Окончательное утверждение главного финансового документа состоялось на внеочередной сессии Думы ЗАТО Северск в минувший вторник. В ее повестке основным вопросом стало принятие бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

ума Северска

 

Расстановка приоритетов

Документ верстался не один месяц. Над ним работали мэр, администрация ЗАТО, постоянные комитеты Думы,  Счетная палата, учитывались результаты публичных слушаний. При формировании бюджета ставка делалась на его сбалансированность, увеличение доходов и эффективность расходов,  расставлялись приоритеты в финансировании. Помимо этого, в расчет брались изменения в федеральном и областном законодательстве с 2020 и 2021 годов и сделанные в связи с ними поправки в муниципальных правовых актах. При работе над главным финансовым документом принималось во внимание выполнение указов президента по заработной плате и национальным проектам. Корректировки вносились буквально до последнего дня, и вот он представлен на утверждение парламентариев закрытого города.

– Это последний бюджет, который Дума принимает в таком составе, – сделал ремарку перед обсуждением вопроса председатель Думы ЗАТО Северск – мэр Григорий Шамин.

В целом доходная часть бюджета на 2020 год спрогнозирована в размере 3,874 млрд  рублей, расходная – 3,915 млрд рублей. Дефицит составил 40,5 млн рублей. На следующие два года доходно-расходные части пока запланированы в сумме порядка  3,5 млрд рублей.

Бюджет-2020 по-прежнему сохраняет социальную направленность – объем расходов на социальную сферу запланирован в размере 2,79 млрд рублей, что составляет более 70%. Значительная часть затрат приходится на образование (2,31 млрд рублей). На капитальное строительство, капитальный ремонт и приобретение оборудования преду­смотрены расходы в размере 187,9 млн рублей. В частности, в 2020 году они предназначаются на такие объекты, как полигоны ТБО в Северске и поселке Самусь, муниципальное общественное кладбище,  ремонт автодороги по ул. Северной и другие. Как всегда,  заложены средства на модернизацию дорожной сети: из 160 млн рублей  80 поступит из федерального бюджета.

В числе приоритетов – дальнейшее развитие предпринимательской среды. Проводимая последние годы планомерная работа по расширению розничной торговли и предоставлению разного спектра услуг непосредственно в ЗАТО привела к ожидаемому результату: северчане стали больше тратить денег в родном городе, а не за его пределами. В результате удалось увеличить товарооборот на 6 млрд рублей, что дополнительно принесло в бюджет почти 420 млн рублей.

В 2020 году продолжится участие Северска в региональных программах в рамках реализации национальных проектов. ЗАТО Северск  по-прежнему нет равных среди других муниципалитетов Томской области в части проведения капитального ремонта дорог и обустройства общественных пространств.

Все эти меры направлены в первую очередь на создание комфортной и безопасной среды в закрытом городе.

 

Прогнозы уходят в прошлое

Комментируя итоги внеочередной сессии, мэр Северска Григорий Шамин отметил благоприятную тенденцию последних лет: при формировании главный финансовый документ все больше основывается на реальных источниках поступления доходов.

По его мнению, принятый бюджет можно назвать благополучным: предусматривается финансирование и бюджета развития.

– Я много встречаюсь с северчанами, и они мне говорят, что город развивается, – комментирует Григорий Шамин. – Ведь мы не просто тратим деньги, чтобы выжить, у нас есть возможность развивать город, и мы это делаем. Причем опираемся на мнение общественности, всегда советуясь с горожанами во время встреч, приемов по личным вопросам, путем заочного голосования по первоочередному обустройству города.

По глубокому убеждению мэра, в этом году северчане заметно отличились в принятии принципиальных решений. Именно с этим он связывает рост рейтинга доверия власти. В качестве примера градоначальник привел данные конкурса Минстроя РФ на самый комфортный город.  Северск стал единственным муниципалитетом за Уралом, набравшим 193 балла из 250 возможных.

Оценивая итоги уходящего года, Григорий Шамин подчерк­нул, что Северск спокойно его прожил и уверенно смотрит в 2020-й. Среди главных его итогов – получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Чтобы это случилось, понадобилось несколько лет огромной работы во взаимодействии с губернатором, Росатомом, министерствами. В настоящее время зарегистрировано два резидента северской ТОСЭР, еще четверо проходят заключительную проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 38