Будут ли комары и мошки в этом году?

«Нынче такая холодная весна, что даже гнуса нет. Может, комаров и мошки в этом году вообще не будет? 

Елена Архипенко, г. Томск»

Отвечает Владимир Романенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ

Не будет только первой «партии» комаров – теплолюбивых. Сначала для них оказалось очень мало воды: снег нынче стремительно растаял, талая вода ушла в почву, а когда пошли осадки и стали появляться весенние лужи, личинкам уже не хватило тепла. Вдобавок ко всему в Томске в течение мая прошли снегопады – это еще один негативный фактор для будущих насекомых. Так что личинки так и остались в подстилке, где, кстати, могут пролежать до трех лет.

Но не стоит забывать, что есть и умеренно-теплолюбивые комары – их время только приходит. Как только в Томске установится температура на уровне + 10 С, эти насекомые дадут о себе знать. После них, если опять же позволит температура, на свет появятся теплолюбивые комары.

Мошка более устойчивый к температуре воздуха вид. Если появление комаров напрямую связано с погодой, то на количество мошки сильное влияние оказывают и другие факторы.

Если «в детстве», когда была личинкой, особь хорошо питалась, то яйца может отложить и не напиваясь крови человека. Если насекомое развивалось впроголодь, то обязательно (для яйцекладки) будет питаться кровью и досаждать людям.

На численность мошкары влияет паводок и чистота воды в реках. При высоком половодье количество насекомых снижается.

Меньше мошки становится и из-за добычи гравия, которую предприятия ведут в верховьях Томи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *