28.09.2018

Будут ли курильщики платить экологический налог

Статей на сайте: 16189

В 2019 году в России может появиться новый налог – экологический. Предполагается, что эта пошлина заменит сбор за негативное воздействие на окружающую среду и поможет пополнить бюджет. Причем платить будут не только крупные промышленные компании, но и все загрязнители окружающей среды, кроме коммунальщиков. С любопытной инициативой выступил Минздрав, предложив включить в число плательщиков нового экологического налога курящих. Естественно, приставить по налоговому инспектору к каждому курилке невозможно, а потому налог за всех любителей подымить оптом заплатят производители. Особого ажиотажа среди табачных магнатов предложение не вызвало: все свои новые издержки компании включат в стоимость продукции, и расплачиваться будет покупатель. Как это происходит каждый раз при росте акцизов. Под сурдинку, как правило, еще и свою прибыль повышает…

Похоже, в ближайшем будущем инициатива не пройдет. Тем не менее слово произнесено, и обсуждение продолжается. Свою толику в него решили внести и мы.

 

 

 

«Ущерб, который экологии наносят курильщики, огромен. Сигаретные окурки являются основным видом самых заметных отходов, валяющихся прямо на улицах. По всему миру они исчисляются десятками миллиардов штук ежедневно. Но как логически увязать экологический налог (удорожание пачки сигарет) с избавлением улиц от этого вида мусора? У налога должна быть эффективность. А в данном случае мы просто получим, что окурок продолжит валяться на улице, просто он будет дороже стоить. Нужно, чтобы экологический налог не только приводил к удорожанию продукции, но и приносил пользу природе. Мы на этом настаиваем.

Владимир Бурматов, председатель комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды

 

Врешь, не проймешь!

Иван Петровский, программист

– Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, – сказал якобы Салтыков-Щедрин. Не суть. Главное, что в точку. Если верить на слово нашему правительству, курение (равно как и алкоголь) есть едва ли не главные наши внутренние враги, похуже либералов и коррупционеров. Если почитать административный кодекс, окажется, что дымить в России можно только под одеялом, да и то в противогазе. Чтобы понять, что это не так, достаточно выйти на улицу. Курят все через одного: старики, подростки, тетки неопределенного возраста, молодые люди спортивного вида. У входа в любое административное здание нужно пройти через кордон курильщиков. Маршрутники курят в кулак на светофорах, водители троллейбусов – в кабинах во время ежечасного отстоя, школьники – на задах у школ. Сигареты стыдливо скрыты экранами жалюзи как прелести восточных красавиц – хиджабом. Но ведь все знают, что за ними скрывается, правда?

Тем не менее сегодня взрослому, приличному, социализованному человеку неприлично сказать публично: я курил, курю и пошли вы все на фиг со своими страшилками на пачках сигарет экономкласса. Потому что это понравится моему шефу, а жена скажет, что я лезу, куда не просят. Потому что мы все за ЗОЖ и против не-ЗОЖ.

Да бросьте вы, господа!

От акцизов на табак за 2018 год государство планирует получить не менее 0,6 триллиона рублей. Это 4% от всех доходов федерального бюджета, которые составят 15,1 триллиона. Акцизы на табак позволяют полностью обеспечить все государственные расходы на образование либо на здравоохранение, культуру и кинематографию, спорт и экологию. Если исходить из того, что бюджетное финансирование экологии в 2018 году – около 78 млрд рублей, то одну сигарету из каждой пачки курильщик уже и так тратит на экологию безо всякого экологического налога. А еще один вид побора – дополнительные деньги в казну. И никакой политики.

 

Капля никотина, конечно, убивает…

Андрей Баздырев, заместитель директора межрегиональной общественной организации «Экологический центр «Стриж»

– Я хоть сам и не курю, но идею налога не поддерживаю. Достаточно повышения цен, маркировки табачной продукции и ограничений по курению в общественных пространствах. Разумеется, курильщики вносят свой вклад в загрязнение окружающей среды. Недавно приводились цифры: вместе с табачным дымом в атмосферу ежегодно вылетает 500 тысяч тонн оксида углерода, 720 тысяч тонн синильной кислоты, 108 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн аммиака. А всего в табачном дыму содержится боле 4 660 элементов, включая полоний и фенолы. Звучит, конечно, впечатляюще. Но если сравнить с выбросами, например, автотранспорта или природными катаклизмами, получается совсем немного. Особенно на фоне реальных экологических катастроф, которые перманентно возникают и в нашей стране, и за рубежом. Из недавних – «мусорные» скандалы и хлор в Подмосковье, Армянск или даже наше локальное ЧП с фекальными запахами в августе. На этом фоне страсти по табачному дыму выглядят несколько надуманными.

 

 

Не налоги, а просто сказка какая-то

Юлия Лунева, директор ОГБУ «Обл­комприрода»

– Что касается экологического налога в целом, не думаю, что будет уместным мой комментарий: мы не входим в число его главных администраторов. Что же касается курения, не уверена, что это удачная идея. Честно говоря, вспоминается сказка о Чиполлино. С курением нужно бороться не фискальными методами, а пропагандой здорового образа жизни. Только когда курить станет не модно, в первую очередь среди молодежи, нам удастся победить эту вредную привычку.

Я против курения, но для начала нужно хотя бы добиться безусловного исполнения уже существующих законов, запрещающих курение в общественных местах. А в чем-то их ужесточить. Нам удалось покончить с курением на рабочих местах, в медицинских, образовательных учреждениях, спортивных, местах массового отдыха и так далее. Никого не возмущает, что курить нельзя в ресторанах и кафе – только в специально отведенных местах. Но люди выходят на улицу и спокойно закуривают сигарету. Никого не волнует, что рядом могут находиться дети. Многие ли помнят о запрете курения на остановках? А ведь за это полагается штраф – так же как за курение в подъездах или в общественном транспорте. Часто ли нарушителей наказывают на практике? Думаю, достаточно редко. То же касается брошенных окурков. У нас это даже не административное правонарушение. Хотя окурки – общемировая проблема, даже в тех странах, где за мусор наказывают весьма сурово. В Японии, где проводят чемпионаты по спортивному сбору мусора (набирающие сейчас популярность у нас), окурки идут по особой категории, победитель получает особый приз. Но все это, согласитесь, не имеет никакого отношения к налогообложению. Как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

 

 

Возвращение к «Беломорканалу»

Екатерина Радионова, активист ОНФ, председатель общественной экологической дружины д. Петрово Томского района

– Такое чувство, что Правительство РФ своими инициативами решило вообще население оставить без свободных денег. За последнее время дорожает и увеличивается все что может. Начиная с бензина, «коммуналки», НДС, повышения пошлин на загранпаспорт и кончая штрафами для нарушителей ПДД. При этом к улучшению качества жизни населения это не приводит. А вот к уменьшению свободных денег в семье приводит точно. И понятно, что окурков от поднятия стоимости сигарет меньше не станет. Те, кто курил, вряд ли бросят, просто перейдут на более дешевые сигареты. Давно ли вы видели окурки, например, от «Собрания»? Или брошенную пачку Davidoff? В основном курят что-то типа «Бонда» или «Винстона». С такими инициативами скоро вернутся забытые сигареты без фильтра и папиросы «Беломорканал». Да что там мелочиться – опять начнут выращивать в огородах табак!

А вот что касается налога на мусор, то я за. Неделю назад мы провели очередной субботник в Петровском припоселковом кедровнике. На этот раз собрали 140 мешков отходов – два больших, до отказа наполненных мусорных бака. И это еще немного. Два-три года назад, когда мы только начинали регулярно проводить такие мероприятия, было хуже. Сейчас мусора, прежде всего бутылок и пакетов, в лесопарковой зоне у деревни Петрово стало значительно меньше. И это радует.

Совсем другая картина – в районе Тимирязева, Дзержинского, Кайдаловки. Самосвалы, которые собирают мусор у владельцев дач и коттеджей, вывозят его не на полигон, а в ближайший лес. Причем это обычная практика, а не какие-то исключения. Ситуация близка к катастрофической, одними волонтерскими субботниками тут уже не поможешь. Здесь необходимо регулярно проводить акции областного масштаба и привлекать на них не десятки, а сотни людей, а также спецтехнику для уборки и вывоза отходов. Кроме того, нужно вводить жесткие, даже драконовские штрафы для тех, кто целенаправленно и в больших масштабах загрязняет лесные массивы.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 39