Быстрый гол помог «Томи» разгромить «Торпедо»

DSC_8140

«Томь» – «Торпедо Армавир» – 4:0 (2:0).

17 августа, Томск, стадион «Труд», 17 градусов, 3 400 зрителей.

Голы: Пугин (10, 66, 90), Саная (37).

«Томь»: Чуваев, Йиранек, Бордачев, Темников, Бендзь, Кузнецов (Немов, 80), Башкиров (Лях, 88), Пугин, Баженов (Чалов, 65), Саная (Голубов, 86), Погребняк.

«Торпедо Армавир»: Комаров, Дугалич, Мирошниченко (Рыжов, 53), Чежия, Морозов, Хурцидзе, Воронкин (Геперидзе, 68), Падерин (Васильев, 85), Алексанян (Амбарцумян, 74), Бугуи, Михеев.

Предупреждение: Чежия (52).

Удаление: Чежия (75).

Судья: Андрей Фисенко (Владивосток).

«Томь» образца начала сезона 2015/16 уникальна: наша команда после семи туров первенства ФНЛ находится в числе лидеров как по забитым мячам, так и по пропущенным. Но главное – очередная (на этот раз наконец-то уверенная) победа позволила томичам подняться на второе место в турнирной таблице. Коллективу Валерия Непомнящего не хватает стабильности, но остальным ее не хватает еще больше.

Стабильность – то, чем в течение первых пяти туров явно выделялось армавирское «Торпедо». Команда Валерия Карпина не забивала и не пропускала. Вообще! Пять нулевых ничьих в пяти матчах. Уникальная серия была прервана минимальным поражением лишь в прошлом туре. Первая неудача, видимо, сильно расстроила армавирцев: в Томске они проиграли уже крупно.

Главный тренер «Томи» постоянно говорит о несыгранности футболистов, различном уровне их подготовки, потому что новички не просто пришли за несколько дней до старта первенства, они все еще продолжают прибывать. Буквально за последние дни «Томь» пополнилась двумя игроками – защитниками Даниилом Чаловым, ранее выступавшим за «СКА-Энергию», и Артемом Ярмолицким, который в последние годы дважды становился победителем турнира молодежных команд РФПЛ в составе московского «Динамо». Но в «Торпедо» большую часть игроков заявили вообще за 15 минут (и это не преувеличение) до стартового свистка матча первого тура. При этом перед командой стоит цель: за пару-тройку лет выйти в премьер-лигу. Такой вот странный и амбициозный соперник противостоял «Томи».

Противостоял, надо сказать, до поры до времени очень даже уверенно. Гости играли старательно и самоотверженно, защитники иногда выносили мяч с самой линии ворот. Кто знает, как бы сложился матч, если бы не быстрый гол «Томи»: Алексей Пугин уже на десятой минуте реализовал выход один на один с Комаровым. После этого хозяева принялись планомерно атаковать, но второй гол забили лишь при помощи рикошета: результативным оказался выстрел Анзора Санаи метров с 30.

В таких случаях обычно говорят: игра сделана. Но «Томь» в прошлом туре показала, что болельщики даже при счете 3:0 не могут чувствовать себя комфортно. Так что в начале второго тайма все равно было немного тревожно. Особенно на 59-й минуте, когда Бугуи вывели один на один с Чуваевым. Но вратарь «Томи» выиграл эту дуэль и, похоже, надолго отправил в запас Солосина: томичи впервые в сезоне сыграли на ноль!

Последние полчаса ознаменовались большим количеством замен, удалением Чежии и хет-триком Пугина: Алексей забил еще два мяча, оба раза оказавшись самым расторопным в чужой штрафной. Теперь на счету Пугина в рамках первенства ФНЛ 2015/16 четыре гола. Столько же у его одноклубников Нехайчика и Погребняка, а больше только у футболиста саратовского «Сокола» Александра Дегтярева – пять.

4:0 – и «Томь» поднимается на второе место. Правда плотность невероятная: от находящегося на десятой строчке московского «Спартака-2» нашу команду отделяют всего четыре очка.

В ближайшее воскресенье (а очередной тур первенства ФНЛ наконец-то состоится в воскресенье, а не в понедельник) «Томь» снова проведет домашний матч. Причем соперником нашей команды станет явный лидер сезона – «Газовик». В случае победы «Томь» по набранным очкам сравняется с командой из Ижевска.

Результаты остальных матчей

7-го тура: «Газовик» – Тосно» – 3:1, «Шинник» – «Арсенал» – 0:4, «Волгарь» – «Зенит-2» – 0:3, «Байкал» – «Енисей» – 1:0, «Тюмень» – «Факел» – 1:2, «СКА-Энергия» – «КАМАЗ» – 4:0, «Сокол» – «Балтика» – 1:1, «Волга» – «Сибирь» – 2:1, «Луч-Энергия» – «Спартак-2» – 1:1.

8-й тур: 23 августа (воскресенье): «Байкал» – «Тюмень», «Тосно» – «Шинник», «Томь» – «Газовик», «Зенит-2» – «Енисей», «КАМАЗ» – «Сокол», «Торпедо Армавир» – «Сибирь», «Спартак-2» – «СКА-Энергия», «Балтика» – «Волга», «Факел» – «Луч-Энергия», «Арсенал» – «Волгарь».

До визита в Томск «Торпедо» в шести матчах пропустило всего один гол. Оборона команды из Армавира и на этот раз трудилась в поте лица, но Михаилу Комарову пришлось четырежды вынимать мяч из сетки собственных ворот

«Все было не так просто, как кажется по счету. Однако ребята заслужили победу и удачу, которая решила вернуться к команде

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *