Быть в своем доме хозяином

«Школа управдома» помогает томичам разобраться в тонкостях жилищного законодательства

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Управдом». Школа управления многоквартирным домом» реализуется в Томской области с прошлого года. Интерес к нему не ослабевает, в слушателях недостатка нет. Всего в рамках проекта планируется обучить 600 человек.

Сергей Ильиных: «Мы надеемся с помощью проекта «Управдом» создать общественную площадку для плодо-творного диалога между жителями, УК и властью»

 

Узаконить домком

Работа идет по трем направлениям, рассказывает руководитель «Лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ» Чингис Цыренжапов:

– Благодаря своему авторитету партия помогает разрешать конфликты между УК, ТСЖ и жителями. Помогает субъектам, имеющим разные интересы, наладить диалог. Второе направление деятельности депутатов фракции «Единая Россия» – законодательные инициативы. Ряд новаций действует уже сегодня, например 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в июне 2011 года. Этим документом легализованы домовые комитеты. Ранее домкомы не имели юридического статуса, их функции были расплывчаты и не закреплены законодательно. Сегодня они называются советами многоквартирных домов. Председатель такого совета имеет право от имени жильцов осуществлять контроль управляющей компании. Подписывать акты приемки работ, а также акты различных нарушений в сфере ЖКХ. Обращаться в органы местного самоуправления. (А те, в свою очередь, обязаны проводить проверку деятельности УК.) Наконец, председатель наделен полномочиями представлять интересы собственников квартир в суде.

Третье направление – образовательное. Необходимо повысить грамотность собственников жилья в вопросах, касающихся коммунального хозяйства. На сегодняшний день школу управления многоквартирным домом уже прошли 300 человек. В основном – председатели домкомов и те, кто планирует в недалеком будущем возглавить советы многоквартирных домов.

Курс лекций рассчитан на 12 академических часов и укладывается в три вечера. За неделю обучение проходят две группы. Школа ставит перед собой практические задачи: помочь слушателям в освоении технической базы ЖКХ, основ сметного дела и правового блока.

Ключевая фигура

В минувший понедельник «Управдом» собрал на первое занятие именно такую целевую группу. Пришли 22 человека, многие с опытом работы, с вопросами, собственными примерами из практики борьбы с УК, с шишками от многочисленных подводных камней коммуналки. Их не надо было убеждать в важности учебы и объяснять азы. Они пришли за разъяснением тонкостей и нюансов. И разговор пошел вокруг ключевой фигуры, возникшей благодаря 123-му ФЗ в сфере ЖКХ, – председателя совета многоквартирного дома.

– Во многих регионах уже началась борьба за председательское кресло, – предупредил собравшихся лектор – исполнительный директор Центра правового мониторинга, юридической техники и правозащитной работы Дмитрий Шенбергер. – Сегодня именно председатель наделен наиболее важными компетенциями, позволяющими сдержать произвол управляющих компаний. Поэтому именно они нередко выступают инициаторами подковерных коммунальных войн. Находят собственника квартиры, подконтрольного УК, и за определенную плату или за предоставление иных благ убеждают: «Собирай собрание, избирайся в совет. Будешь прокачивать наши вопросы, а мы – приплатим…» И жильцы эту тактику понимают. Сегодня уже появилось понятие «блокирующий пакет собственников», когда УК разными способами склоняет 25% жильцов дома на свою сторону. Этого вполне достаточно, чтобы в дальнейшем рулить всем домом «как надо».

В этой связи можно посоветовать две вещи. Хотя законодательно оплата труда совета и председателя не предусмотрена, никто и не запрещает их поощрять. Собственники квартир на общем собрании могут установить размер вознаграждения и заключить соответствующие договоры.

И еще. В свете всех негативных тенденций я бы порекомендовал жителям не затягивать с выборами совета и председателя. Ведь итог коммунальных войн всегда один – дом разваливается!

