Томские наблюдательницы Чимита Балаганова, Диана Кузикова, Дарья Гусаревич и Юлия Розина провели время с пользой: почерпнули опыт коллег, расширили список деловых контактов и посмотрели несколько городов

Томские наблюдатели вернулись с мирового Кубка молодежных бизнес-проектов Enactus, который проходил в столице США

Попасть на Кубок мира среди молодых предпринимателей в качестве участников в этот раз у команды «Enactus ТГУ» не вышло. В мировом Кубке участвует национальный чемпион, а томичи заняли в российском первенстве второе место. Но, чтобы быть в курсе последних тенденций, ребята решили поехать в Вашингтон наблюдателями.

Вторая жизнь матраца

– Нам было важно получить всю информацию из первых рук, – рассказывает одна из четырех наблюдательниц Диана Козикова. – Каждый год специфика немного меняется. В этом году большинство проектов касались вторичного использования ресурсов.

Например, победители соревнований, команда из США, организовали предприятие, которое скупает у населения старые матрацы, а потом разбирает их на составляющие и сдает по отдельности ткань, дерево и металл на переработку. Идея оказалась настолько удачной, что в течение всего одного года на всей звездно-полосатой территории открылись шесть филиалов компании!

– Еще поменялось отношение к представлению проектов, – рассказывает наблюдатель Чимита Балаганова, – если раньше команды-участницы из развивающихся стран, решающие проблемы голода в родном государстве, в своих презентациях сознательно давили на жалость, то теперь основной упор делается на экономическую устойчивость проекта и его результативность.

Собственный опыт

В копилке у нашей команды тоже есть достаточно действенные идеи. Например, начинавшийся как социальный проект «Связано в Сибири» постепенно встает на коммерческие рельсы.

– Изначально мы пытались трудоустроить и обеспечить дополнительным заработком безработных женщин и пенсионеров, умеющих вязать. Изначально продажа вещей осуществлялась в рамках группы проекта в социальной сети, то теперь речь идет о появлении интернет-магазина. Работа над сайтом уже ведется.

Девушки говорят, что для того, чтобы создать успешный бизнес-проект, вовсе не обязательно входить в счастливые 7% прирожденных предпринимателей. Фишка в том, что чем больше людей активно работают над проектом, тем более интересным он получится. И если у человека нет бизнес-чутья, он может заниматься социальной или экологической составляющей проекта. Потому что бизнес-план должен быть не только экономически целесообразен, но и решать конкретные социальные и экологические проблемы своего региона.

Официально набор в команду «Enactus ТГУ» закончен. Но стать ее членом можно в любой момент: было бы желание. Подробнее на официальной страничке команды на «Вконтакте»: http://vk.com/search?c[section]= communities#/enactustsu.

Справка «ТН»

Команда «Enactus ТГУ» (ранее – «SIFE ТГУ») существует 8 лет. За это время ребята стали трехкратными победителями Национального этапа соревнований SIFE и представляли Россию на мировых Кубках SIFE-2009, -2010 и -2011, выигрывали специальные конкурсы от компаний-партнеров программы SIFE.

Enactus (от англ. Enterpreneurship in action – предпринимательство в действии) – новое название программы SIFE, которая в течение 38 лет помогала студентам развивать собственные бизнес-проекты, направленные на разрешение социальных, экономических и экологических проблем. Символом нового этапа действия программы стал бумажный журавлик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 25