В старом советском анекдоте спрашивается: «Можно ли прожить на одну зарплату?» Ответ: «Можно, если жить один день». Да и сегодня сказать, что работающее население нашей страны недовольно уровнем доходов, значит, ничего не сказать. Если точнее, то проведенное в декабре ушедшего года социологическое исследование по заказу HeadHunter, одного из крупнейших сервисов по поиску работы, показало, что весьма недовольны размером своей зарплаты три четверти россиян.

Денег много не бывает

Согласитесь, сложно найти работника, который был бы доволен размером вознаграждения за свой труд, особенно если за окном бушует капитализм, к тому же в продвинутой фазе накопления капитала. В России сегодня функционируют десятки тысяч предприятий – фабрики, заводы, автопарки, агрохолдинги, шахты, логистические центры. На них трудятся сотни тысяч рабочих разных специальностей. Трудятся честно, копейка достается непросто, работают тяжело и много. Порой от рассвета и дотемна, в выходные и праздники, а получают за свой честный труд до обидного мало. Не лучше и у бюджетников: оклады за МКАДом смешные – медики массово увольняются, учителя бегут из профессии, работники культуры закрывают клубы на замок.

Но в последнее время что-то стало удивительным образом меняться, причем самое активное недовольство ситуацией выразили не политические партии и не «карманные» профсоюзы, а… работодатели. Только не из альтруистических соображений и не по доброте души. По словам президента Crocus Group миллиардера Араза Агаларова, без увеличения доходов населения невозможно нарастить производство, потому что выпущенные товары и услуги некому будет продать. А это значит, что мизерные зарплаты, удерживаемые на рынке труда так долго различными силами, становятся тормозом развития экономики России. Дальнейшее наращивание производства для внутреннего рынка бессмысленно, а на внешних нас не ждут. Бизнес парадоксальным образом страдает от небольших расходов на труд. Вот такая аксиома, понимаешь, и ничего тут не попишешь.

То, что на протяжении шести лет доходы населения падают, – это факт, даже не макро­экономический, а бытовой: цены на товары, услуги и ресурсы растут, а в кошелке не прибавляется. Как лечить прогрессирующую бедность? Сколько же нужно для полного счастья народного?

Работать надо лучше

Если говорить о минимальном размере оплаты труда, то тут Россия занимает 79-е место в мире, тогда как наша экономика находится в конце пятого десятка. По нашей статистике, не все так плохо, хотя уровень зарплаты в разных отраслях и регионах разный. Экономисты подсчитали, что в среднем по России он равен 44 тыс. рублей. Сразу предвижу возгласы изумления: это где так? Да вы оглядитесь по сторонам!

Хорошо, давайте попробуем разобраться, отчего же у нас в реальности так не щедро вознаграждают за труд. Почему работаем по времени чуть ли не больше других, даже с учетом зимних и майских каникул, а зарплаты ниже, чем в большинстве европейских стран? Итак, что говорят объективные и субъектные источники? Но прежде прошу прощения у читателя, что в статье никак нельзя обойтись без некоторых скучных понятий и ряда цифр – экономика все же.

В различных политических ток-шоу достаточно часто можно слышать от экспертов железные аргументы: зря вопиете о низкой зарплате! Россияне работают мало, а производительность труда вообще сопоставима с африканскими экономиками типа Верхней Вольты. Но так ли? По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, в России на 300–500 часов в год работают больше, чем в США, Нидерландах или трудолюбивой Германии. Отнюдь не отлыниваем, мы по сравнению с ними стахановцы.

Второй любимый аргумент, который приводят экономисты: мол, у нас слишком низкая производительность труда, чтобы увеличивать зарплату. Но разве можно увеличить производительность труда, если хватает денег только на нехитрые продукты? Снижение реальных доходов россиян шестой год подряд – ситуация скандальная. И тогда нечего гордиться низкой инфляцией и высоким уровнем государственных резервов, низким государственным валютным долгом.

Ну и давайте сравним, сколько продукции на доллар зарплаты производит наш работник и, допустим, американский, лучший в мире?