За конструктивный диалог

На первом занятии «Управдома» побывал председатель Думы города Томска член фракции «Единой России» Сергей Ильиных. Он обозначил проблему взаимодействия жителей с УК и ТСЖ не только с практической стороны, но и с точки зрения власти.

– Ежедневно в городскую Думу, в приемную партии «Единая Россия» поступают 5–6 обращений по вопросам ЖКХ. Причем порядка 60–70% из них предполагают не волевые решения власти, а простое разъяснение людям жилищного законодательства. Тем не менее томичи по каждому коммунальному поводу предпочитают стучаться к мэру, председателю Думы, губернатору… Хотя компетентный орган самоуправления дома мог бы ответить на большинство возникающих вопросов.

Другой нюанс: когда в государстве прошла реформа управления многоквартирными домами, гражданам объяснили: «Вы теперь собственники, все решения будете принимать сами! Собирайтесь на общие собрания, взаимодействуйте с УК!» На практике оказалось: собрание не соберешь, с управляющей компанией не справишься…

Поэтому нам бы хотелось, чтобы в систему самоуправления домами входили люди, которые, во-первых, могли бы дать компетентные разъяснения жильцам. Во-вторых, умели бы не только активно, но и грамотно работать с управляющими компаниями.

Говорить на одном языке

– В настоящее время в жилищном законодательстве есть все юридические условия для успешной работы собственников. А проект «Единой России» «Управдом» призван обучить и поддержать этих людей.

Примерно полгода назад, когда идея только обсуждалась, я вышел на руководителей управляющих компаний. Был уверен: проект встретят холодно. Но, к счастью, ошибся. Директора не только заинтересовались «Управдомом», но и предложили помочь в организации этих школ. В чем их интерес? Управленцы обозначили два момента. Им будет удобнее и легче, если авторитетный представитель собственников станет разговаривать с УК на одном языке. Другой плюс – собственники квартир начнут проявлять инициативу в управлении своим домом.

Мы надеемся с помощью проекта «Управдом» создать общественную площадку для плодотворного диалога между жителями, УК и властью. В чем смысл самоуправления? Снимать текущие вопросы, образно говоря, не выходя из дома. Это же ненормально, когда человек по поводу уборки мусора пишет губернатору и президенту!

Сегодня благодаря активности ряда председателей ТСЖ, старших по подъезду в некоторых домах удалось решить проблему ОДН. К цели шли двумя путями. С одной стороны, выстроили систему одновременного снятия показаний с электросчетчиков. С другой – отсекли все незаконные подключения. (Будь то «присосавшийся» к дому магазинчик или гараж кого-то из жильцов.)

В поиске рычагов

Перед властью стоит задача решать системные проблемы. Сегодня, например, предстоит выработать четкий механизм, рычаг, который бы понуждал УК быстро и эффективно разбираться с затратами на общедомовые нужды. Интересный пример есть, скажем, в Ярославле. Там установили норматив для ОДН: 7 киловатт на человека в доме, где нет лифта, и 14 – в зданиях, оборудованных лифтом. Если нагорает больше, дом признается несбалансированным. Жильцы при этом платят по нормативу, а все, что сверх нормы, компенсирует из своего кармана УК. Очень действенный метод. В квартирах, где не было приборов учета, они быстро появляются. Также в короткий срок выявляются все незаконные подключения… При этом, с точки зрения закона, действия ярославского руководства квалифицируются как превышение должностных полномочий. Снять это противоречие и найти общий язык с управляющими компаниями – как раз и есть задача партии «Единая Россия».

 

Председатель совета многоквартирного дома сегодня ключевая фигура во взаимоотношениях собственников жилья и УК. От его компетенции многое зависит. Повысить грамотность собственников жилья в вопросах, касающихся коммунального хозяйства, – одна из важных задач проекта

 

Записаться в школу управления многоквартирным домом можно по телефону 56-22-78.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *