а затем на областном уровне. Своими знаниями с ребятами делились сотрудники благотворительных фондов, координаторы, специалисты из Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, гости из волонтерского штаба Универсиады.

В течение двух дней начинающим добровольцам рассказывали про нормативно-правовую базу, виды и историю волонтерства. А еще – про имидж волонтера.

– Это очень важный момент, потому что доброволец формирует картинку мероприятия, – подчеркивает Анжелика. – Он должен быть опрятным, в форме или с бейджем, не сидеть постоянно в телефоне, быть вежливым, не бегать покурить, да и просто вести себя культурно. Это обязательно нужно ребятам проговаривать, потому что не все наши студенты порой получают соответствующее воспитание дома. Нужно им объяснить, что если ты волонтер, то ты не можешь просить вознаграждения за свою работу – это добровольный жест. Они должны знать, что не нужно ждать, пока тебя попросят о помощи. Если ты видишь, что кто-то в ней нуждается, надо просто помогать. Ну и, конечно, мы даем ребятам определенные навыки. Потому что даже вынести микрофон или грамоты на какой-то официальной церемонии нужно правильно. Здесь тоже есть свои тонкости.

 

В настоящее время в Томской области действует более 50 волонтерских организаций, в рядах добровольцев состоят около 15 тыс. человек. В регионе реализуются все ключевые направления волонтерской деятельности: военно-патриотическое, социальное, событийное, добровольчество в сфере культуры и другие.

 

В конце октября «Волонтерская лига» отправится в Колпашево и Асино, где проведет региональную школу волонтера. Такие занятия пройдут в районах впервые.

 

То, что нужно каждому

Международные события без ребят из «Волонтерской лиги» тоже не обходятся. Например, студент томского колледжа был волонтером на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В этом году добровольцы отправятся на национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс». Не исключено, что в 2019 году ребята будут помогать и на Универсиаде в Красноярске.

– Конечно, принять участие в таких крупных мероприятиях могут только лучшие из лучших, – рассказывает Анжелика. – Это ребята, которые в волонтерстве не первый год и имеют опыт участия в областных мероприятиях.

Впрочем, и тех, кому интересно быть добровольцем в своем колледже или техникуме, в «Волонтерской лиге» полно. Попасть в такую команду может любой желающий.

– Студенты, которые приходят к нам замкнутыми и молчаливыми, здесь раскрываются и становятся общительными и уверенными в себе, – говорит руководитель «Волонтерской лиги». – А те, кто отличался не самой лучшей дисциплиной, остепеняются. Для ребят это возможность не только с пользой потратить свободное время, но и прокачать soft skills – навыки, которые пригодятся им в будущем. Это и организаторские способности, и умение общаться с людьми – качества, которые в жизни понадобятся каждому.

 

 

Дарья Афанасьева

Фото: vk.com/volonter_spo

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1