Грубо говоря, расчет простой. Если взять американский ВВП, то он составляет около 20 трлн долларов. Работников там примерно в 2,5 раза больше, чем в России (население в Соединенных Штатах под 330 млн человек, у нас – под 145 млн). Американский труженик в среднем зарабатывает в час 27 долларов. Российский работник (наша страна производит продукции примерно на 1,7 трлн долларов) получает за час примерно 2,6–2,7 доллара (напомню, при официальной средней зарплате 44 тыс. рублей). Опять же надо учитывать, что у нас медики, учителя и другие работники на самом деле трудятся не восемь часов. Большинство учителей, врачей и медсестер отрабатывают полторы-две ставки. В среднем выходит никак не меньше 200 часов в месяц.

Что получается? Что на один доллар зарплаты наш работник вырабатывает продукции на 30–50% больше американского, если логически и честно все это посчитать. Ну а ставить в вину работнику низкую производительность тоже некорректно, она во многом зависит от степени модернизации, технической оснащенности и организации труда на производстве работодателя.

Тогда это означает, что в большей части отраслей, не считая IT, финансовую сферу или нефтегазовый комплекс, зарплата людям незаслуженно и искусственно занижалась.

Очевидно, что для роста экономики есть все основания существенно повышать россиянам зарплату. И чем скорее, тем лучше. Но реально ли это и как обойти подводные камни?

 

60% россиян надеются на прибавку к жалованью в 2020 году.

 

МРОТ без забот

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. Ниже уровня МРОТ платить за работу нельзя. Самый простой способ повышения доходов населению – увеличить МРОТ! Однако повышать его без оглядки на возможности экономики тоже не получится. Давайте представим, что мы решили бороться с низкими зарплатами резким ростом МРОТ и федеральным законом подняли его до уровня, скажем, 20 тыс. рублей (сейчас МРОТ около 12 тыс.).

Нетрудно догадаться, что буквально на следующий день настолько же вырастут цены, ведь стоимость труда выросла, а значительная часть бизнеса уйдет в тень, работодателям станет невыгодно платить белую зарплату, да и неоткуда будет ее брать. А далее цветочки и ягодки, начиная от падения спроса и заканчивая резким ростом безработицы. Сильно пострадает государство, налоги резко сократятся. Финита ля комедия, или, как образно говорит наш президент, из лучших побуждений экономику огрели палкой.

И тут самое время вступить разным точкам зрения для решения извечного вопроса повышения зарплаты, только не что делать, а как это сделать? Подходов несколько, самый простой из них – экзотический: работодатели хотят добровольно повысить зарплату своим сотрудникам. Не улыбайтесь, работодатели из сфер ритейла, производства и строительства с большой вероятностью действительно повысят зарплату своим сотрудникам в 2020 году. О такой готовности заявили более 80% опрошенных работодателей. За год, по прогнозам сервиса, зарплаты увеличатся на 7–9%. Продолжится и рост доходов специалистов сферы IT. Несмотря на то что заработки в этой отрасли сегодня достигли небывалых высот, зарплаты здесь вырастут на 10–12% в среднем по рынку.

Но, как мы убедились выше, простое повышение зарплат экономику не оздоровит и значительным образом жизненный уровень людей не увеличит.

80,2% российских компаний планируют в 2020 году пересмотреть заработки сотрудников.

Взять и поделить

Есть и другие рецепты. Некоторые специалисты считают, что, если рост зарплаты – это действительно плохо для экономики страны: (тут и инфляция, и лишние нули у купюр), то надо усилить административный контроль за ценами на товары и услуги. Правда, мы такое регулирование уже проходили, и ничем хорошим, кроме отложенного на потом галопирующего рывка цен, подобные меры народ не порадовали.

Кстати, а какой уровень зарплаты на сегодня граждане считают справедливым? По данным экспертов Общественной палаты РФ, 35% россиян считают справедливым минимумом доходов для работающего человека 50 тыс. рублей и выше, 31% – от 40 до 50 тыс., 20% – от 30 до 40 тыс. и остальные – от 21 до 30 тыс. рублей. Эти цифры, в принципе, коррелированы с распределением наших граждан по доходам. При этом Росстат убежден, что средняя зарплата в России на сегодня составляет около 44 тыс. рублей. Так что на удивление не много денег россияне хотят добавить для справедливости. В сумме для решения задачи на год достаточно 5 трлн рублей. Вполне реально, учитывая тот жирок, который болтается без дела на счетах или работает на чужие экономики. Но надолго ли хватит? Тоже вопрос.

