Буфф-пни

В центральном парке Томска рубят аварийные деревья

В Буфф-саду снесли 36 аварийных тополей, еще 34 планируют убрать весной.

– Деревья здесь многолетние, экстренно необходима санитарная чистка, – поясняет замначальника управления по охране окружающей среды Татьяна Гофман, – тем более – у детской площадки, где высока вероятность, что осенью от порывов ветра тополь может упасть. В ходе визуального осмотра решено спилить 70 деревьев: половину рабочие уберут до зимы, оставшиеся – на следующий год. Появятся ли какие-то насаждения вместо тополей? Конечно, предусмотрены компенсационные посадки, но пока не решили, что целесообразней. Нужны высокорослые деревья. Во-первых, у них лучше приживаемость, во-вторых, меньше риск, что саженцы вырвут или сломают. Почему-то есть мнение, что альтернативой могут стать липы. Это не так. В местных питомниках не бывает лип трехметровой высоты. Вариант для компенсационных посадок – высокорослые яблони и ясень.

В первую очередь тополя сносили около детской площадки. И, как выяснилось, правильно делали: «Видите, дерево внутри пустое, словно макаронина», – рассказывает рабочий Анатолий

Кстати

По словам дендрологов ботанического сада, максимальное количество пыли и других загрязнений в атмосфере способны собирать и удерживать именно тополя: эти деревья очень высокие, крона раскидистая и пышная, листва распускается раньше, а держится дольше, чем на других породах. Ясень и яблоня по этим свойствам тополям не конкуренты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *