07.12.2018

Бюджет прошел. Да здравствует бюджет!

Статей на сайте: 16445

Во вторник на 38-м собрании Думы города Томска депутаты утвердили бюджет на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

 

Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось

Формально проект документа был представлен на рассмотрение депутатам чуть более полутора месяцев назад – в середине октября. Однако на самом деле его основы начали закладываться намного раньше. Как неоднократно подчеркивал спикер Думы Сергей Панов, многие вопросы были поставлены депутатами еще весной, а то и находились в листе ожидания с прошлого года. Вообще, работа над бюджетом – это перманентный процесс. Так, уже на следующем думском собрании, которое состоится в последних числах декабря, будут внесены первые поправки в еще тепленький бюджет. Изменения будут со знаком плюс – придут первые трансферты из области, и поступать они будут в течение всего года. Поэтому те, кто возмущается утвержденными параметрами (а они несколько меньше цифр уходящего года, или лукавят, или сознательно гонят волну). Тем не менее год за годом с достойным лучшей цели упорством тема мнимого сокращения бюджетных параметров муссируется вновь и вновь.

Впрочем, в общем и целом работа шла безусловно в позитивном русле. И ее заблаговременное начало совсем не означало отсутствие дискуссий при доработке проекта бюджета. После очень серь­езных, а порой весьма бурных обсуждений на всех комитетах, а также комиссии по регламенту и правовым вопросам наступила пора для согласительной комиссии. Ее работу спикер Сергей Панов назвал по-настоящему слаженной, а мэр Иван Кляйн – беспрецедентно открытой и прозрачной. В итоге доработанный проект был представлен на публичных слушаниях, где и был благополучно одобрен подавляющим большинством голосов и наконец принят на думском собрании.

 

В результате бюджет на 2019 год был принят с расходами в 13 млрд 707,8 млн рублей, доходами 13 млрд 001,2 млн рублей. В первоначальном варианте расходная часть бюджета 2018 года составляла 12 млрд 351,4 млн, доходная – 11 млрд 681,3 млн. Однако к декабрю параметры, в том числе за счет безвозмездных поступлений из региональной и федеральной казны, увеличились до 16 млрд 798 млн рублей (расходы) и 15 млн 925,3 млн руб­лей (доходы).

 

 

Нота бене. Под знаком внимания

И это был уже другой бюджет.

– Многое из того, что предлагали депутаты, уже нашло отражение в первоначальном варианте. Но и за эти полтора месяца документ сильно изменился, – подчеркнул председатель Думы. – В него вошло несколько важных предложений, прозвучавших на согласительной комиссии. Они касаются проблем, решения которых ждут тысячи томичей. К примеру, почти 15 миллионов рублей запланированы на проектно-изыскательские работы для строительства улицы Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных. Коридор для нее был предусмотрен еще в советское время. Она станет дублером чрезвычайно загруженного Иркутского тракта. 15,5 миллиона рублей будут направлены на строительство станции водоподготовки в Лоскутове. Еще одна такая тема – сброс нечистот в озеро в районе спичфабрики. Здесь будет организовано канализование в центральные сети. На разработку проектов капремонта спортзалов четырех школ предполагается 5 миллионов, и 3 миллиона – на закупку спортинвентаря для средних общеобразовательных учреждений.

Говоря о наиболее важных направлениях расходов, Сергей Панов назвал капремонт школ № 15 и 53, ремонт кровли гимназии № 13 и школы № 14, а также разработку ПСД для школы № 5, детского сада № 72. Также продолжится работа по обеспечению безопасности детей.

– Всего на программу с 2015 года из городского бюджета выделено более 130 миллионов рублей. В результате в 2018 году территории всех детских садиков оснащены ограждениями с системами контроля доступа. В школах эта работа завершится в 2020 году. В учреждениях образования активно устанавливаются системы видеонаблюдения. В 2019-м на это пойдут более 35 миллионов.

Также знаковые вопросы – это программа «Старшее поколение», проект Думы «От томского двора – до олимпийского пьедестала». Средства на них не изменяются по сравнению с прошлым годом.

 

В программе – остановка. Пазлы и пазики

Рассказывая о предложениях, прозвучавших на публичных слушаниях по проекту бюджета, Сергей Панов особо остановился на вопросе, касающемся пассажирского транспорта.

– В 2019 году на программу «Развитие пассажирского транспорта» запланированы 425,3 миллиона рублей. Благодаря увеличению субсидии Трамвайно-троллейбусному управлению предприятие сможет в большей части избавиться от долгов перед банками.

Кроме того, рассказал спикер, сейчас активно обсуждаются направления развития муниципального транспорта. Соответствующий документ был представлен депутатам в концепции, разработанной специалистами мэрии, на ноябрьском заседании комитета городского хозяйства.

Однако депутатов предложение не вдохновило: рассматривать концепцию развития только муниципального перевозчика неправильно. Необходимо говорить о системе томского пассажирского транспорта в комплексе. Одна из задач, которую ставят депутаты: планомерный переход с пазиков, предназначенных больше для сельской местности, на полноценный городской длинномерный транспорт.

– Мэрия предложила как вариант покупку автобусов на газомоторном топливе. Они более экологичны и доступны для маломобильных категорий граждан. Кроме того, считаю правильным создать такие условия, при которых томичам было бы без разницы, кто собственник транспорта – муниципальное или коммерческое предприятие. Определяющим при выборе должно стать время ожидания и качество перевозки. И здесь очень пригодился бы опыт соседних регионов, где внедрены системы безналичной оплаты через единые проездные билеты. Внедрение безналичной оплаты позволит нам сделать сферу перевозок прозрачной, просчитать налоги, пассажиропотоки, оперативно реагировать на изменения – к примеру, увеличение потребности в транспорте в том или ином микрорайоне. Это нововведение может решить проблему единого социального проездного билета на коммерческих маршрутах, а также подсчета количества перевезенных льготников. Расщепление платежа по перевозчикам в XXI веке – легко выполнимая задача.

 

 

От первого лица

Земля в иллюминаторе

Одним из наиболее социально значимых решений, принятых на 38-м собрании Думы города Томска, стало сохранение льгот по земельному налогу для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Депутаты единодушно проголосовали за соответствующие поправки.

Напомним: ранее депутаты областной Думы утвердили поправки в 12 областных законов, закрепив льготы и меры соцподдержки за гражданами, достигшими возраста 55 и 60 лет, независимо от срока их выхода на пенсию. Аналогичные поправки утвердили и в городской Думе. Льготы по земельному налогу – в том же русле. Это продолжение политики обеспечения социальными гарантиями людей, попадающих под поэтапное повышение пенсионного возраста.

Олег Правдин, депутат Думы города Томска, заместитель председателя комитета по социальным вопросам:

– Такое решение Дума приняла в связи с пенсионной реформой. Сохранение льгот поможет людям чувствовать себя социально защищенными, чтобы все льготы, которые предоставляются по достижении прежнего пенсионного возраста, остались неизменными.

 

Дети и деньги

Одним из наиболее обсуждаемых сегодня в родительской среде вопросов – грядущее повышение платы за детсад.

Светлана Щенова, депутат Думы города Томска:

– Вопрос действительно актуальный. Во всех дошкольных учреждениях Томска сейчас проходят запланированные встречи с родительскими комитетами, идет работа с наблюдательными и управляющими советами. Могу сказать, что родители с пониманием относятся к этому шагу. Чтобы качественно накормить детей, обеспечить им пятиразовое питание, требуется повышение оплаты за пребывание в детских садах. Конкретные цифры я пока не могу назвать.

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9