 

По данным Томскстата, за девять месяцев 2019 года номинальные денежные доходы населения выросли на 105,7% к уровню 2018 года, что в номинальном выражении составляет 42,5 тыс. рублей.

 

Где деньги, Зин?

Некоторые экономисты из самого либерального вуза страны – ВШЭ – предлагают найти средства для установления справедливой зарплаты именно в заначке: надо все-таки начинать тратить накопленные деньги из резервных фондов, но тратить их по-умному – на инфраструктурные проекты. А это сулит экономическое оживление.

Хватит копить на черный день, ибо он действительно в один прекрасный день станет черным. Деньги должны работать на проекты. Государство должно их сделать «вкусными» для потенциальных инвесторов. Бизнес не хочет заниматься инвестициями у нас не потому, что в России высокие налоги, и не потому, что недостаточно низка стоимость кредита. Представители бизнеса опасаются, что велик шанс не окупить инвестиции в связи с низким спросом. А тут государственные гарантии, кто ж не согласится?

Есть еще вариант. Перекос в распределении средств нарушает принцип справедливости, и тут тоже есть резерв для повышения зарплат. Наибольшая несправедливость кроется в огромной дифференциации зарплат начальников и рабочих. Децильный коэффициент, или разница в оплате труда между работниками и руководителями, составляет около 12 раз (в царской России – 6,5, а в современной Южной Корее – 8). Правда, справедливости ради в бюджетной сфере вводятся ограничения – разница в зарплатах руководителей и рядовых сотрудников не должна быть больше, чем в 8 раз. Но, согласитесь, и этого достаточно для социального недовольства, если сравнить зарплату главврача и санитарки, хотя средняя температура по больнице будет вполне прилично выглядеть.

Налог у каждого свой

Люди видят, что средства в стране есть, банки трещат от денег, а экономика показывает какой-то рост в 2%. У нас бюджет профицитный, государство накопило избыточные резервы. Куда они направляются, не всем гражданам ясно. Но зримо то, что большая часть национального дохода распределяется в пользу узкой социальной группы – людей, принадлежащих к правящему классу, обладающих собственностью на средства производства. У нас словно две страны на одной территории – одна (5% населения) колоссально богата, другая (95%) не знает, чем голые тылы прикрыть. И разница в доходах между ними растет в прогрессии: чем больше нищают одни, тем больше богатеют другие.

Видимо, настало время использовать кардинальный способ, от которого законодатель бежит как черт от ладана. Этот инструмент, по мнению ученых, действительно способен обеспечить экономический рост и обещает прекрасно сработать на социальную справедливость, точно в Германии или Швеции. Речь идет об отказе от кита либеральной экономики – одинакового налога на доходы и введении прогрессивного налога на доходы. Чтобы поднять зарплаты у бедных и средних, прежде всего бюджетников, надо ввести дополнительные налоги с наиболее богатой части населения страны. Кстати, не все против – руководитель крупнейшего банка России недавно заявил, что готов платить «налог на богатых» в размере 20–50%.

Да, прогрессивный налог ожидаем частью общества с надеждой, потому что может быть перспективным механизмом экономического развития. Но для этого, видимо, надо умно облагать дополнительным налогом только те средства, которые выводятся из дела для потребления или застревают в офшорах. В принципе, на эти средства можно поддерживать население постепенным повышением зарплат, предоставлением адресных субсидий, что лучше всего делать через бюджетную сферу. И это реальная борьба за процветание народонаселения. Пусть у нас будет разная по доходам, но одна страна для всех.

И в заключение: многим понятно, что проблему умножения доходов можно решать лишь рыночными способами. В сумме это громадная и кропотливая комплексная работа по поиску новых источников поступлений в казну, развитию прорывных технологических отраслей, масштабному инвестированию в образование и подготовку кадров, повышению трудовой мобильности населения. Это просто гигантское напряжение всех ветвей власти, бизнеса и общества. Кто-нибудь целенаправленно эту деятельность координирует? Вопрос открыт.

Есть ли будущее у столь любимой в народе зарплаты, покажет время, а его в спокойной фазе остается не так уж много. Или так и будем деньки считать до самого счастливого дня в месяце, бегать по подработкам, вместо того чтобы спокойно планировать труд, отдых и жить с достоинством?

Автор: Григорий Шатров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 27 =