Букварь для Радонежского

Статей на сайте: 15569

Губернатор Сергей Жвачкин первым оценил новую школу, построенную в молодом томском микрорайоне Радонежском. Образовательное учреждение на улице Береговой в кратчайшие сроки возвела Томская домостроительная компания, которая строит и сам жилой район.

Строительство школы стартовало в начале 2017-го, а уже в октябре четырехэтажное здание площадью более 22 тыс. кв. метров было введено в эксплуатацию. Стоимость объекта превысила миллиард рублей – эти средства были выделены из областного и федерального бюджетов. Еще 75 млн региональный бюджет направил на оснащение новой школы.

Новая школа юридически станет одним из корпусов Заозерной школы № 16, ее директор Елена Астраханцева показала губернатору Сергею Жвачкину образовательные и бытовые помещения учреждения. В здании 16 кабинетов начальной школы, кабинет робототехники, четыре лаборантские, художественные классы-мастерские, два спортивных зала, тренажерный и хореографический залы, книгохранилище и лыжная база. В корпусе соблюдены требования по оборудованию доступной среды: для школьников с ограниченными возможностями здоровья есть санитарные комнаты и лифт, работу которого проверил глава региона.

– Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию назвал Томскую область одним из ведущих научно-образовательных центров России. Это лидерство обеспечивают не только известные на всю страну университеты и академические институты, но и современная система общего образования, – подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин, подводя итоги проверки новой школы.

Он напомнил, что областная власть решила проблему доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, построив при поддержке федерального центра 35 детских садов по всей области.

– А теперь, как и обещали, строим новые школы. И если в День знаний – 2017 в Томске открылась одна новая школа – в жилом районе Зеленые Горки, то 1 сентября этого года у нас двери распахнут сразу три новых учебных заведения: школа на Береговой, на ул. Никитина и в Южных Воротах, – сказал губернатор Сергей Жвачкин.

В новом корпусе 16-й школы будут учиться 1 100 детей, причем все в одну, первую смену. 800 учеников – это юные жители Радонежского, остальные 300 – близлежащих микрорайонов (построенное учреждение снизит нагрузку на томские школы № 27 и 28).

В ходе осмотра объекта заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал главе региона о планах власти и застройщиков по освоению прилегающей территории Ленинского района, которая фактически является продолжением проекта «Томские набережные».

– Мы ввели новое правило – строить новые жилые районы только вместе со школами, детскими садами, поликлиниками, игровыми площадками. Это правило у нас в Томской области уже работает, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, приведя в пример открытый недавно детсад «Умка» в микрорайоне Северный Парк и строящиеся в Радонежском ясли-сад, которые заработают уже летом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =