24.11.2017

Бюджет Северска сохранит социальную направленность

Статей на сайте: 16443

duma-byudПубличные слушания по проекту бюджета ЗАТО Северск на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов состоялись 21 ноября. Председательствовал на них мэр закрытого города Григорий Шамин. В заседании приняли участие глава администрации Северска Николай Диденко, его заместители, депутаты северской Думы, руководители городских предприятий и организаций, представители общественности и СМИ.

Плановый дефицит

Григорий Шамин напомнил, что слушания открывают многоэтапную процедуру принятия главного финансового документа. Она включает в себя рассмотрение проекта постоянными депутатскими комитетами, Счетной палатой, комиссией по проекту бюджета, советом Думы с учетом всех поступивших замечаний и предложений. Результатом этого сложного процесса станет утверждение документа на декабрьской сессии представительного органа власти.
С докладом по проекту бюджета выступила заместитель главы администрации Северска по экономике и финансам Людмила Смольникова. Она отметила, что главный финансовый документ города в отличие от предыдущих лет изначально сформирован с дефицитом на 2018 год – 41,3 млн рублей. Он обусловлен, в частности, уменьшением безвозмездных поступлений закрытым городам от вышестоящих уровней. Как подчеркнул Григорий Шамин, это не должно вызывать какой-то тревоги: практика последних лет показывает, что часть дополнительных межбюджетных трансфертов поступает в местный бюджет в течение финансового года.
Наглядным примером такого подхода является бюджет-2017, доходная часть которого во время исполнения увеличилась в сравнении с первоначальным прогнозом на 567,6 млн рублей, а расходная – на 660,6 млн руб-лей. Кроме того, уже в процессе предварительной работы администрации над нынешним проектом было получено уведомление от областных властей о выделении Северску еще порядка 55 млн рублей. Это позволило уточнить основные бюджетные параметры следующего года.
Пока остаются неизвестными окончательные суммы поступлений для Северска от вышестоящих уровней как на реализацию мероприятий в рамках ряда федеральных и региональных программ, так и на выполнение указов президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Еще один положительный момент заключается в ежегодном нарастании налоговых доходов за счет поступлений от НДФЛ.
На сегодняшний день доходная часть бюджета-2018 спрогнозирована в сумме 3 359,3 млн руб-лей, расходная – 3 400,6 млн. На плановый период бюджет сформирован бездефицитным: доходы и расходы 2019 года составляют 3 119, 3 млн рублей, 2020 года – 3 058,1 млн.

Уверенность в стабильности

Среди расходов 2018 года в приоритете финансирование муниципалитетом всех текущих и вновь принимаемых на себя обязательств. Местный бюджет, снова подготовленный по программно-целевому принципу, традиционно сохраняет свою социальную направленность. Финансовое обеспечение муниципальных заданий запланировано на уровне 64% бюджетных расходов. Как и ранее, в структуре затрат бюджета более половины (2 061,5 млн рублей) приходится на сферу образования. Средства заложены по муниципальным программам на улучшение качественного состояния объектов улично-дорожной сети, благоустройства и озеленения; культуру и спорт; социальную поддержку населения и другие направления. В целом же объем ассигнований на исполнение муниципальных программ составляет 93% бюджетных расходов.

Не остался без внимания и бюджет развития. Он запланирован небольшим. Но важное значение будут иметь результаты переговоров о предоставлении Северску 260 млн рублей из федерального фонда развития моногородов на строительство инженерной инфраструктуры по предпринимательскому проекту импортозамещения и давно ожидаемое подписание постановления Правительства РФ о получении ЗАТО Северск статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус позволит приступить к созданию новых производств и рабочих мест, в том числе не связанных с атомной отраслью. По словам Григория Шамина, муниципалитет продолжит на федеральном уровне и консультации о внесении изменений в методику расчетов безвозмездных поступлений для закрытых городов.
С содокладом по поводу проекта главного финансового документа выступила председатель постоянного бюджетно-финансового комитета Думы Наталья Атаманчук. Она отметила, что, хотя проект можно охарактеризовать как консервативный и сформированный с учетом текущих реалий в расстановке приоритетов, у него все-таки есть шансы для дальнейшего роста и последовательного решения отдельных вопросов, возникающих в процессе исполнения бюджета. К принципиальным плюсам документа она отнесла финансовое обеспечение в 2018 году реализации не менее 18 наказов избирателей депутатам.
Участники слушаний по проекту бюджета затронули и другие темы. В частности, поиск возможных вариантов поддержки сферы здравоохранения; строительство третьего водозабора и новых очистных сооружений; инвентаризацию муниципального имущества с целью его дальнейшего использования в рамках государственно-частного партнерства; привлечение дополнительных инвестиций.
Подводя итог, Григорий Шамин поблагодарил всех участников обсуждения, сказав, что в ближайшее время комиссия по проекту бюджета, создаваемая обычно на паритетных началах из представителей депутатского корпуса и администрации, в ходе своей работы рассмотрит и предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях. Также мэр Северска, опираясь на положительную оценку деятельности городских властей по целому ряду направлений со стороны вышестоящих уровней, понимание и поддержку ими масштабных северских проектов и начинаний, выразил уверенность в стабильности социально-экономической ситуации в ЗАТО Северск, в эффективности исполнения местного бюджета в 2018 году и в плановом периоде 2019–2020 годов.

Александр Иванов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 82